Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Подставки по Dali 5005

Скажу сразу - это мой первый hi-fi комплект, и что сразу огорчило - трясётся пол. А так как он ещё и очень неровный, то даже на небольшой громкости слышно как колонки "прыгают". Решил бороться с этим делом (как мне казалось) радикально - вырезал из 2-х сантиметровой резины подкладки и поставил на них колонки. Через минуту вернул как было. Польность был задушен бас, пострадал баланс и очень сильно. На шипы, по некоторым причинам ставить не могу. Какие класические приёмы для того чтобы развязать акустику с полом есть? (кроме каменных плит)
Спасибо.

Игорь, а какие причины мешают ввернуть шипы? Под них ведь можно монетки подложить.
У меня так они стояли больше года, слушал и радовался (никуда не прыгали :-).
Но! Зашел как-то недавно к старому другу, так он поставил Mirage 390i на подставки высотой где-то 40-50 см. Мне понравилось. А поскольку у меня имелись подставки подходящей высоты, то в ближайшие выходные взгромоздил на них Dali. Просто попробовать. Я ожидал, что звук изменится, но чтоб ТАК! Сцена расширилась в глубину, область комфортного прослушивания увеличилась, вся комната наполнилась звуком. Локализация вроде бы не изменилась, но она и была неплохая.
Так что рекомендую попробовать что-то в этом духе.
Я понимаю, что все это немного не в тему, но с басом и резонансами пола у меня не было проблем ни в одном из вариантов установки.

Ну, можно попробовать "родные" самоклеющиеся конуса Dali. Они идут в комплекте с очень добротными "пятаками":
http://www.dali.dk/Page.asp?MMID=1&MID=6&UMID=38&PID=230
Пол испортится не должен.
Опять же, можно попытаться использовать толстые, тяжёлые деревянные плиты (можно найти в Ikea или Obi). Один мой знакомый подложил- звуком доволен. Правда, колонки на плиты он поставил всё-же на шипы.

Мне приходится периодически двигать колонки :( Поэтому шипы и маленькие подставки под них не плходят. Я уяснил одно - подставка должна быть жесткой? Верно? Или для борьбы с резонансами рекомендуется точечное пятно контакта? Хотя шипы на плиты - это мысль.
Теперь интересует тогда другое - шипы на плиту vs плита? Что люди скажут?

Спасибо.

каменная плита - это плохо. Кажется, что на ней система звучит чище и детальнее, но на самом деле камень убивает живую музыку. Акустические инструменты теряют "телесность". Камень придает им глухой "могильный призвук". Если планируете ставить на платформы, то выбирайте деревянные или, на худой конец, из стекла. Шипы в любом случае должны присутствовать и под колонкой и под платформой. Если жалко пол, под шипы можно подложить ионеты, но лучше фирменные бронзовые шайбы.

[small]Отредактировано: 24-01-2005, 18:34[/small]

Цитата
Мне приходится периодически двигать колонки :(
Если по паркету/линолеуму, то можно с нижней стороны плиты  приклеить (на двухстороннем скотче) ворсом вниз кусок ковролина в размер плиты, с передвижкой проблем не будет. Колонки непосредственно на плиту не рекомендуется, нужны шипы.

...кусок ковролина в размер плиты...
А не будут ли они качаться по вертикали? На сколько я понял АС должны стоять очень устойчиво.
Поставил недавно свои шипами на шайбы Goldring с прокладками,  похожими на пористую резину (толщина не более1 мм)- эффект как в п.1, даже на ВЧ звук начинает плавать(эффект Допплера?). Так вот, установить на четырёх шипах в этом случае, чтобы они не болтались практически не удалось. Тронешь легонько колонку, а она уходит. Срезал прокладки звук встал на место.

для правильной сцены четкой локализации необходима жесткая установка колонок

Цитата
...кусок ковролина в размер плиты...
А не будут ли они качаться по вертикали?

Зависит от размера плиты :)

Плита, конечно, поболе площади основания колонок, например, у меня под сабом 40х40х2 см - никакого качания, правда тащить какую плиту лучше вдвоём :(, а вот по паркету передвинуть - нет проблем.

Дмитрий Манойлов писал (5):
Цитата
каменная плита - это плохо. Кажется, что на ней система звучит чище и детальнее, но на самом деле камень убивает живую музыку. Акустические инструменты теряют "телесность". Камень придает им глухой "могильный призвук".
Дмитрий, я уже это читал, кажется на salonav.com. Не согласен с такой трактовкой- это игра словами-доказательств нет.
Напомню, импульс=mv (масса х скорость)
V(корпуса)=m(мембраны) х V(мембраны) / m(корпуса) ;
Колонка состоит из подвижной части-мембрана динамика и условно неподвижной- корпус. В идеале корпус д.б. абсолютно неподвижным. Чем выше масса корпуса по сравнению с динамиком, тем более он "неподвижен". При установке АС на шипы и на что-то твёрдое и массивное образуется единая система. Масса основания прибавляется к массе корпуса. Т.е. если АС массой 10 кг жёстко установить на плиту массой 20 кг, то масса неподвижной части колонки вырастет до 30 кг- соответственно на басах больше энергии движения дифузора перейдёт в звук, а не в смещение корпуса АС. А если ещё и пол каменный, как в некоторых магазинах...
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)