Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей


Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 След.

Чертежи АС под широкополосные..., Построить корпус для Altec 601C Duplex

 
 
Так и я про авторские колонки речь веду.
Чьи ручки состояние сколотили и имя увековечили.
А носки в рупоре уже видал)))
ЕдРо в ведро
 
 
Возможно для акустики с другими динамиками , все это и прохиляет , а для Альтеков это без надобности .)
 
 
Возможно...почему и предложил попробовать. Статистику собираю.
А уже под неё ..."статью найдём"  :)
ЕдРо в ведро
 
 
Цитата
Андрей Любитель пишет:
А такие котлы, как Альтеки не галиматня в квартиру впихивать?

На выходе рупора тоже имеется резонанс. И гасить его ни кто не собирается. И речь не просто о пасе, а о рассеивании и упорядочивании переотраженных сигналов после резонанса на всём протяжении рупора. Полноценный пас был бы с натянутой тканью.

Люди это давно применяли в домашних системах, а в кинотеатральных для больших залов, для чего Альтеки и слеплены, это пофиг.

Ничего нового тут нет.

Ещё раз поясню. Панель с дырками для резонансных систем, а не для компрессионных.
Алтеки,либо другие хорошие динамики большого диаметра леХко впишутся в обычное помещение при наличии двух условий:
- вменяемый объем АО,которое своими габаритами будет вписываться в понятия хозяев скромного жилища,
- удовлетворенность меломаном узконаправленности ГГ большого диаметра.
"Резонансные системы" никаким боком не стоЯт к акустическим и компрессионным системам - это свойство какой нибудь приблуды входить при определенных условиях в резонанс и грамотно используемое умными людьми в нужных целях.
Акустическое оформление динамика,любое,имеет только паразитные резонансы - это бяка,они нам не нужны и мы их будем давить в зародыше.
Исключение - рупор - между его противоположными стенками,на протяжении всей его длины,возникают,в зависимости от расстояния между стенками,резонансы разной частоты,ломающие красивую картину ачх.Задавить переотражения можно поглощающим материалом,но тогда задавим и КПД рупора.
Я с ПАСами и рупорами работал и промерял,поэтому мне "еще раз поясню" надо выразить более конкретно,грамотно и своими словами,скопипащенная сетевая галиматья мне непонятна. ;)
WWW.SAGA-SIBIR.COM.

Благословляю АЧХ. Кручу взглядом фазу. Режу полосы без скальпеля.Привораживаю бас. Дорого.
 
 
Ну, так и чего?
Впихнули короба, смирились с размерами...а слушать где?  :)
Они-то по-разному воспринимаются с расстоянием из-за дисперсии разных частот и нелинейной чувствительности уха.

"Резонансные системы" никаким боком не стоЯт к акустическим и компрессионным системам"

...а музыкальные инструменты и ухо к чему относятся? или вы сразу в мозг информацию шлёте?

"Исключение - рупор - между его противоположными стенками,на протяжении всей его длины,возникают,в зависимости от расстояния между стенками,резонансы разной частоты,ломающие красивую картину ачх.Задавить переотражения можно поглощающим материалом,но тогда задавим и КПД рупора. "

Вот это я и назвал резонансом сечения и площади (равного сечения) Какой язык ещё нужен?
ЕдРо в ведро
 
 
Андрей , вы конструкцию опишите , а то непонятно о чем речь . В моем случае , явления описанные Гавриловым , возникали при уменьшении объема камеры и изменении конфигурации улитки . Так как я все детали и их конфигурацию , подбирал по звуку и приборам , отслеживая импеданс динамика и ачх в точке прослушивания , то мне удалось избежать всяких горбов и резонансов .) Интересно то , что можно добиться любого , характерного для других оформлений , звука . Так уменьшая размер камеры и конфигурацию рупора , на выходе , можно варьировать звучание и делать его похожим на ЗЯ или ФИ . Увеличивая камеру мы приближаемся к звуку щита или открытых систем . В моем варианте звук не похож ни на ЗЯ ни на ФИ , а просто очень чистое и легкое звучание без малейших искажений  . Из недостатков - в точке прослушивания бас идет до 50 Гц , по -3дБ где-то 48 Гц . Но на полу до 40 Гц .) И очень большой динамический диапазон . Трудно выбрать оптимальную громкость и в ближнем поле просто глохнешь ( при приближении к колонкам) , давление бешеное .)
 
 
Цитата
Михаил Ефимов пишет:
Андрей , вы конструкцию опишите , а то непонятно о чем речь
Да, уже давно пора попробовать, а не дискутировать :)
 
 


Конструкция-труба Войта с небольшим количеством стекловаты в камере. Панель с отверстиями, на слух, практически не влияет на ачх. Но звучание с ней гораздо интереснее, живее. С более реальной атмосферой.
Изготовлена их бакелитовой дсп 5мм. Расстояние, по центрам, между отверстиями оказалось равно ширине щели камеры. А площадь всех отверстий равна половине площади щели.

Понятно. что это не идеально выверенная рупорная система. Но и результат не тот, чего часто добиваются Может кому и пригодится.
Изменено: Андрей Любитель - 15-07-2012 00:17:31
ЕдРо в ведро
 
 
Нет , Андрей , вы пишите , что звучание интереснее и живее ... Интереснее чего ? Живее чего ? Ваша акустика конструктивно другая и живее она может быть только сама себя .) По хате еще не бегает ? В рупоре миллиметры важны очень , а на снимке совершенно другая акустика по принципу действия и вообще ...Кто же рупор ватой затыкает ? что же там будет ? Вы наполнителем убрали всю середину , а она очень важна , а низ заткнули решеткой . И че это вышло ? Хрень какая-то .) Конструктор не попал в размерность и начал душить горбы ваткой и решеточками . Вот пускай берет лобзик и учится дальше .) Я ставил современные широкополосники с высокой добротностью  , звук конечно специфический паолучается _ на уши давление бешеное и все .) Звука то нет . Видимо это как раз тот случай , когда все не в тему - и конструкция , и динамик , и концепция .)
 
 
Андрей , все , что я ниписал относится именно к рупору .) Возможны варианты , когда улитка используется в виде фазоинвертора , в узкой полосе или что-то в этом роде . Или типа ЗЯ с улиткообразной внутренней камерой . В смысле как вашу конструкцию не называй , но это к обратному рупору никакого отношения не имеет . Интересно параметры динамика посмотреть . Вот обратите внимание на то , что камеры в подобных конструкциях вообще нет . Т.е. это система типа простого лабиринта  . Возможно она хорошо звучит , может быть даже очень хорошо , но это к обратному рупору не имеет никакого отношения .)
рупор.JPG (78.7 КБ)
Изменено: Михаил Ефимов - 15-07-2012 03:08:57
Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2024 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)