Несимметричное стерео. Классический подход к стерео предполагает полную идентичность обоих каналов. Два одинаковых динамика или пара ламп всегда дороже, чем непарные. Сегодня на даче я слушаю несимметричное стерео. Слева закрытый ящик с щелью Cabasse, справа маленькая открытая колоночка Аккорд. Две совершенно разные колонки. Усилители-моноблоки (двухтактники Mullard на EL34) тоже немного разные. Возвращаясь в город и включая свою симметричную стерео систему, откровенно скучаю. Нет того драйва, трехмерности и заполненности музыкой пространства. Предвидя ваши опасения, что несимметричное стерео – это разбаланс каналов по тембрам, отвечу : НИЧЕГО ПОДОБНОГО. Колонка Аккорд в одиночку низа не выдает, но при включение Кабассе нижние регистры заполняют всё пространство. И сложно определить, с какого фланга их больше. Именно трехмерность и телесность музыки поражает более всего. Точно такой же эффект я наблюдал в гостях у Миши Уракова. Два совершенно разных динамика, включенные в разные каналы дополняли и исправляли !! друг друга . Да и у Олега Джина долгое время в щитах играли разные динамики - дискомфорта не возникало.
Давайте вспомним работу другого нашего органа – глаз. Стереоскоп – два кадра, дающие стереокартинку. Сделаем царапину на одном кадре. Мешает нашему восприятию картинки ? Не очень. Сделаем точно такую же царапину на другом кадре. Дефекты сложились и превратились в стереообраз. Возможно и в стереозвуке два одинаковых дефекта в обоих каналах - усиливаются, а различные дефекты не так уж и мешают общей картинке? На очереди буду пробовать при уже сложившейся паре непарных колонок , заменить двухтактный усилитель одного канала на однотактный.
Давайте вспомним работу другого нашего органа – глаз. Стереоскоп – два кадра, дающие стереокартинку. Сделаем царапину на одном кадре. Мешает нашему восприятию картинки ? Не очень. Сделаем точно такую же царапину на другом кадре. Дефекты сложились и превратились в стереообраз. Возможно и в стереозвуке два одинаковых дефекта в обоих каналах - усиливаются, а различные дефекты не так уж и мешают общей картинке? На очереди буду пробовать при уже сложившейся паре непарных колонок , заменить двухтактный усилитель одного канала на однотактный.