Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 7 След.

Комплект для любителя джаза

Больше 20 лет слушаю джаз. Больше всего люблю женский вокал - от Эллы Фитцджеральд до Патриции Барбер и Кассандры Уилсон. Тащусь от небольших составов музыкантов, играющих мейнстрим на акустических инструментах, но под настроение слушаю и Хэрби Хэнкока, Чика Кореа и т.д. А иногда заряжаюсь эмоциями от камерных составов, играющих классику. Или вообще могу слушать целый диск соло на фортепиано.

Сейчас слушаю музыку на следующей аппаратуре: CD-плеер Marantz CD-63SE, усилитель NAD 314, акустика Mirage 595is и соответствующие кабели. Куплено лет 7-8 назад и хочется обновить, а заодно "полечить" болезнь - аудиофилию и приобрести что-то более дорогое и как хочется надеяться более качественное в звуке. Начну с акустики и усилителя. Планирую потратить на них в сумме от 2500 до 3000 "зеленых". Потом как накоплю денег, то буду думать про источник. Возможно буду искать SACD плеер (только не DVD!).

С чего начать? Куда смотреть? Что слушать? Я понимаю, что нет такого магазина или салона где есть ВСЕ что можно придумать, но готов поездить и потратить нужное время. Хотя, к сожалению, пока в Питере пробежался по 5-6 конторам и не смог выбрать акустику, слушая которую сказал бы: "Вот ОНА!!!". :)) Хотя интересные варианты попадались. Например, поразило звучание полочников Chario Lynx. Такие ма-а-а-а-а-ленькие и весьма презентабельные штучки, а звучали интересно  даже баса было вроде много (и откуда только?!). Очень понравилось как были локализованы инструменты на Focal JMLab 726S, но "суховаты" высокие.

Есть в конференции единомышленники в смысле репертуара? Что подскажете? Обсудим?

"0"
Цитата
Есть в конференции единомышленники в смысле репертуара?
-единомышленники есть.
1) не хочется рекомендовать Вам соврем. ап-ру. Не то, чтобы она совсем была не пригодна для такой музыки- узнаваемость может в принципе обеспечить практич. любой комплект, но техника-ровесница(или немного старше) Эллы и Луи будет лучше: проверено практикой длительного прослушивания.
Единственное, я бы не стал брать ламповую технику тех лет(а соврем. тем более!) и винил.
2) про SACD ничего не скажу - не интересен, вполне хватает обычных фирм. CD.
3) у Вас и сейчас неплохой комплект, с мтчкзр.
Начало- верное(АС+усил), сумма вполне дост.
АС я бы рекомедовал на бумажных НЧ/СЧ-динамиках, ВЧ-мягкий(напр. шелк) купол или рупор. Или коаксиалы типа танноевских. Фирмы: старые JBL, Tannoy, Altec; есть любопытные модели и у др. фирм, напр. старые Technics (SB660//7000).
Усил я бы посмтрел среди старых транзисторников кон. 60-х/нач. 70-х: яп. Luxman(напр.SQ-505X/507X); нем. Uher(напр. CV-140).
Не знаю, как с этим в Питере, но в Москве кое-что из этого найти можно. Кстати, Ухер мне прислали из Риги.

[small]Отредактировано: 29-04-2006, 23:37[/small]
Что не слышно ухом, но чем слышит это ухо...

На 0. Андрей, Ваша музыка достаточно удобна тем, что умеренно требовательна к аппаратуре, в отличие от симфонического оркестра, например... Поэтому для Вас, мне кажется, самое главное - естественность тембров, жизненность и комфортность звучания, ощущение присутствия... Ну и достаточно ровный бас, иначе джазовый контрабас звучать не будет.

Я бы оставил пока Ваш плеер, а начал бы с АС и, возможно, усилителя, хотя NAD, в принципе, джаз отрабатывает весьма неплохо. Хотя, например, Creek, Naim, Sugden и даже недорогой CEC могут быть более интересными вариантами.

Из современных полочных АС обратил бы внимание на Vienna Acoustic Haydn - отличные полочники на отличных динамиках.

Но вообще, всё это настолько индивидуально... Полагайтесь больше на свой слух... И не слишком западайте на "маленькие АС, дающие много баса" ;)) Это чревато сильными нарушениями тонального баланса.

0

Цитата
Больше всего люблю женский вокал - от Эллы Фитцджеральд до Патриции Барбер и Кассандры Уилсон.

на эту тему есть веточка

http://soundex.ru/forums/index.php?showtopic=674

2

Цитата

Ваша музыка достаточно удобна тем, что умеренно требовательна к аппаратуре, в отличие от симфонического оркестра, например.

