Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 След.

Плотность воздуха

Тема скорее изотеИмперическая,кто то скажет, НО попробуйте, ведТь она  не лишена физической сути....
Я ни кого не призываю сидеть словно В.И.Ленин в Разливе при +7 гр.С
теперь к делу: Звук это колебания воздуха-так, так ну вот и понеслась
ВчераSь у меня  уехали все домочадцы до вечера из дома, жена забыла включить теплые полы, за что я ее отругал (мол машинка стирала), форточка на распашку, а на улице резко похолодало со вчерашнего дня +10 к вечеру и +6 ночью, в общем дома было БОДРЕНЬКо..
Ну думаю утешусь , включу музычку, хотя думаю пока Уси прогреваються уже и спать пора (было 21-00)..
Включаю Ронана КиттинГа, - МатТТТерь Божья откуда такая Резкость в образе без прогрева на проводах  фирмы Ксиндакс???))  такая реаль и  ясность и это все на громкости в 2 раза меньшей нежели я обычно слушаю... далее ставлю  (вылетело из головы - волнуюсь) в общем тетенька такая серьезная типа Селины дИон... -... АХНУЛ!!!,.. тут холодок по ногам с балкона и я начинаю въезжать, ведь в Солярисе-то я тоже слушал в Феврале\марте месяце всю свою канитель и разраженности воздуха такой как в Летнем жарком  Июле нету...по крайней мере этА факт... ПОПРОБУЙТЕ Друзья!!!! Спасибо что  меня Вы выслушали... Буду слушать музыку проветривая перед прослушкой и для Здоровья и для Процесса пользительно)))) как лед для ТУРБО-интеркуллера
(а если ещще и технику перед этим прогреть)))

Тяжело понять, в чём именно дело, только ли в плотности воздуха. Обычно изменяется сразу несколько фактороф, плюс настроение - прохладно, хорошо, мозг расслабляется и более точно воспринимает информацию, чем когда жарко и мозгу просто лениво работать. Я вот неделю как курить бросил - совсем иначе воспринимаю музыку, верней слух иначе стал работать, впринципе в лучшую сторону изменения, но и по-ходу прохладней стало, 27 днём вместо 39...  

Дело в данном случае не в плотности воздуха, а в температуре.

Там еще может быть все проще - была жара, у всех кондишены и прочие охладители работали, в квартире или у соседей. Большая была нагрузка для сети. Похолодало - нагрузка на сеть уменьшилась ввиду отключения потребителей.
У меня в доме такая хуйня постоянно творится - во-первых в выходные звук однозначно лучше, особенно после 21-00, во-вторых в жару летом или зимой из-за хренового отопления в доме звук однозначно хуже, чем допустим осенью и весной, когда никто не пользуется электрообогревателями или кондиционерами всякими.
Сколько волка не корми - у слона все равно больше

Может быть. При высокой температуре в помещении транзисторные усилители работают неважно.

По моим наблюднениям оптимальной является t ~ 18-22 градуса. Если ниже, то резко снижается работоспособность слушателя, и он, сука, банально мёрзнет.:)

Цитата
При высокой температуре в помещении транзисторные усилители работают неважно

У меня принудительное охлаждение усилителя, так что ему пофиг, жара или холод. Он вообще на рэковую стойку рассчитан, а в ней не очень-то благоприятные параметры воздуха.
Уж всяко хуже, чем в кваритре в любую жару.
Я все-таки думаю, что не в температуре воздуха и влажности дело, а в помехах сети.

Цитата
По моим наблюднениям оптимальной является t ~ 18-22 градуса. Если ниже, то резко снижается работоспособность слушателя, и он, сука, банально мёрзнет.:)

Значит это аудиофил. Меломаны не мерзнут и при минусе)))

Он вообще на рэковую стойку рассчитан, а в ней не очень-то благоприятные параметры воздуха.
- Есть всякие рэковые стойки, и с принудительным охлаждением в том числе.

Тут я абсолютно соглашусь с Andrew. Влияет, конечно, температура помещения. Физика, блин.
Имел возможность проводить "длительный эксперимент" при настройке кроссовера акустики при различной температуре помещения. Весной в комнате температура прыгала от 23 до 28 С. Соответственно и сопротивление акустики по постоянному току изменялась на +(-) 0,02 Ом
относительно среднего значения при 25 С. Вот такие "чудеса". Как влияет изменение сопротивления компонентов фильтра акустики на звук известно. Особенно при использовании фильтров первого порядка.

О чем написал Звиади мной тоже периодически наблюдается. Звук в вечерние часы однозначно лучше. Видимо снижается количество помех в сети. Подключив аппаратуру через Пилот удалось немного снизить их влияние...

Цитата
Есть всякие рэковые стойки, и с принудительным охлаждением в том числе.

Я все-таки думаю, что в ней всяко параметры воздуха хуже, чем в квартире.
И есть ли смысл ставить усилки с принудительной вентиляцией в стойку с принудительной вентиляцией?

Цитата
Подключив аппаратуру через Пилот удалось немного снизить их влияние...

Мне поначалу тоже так показалось. Потом было время, когда я почти пол-года технику без Пилота слушал - то же самое практически. Во всяком случае, на слух я разницы не заметил. Точно так же звук разные в разное время года и суток. Теперь опять слушаю с Пилотом - просто так теоретически должно быть лучше.

Вообще наша сеть - это что-то с чем-то... Я тут как-то описывал мои измерения напряжения и частоты тока в розетке 31 декабря 2005 года. Кратковременные падения напряжения до 191 вольт минимум и частоты аж до 41 Гц.
Звук при этом был конечно аховый, я до сих пор не понимаю, как вообще все работало... С точки зрения физики че-нить должно было сгореть, однако ж протянуло несколько часов. Лениво вырубать было)))

Электроника - это конечно всё здорово, но влияние на звук оказывает не только температура катушек фильтров и динамиков (как уже было сказано) и подводящих проводов. Максимальное влияние, температура оказывает на динамики.
На холоде материал диффузоров, демпфирующее покрытие на бумажных диффузорах (если таковое есть), клей соединяющий катушки с диффузорами и подвесы делаются жёстче.
Отсюда более высокое разрешение и увеличение резкости звука. К тому же, плотность воздуха растёт, его удельная масса повышается, растёт скорость распространения волны, одновременно со снижением затухания.
Страницы: 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)