Кирилл, не погу полностью согласится. Если говорить о Патрисии Барбер, то... ну не знаю. Если же о всяких -Монках-Гиллеспях-Питерсонах-Хенкоках -Армстронгах, то... в общем, такая музыка очень чуствительна к передачи системой того, что называется "артикулированноcть". И это встечается реже, чем хотелось бы.

п.1

Цитата
техника-ровесница... Эллы и Луи будет лучше: проверено практикой длительного прослушивания.

Немо, Луи умер в почтенном возрасте гораздо раньше, нежели появилось большинство той акустики, которую Вы имеете в виду...)

[small]Отредактировано: 29-04-2006, 18:55[/small]

послушайте Спендор "класику"(смело можно искать б/у) У меня Спендор 89 года.Сравнивал с новыми - звук один к одному.А когда на вокале сравнил с JMlab Cobalt 816 то это как небо и земля.У самого 2 года были Фокал 714,после них Спендор- глаток чистого воздуха.
Свои АРКАМ поменял на ламповый Винцент и при прослушивании оперных арий на концертной громкости в местах "крещендо"- мурашки по коже.Самое лущее качество Спендор - они "растворяются" в комнате и дают плотную,глубокую и ясную сцену звука.Хотя во многом это наверно и заслуга Винцента
Моя система: Spendor SP2, Vincent T.A.C. 834, Arcam CD93

смелое заявление
назавите один инструмент который узнаваем на Спендорах:))
а может вы и вовсе не рояль слушали если неузнали:)))

а если серёзно то я думаю что уже смешно говорить о звуке неслыша его,а спорить что лучше без прослушки
вовсе пустая трата времени.

Цитата
Моя система: Spendor SP2
Имеется ввиду трёхполосник с купольным СЧ?

Цитата
Единственное, я бы не стал брать ламповую технику тех лет(а соврем. тем более!) и винил.

Вот по поводу винила хочу не согласиться. Я джаз слушаю не очень часто, но если слушаю то только на виниле. Да и вообще, чем больше в последнее время слушаю винил, тем меньше возникает желание слушать сидюки с их мертвым звуком.

8

Цитата
Вот по поводу винила хочу не согласиться. Я джаз слушаю не очень часто, но если слушаю то только на виниле. Да и вообще, чем больше в последнее время слушаю винил, тем меньше возникает желание слушать сидюки с их мертвым звуком.

Да, винил для джаза во многих случаях - самое то. Скажем, диксиленд я вообще не представляю как слушать иначе чем на виниле. У меня 2 пары ас - БиВ 602 и Техникс 660. Так вот на первых джаз  (хочу заметить, речь только о джазе) вообще играет только на виниле - у сидюка артикуляция в заднице.  660-ки же кстати и на сидюке вполне сносно  играют. Винил все равно чуть получше, но не критически.

PS Кстати, если выделить 2 системы, - абсолютных лидеров (из когда либо слышанных мною) в исполнении именно джаза, то обе они были виниловые, а одна - еще и ламповая...

"9"
Цитата
если выделить 2 системы, - абсолютных лидеров (из когда либо слышанных мною) в исполнении именно джаза, то обе они были виниловые, а одна - еще и ламповая...
-во-1х, в п.0 четко указаны рамки бюджета
Цитата
Начну с акустики и усилителя. Планирую потратить на них в сумме от 2500 до 3000 "зеленых".
-соотв., исходя из этого, мной и давались рекомендации.
Увы, но на эти деньги не купить И хор. ламповый усил(+хор. лампы к нему!), И хор. АС, И все в хор. сост. (речь идет о старой ап-ре).
Кстати, Николай, если Вы сказали "А", скажите тогда уж и "Б": о каких ап-тах идет речь и ск. стоят те комплекты(по-компонентно), о кот. Вы упомянули?

Цитата
У меня 2 пары ас - БиВ 602 и Техникс 660. Так вот на первых джаз (хочу заметить, речь только о джазе) вообще играет только на виниле - у сидюка артикуляция в заднице. 660-ки же кстати и на сидюке вполне сносно играют. Винил все равно чуть получше, но не критически
-какой у Вас сейчас сидюк, кстати?
НО в любом случае, последние Ваши слова только подверждают сказанное мной ранее: совр. ап-ра малопригодна для адекватного воспроизведения этой музыки. И позаботиться хорошенько при составлении стереосистемы нужно прежде всего начиная с АС.
Что не слышно ухом, но чем слышит это ухо...
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 7 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)