Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 След.

JBL 4319 проблема с резонансами

Доброго дня всем!

Пришла данная акустика из Японии в виде б/у. Сборка, скорее всего, Китай.

Проблема в следующем: на электронной музыке с обилием НЧ иногда начинают дребезжать верхние накладки, на которых закреплен твиттер и регуляторы СЧ/НЧ. Дребезг зависит в большей мере от частоты сигнала, чем от громкости. Если прижать накладки пальцем в районе Твиттера, дребезг пропадает.

Хочу спросить владельцев новой такой-же акустики, имеется ли у них такая проблема, или это с моими экземплярами что-то не в порядке? Возможно, кто-то уже сталкивался с данной проблемой и как-то ее решал.

Беда в том, что акустика неразборная: задняя панель вклеена, поэтому добраться до источника проблемы будет трудно.

Цитата
dr_xyz Похилько пишет:
Беда в том, что акустика неразборная:
Разборная - все вопросы решаются через дыру басовика.
Цитата
dr_xyz Похилько пишет:Сборка, скорее всего, Китай.
Мексика,скорее всего.
По простому - протянуть винтовые крепления пластиковой панели пищалки и регуляторов,если не поможет,то можно будет снять панель и проклеить автомобильным 2х мм сплэном посадочное место панели.
WWW.SAGA-SIBIR.COM.

Благословляю АЧХ. Кручу взглядом фазу. Режу полосы без скальпеля.Привораживаю бас. Дорого.

Спасибо, Анатолий, сделаю как вы посоветовали. Протяжка уменьшила эффект, но не убрала. Теперь буду пробовать сплэн. Далее, если не решу проблему - доп. саморезы как радикальный метод.

Хотелось бы услышать мнения именно владельцев новой акустики 4319. Не верю, что за 4000 у.е. продается конструктор "сделай сам".

Отпишитесь,чем все закончится,интересно так же планирую приобрести такую акустику,хочется знать если что!

Цитата
dr_xyz Похилько пишет:
Далее, если не решу проблему
А далее,если проклейка посадочного места сплэном не помогла,делается звукоизоляция вч-панели,с внутренней стороны,от основного объема корпуса -
- можно пристрелить мебельным степлером нетканое полотно,толщиной в 2см и плотностью с 600-800 г/метр.
Если внутренняя сторона пластиковой панели не имеет ребер жесткости (маловероятно,но всё таки - чем мексиканец не шутит),можно наклеить СТП автомобильный.
WWW.SAGA-SIBIR.COM.

Благословляю АЧХ. Кручу взглядом фазу. Режу полосы без скальпеля.Привораживаю бас. Дорого.

Соглашусь с Григорием - мусора и полуфабрикатов полно и в самых топовых ценовых категориях. Причём дребедень как раз и превалирует.
Что касается обсуждаемых АС. Они гарантийные? И, стесняюсь спросить, на каких уровнях Вы прослушиваете, что верхняя накладка дребезжит? Дело в том, что я "щупал" данные АС и они произвели впечатление добротных.
Что касается решения проблемы - при условии, что дефект проявляется не на запредельных громкость - я бы "прошёлся" по АС скользящим тоном и выявил бы причинно-следственную связь дребезга. Вполне возможно, что вибрации панельки - вторичны и обусловлены, например, неким повреждением, полученным колонками при пересылке. Доработки я бы предпочёл делать не разрушающими, обратимыми методами. То есть исключив всякие дополнительные саморезы (да и как это будет смотреться?), пристреливания скобами и т.п. отдав предпочтение соединениям при помощи двухстороннего скотча. Если не удаётся попробовать заменить панельки (например, в рамках гарантии), имеет смысл попробовать их утяжелить изнутри при помощи материалов, применяемых для шумоизоляции автомобиля и двустороннего скотча (клеевой состав автопанелей очень уж "намертво" приклеивается, поэтому наверное его не стоит применять).

Роман, спасибо за рекомендации.

Как я писал, дребезг зависит больше от частоты, чем от громкости. Если просто подать сигнал с генератора, ниже, 100Гц на громкости чуть тише разговорной, будет хорошо слышен дребезг накладок. На одном динамике, который я пробовал обжать, гораздо меньше другого. Если поднести руку к твиттеру, ощущается поток воздуха, проходящий через неплотный стык твиттера с накладкой по окружности. Должно ли так быть - неизвестно.

Возможно, действительно, что-то произошло с колонками при транспортировке, или в Японии предыдущие хозяева туда лазили. Возможно, они просто открутили болтики и прикрутили обратно, и этого хватило чтобы создать данный дефект. Это я и пытаюсь выяснить на данном форуме от владельцев такой-же акустики новой.

По поводу гарантии: Японская гарантия закончилась в ноябре. В любом случае, отправлять в Японию выйдет по стоимости примерно так-же как и взять еще одни такие-же колонки. Тем-более, в остальном они меня вполне устраивают. На мой вкус, с моим аккуфэйсом их звук просто идеален.

Панельки, к сожалению, особо не вытащить, т.к. к ним прикреплены твиттеры и резисторы, провода внутри достаточно короткие, можно вытащить не более чем на полтора сантиметра. Между панельками и корпусом стоят прокладки из жесткого материала, типа паранита, но тоньше, чем прокладка гбц.

Возможно, двухсторонний скотч решит проблему, но тогда панельку снаружи станет извлечь нереально. Мне кажется, сплэн выглядит более заманчиво. Его можно наклеить на панельку изнутри и сохранить возможность вытаскивать их. Панельки пластиковые, с тыльной стороны покрыты как-бы ребрами шириной 3мм, формирующими подобие квадратных сот.

Твитеры должны быть плотно установлены, без щелей и утечек воздуха. Это, как говориться, маст хэв. Думаю, есть веские причины обследовать колонки "по полной". Снять НЧ для начала... Что касается двухстороннего скотча - я бы хотел уточниться - предлагаю только как средство монтажа на панельки утяжелителей, но никак не средство крепления панелек на "морде" колонок. Главное - сохранить заводскую разборность конструкции, как мне кажется...

Есть ощущение, что причина дребезга - именно та самая неплотная установка твитеров...

Кстати говоря, обычный силикон строительный (НЕ жидкие гвозди) - вполне щадящий материал, снимаемый без вреда поверхности.

И ещё вариант - если хочется что-то приклеить к поверхности, гарантированно не испортив её, нужно предварительно на место, куда будет наноситься силикон наклеить малярный скотч. То есть агдезия к красивым поверхностям (лакированным или крашеному пластику) будет через слой МАЛЯРНОГО скотча, за счёт его липкого слоя (а этот слой, особенно без воздействия солнца ничего в принципе сделать вредного поверхности не сможет).
Изменено: РОМАН_В - 30-11-2014 18:03:39

Цитата
dr_xyz Похилько пишет:
Если поднести руку к твиттеру, ощущается поток воздуха, проходящий через неплотный стык твиттера с накладкой по окружности. Должно ли так быть - неизвестно.
Известно - не должно,у басовика есть дырка фазика,вот туда пусть и сбрасывает пар.
Цитата
dr_xyz Похилько пишет:Мне кажется, сплэн выглядит более заманчиво. Его можно наклеить на панельку изнутри и сохранить возможность вытаскивать их. Панельки пластиковые, с тыльной стороны покрыты как-бы ребрами шириной 3мм, формирующими подобие квадратных сот.
Сплэн наклеивается на корпус,а точнее - на место посадки динамика или пластиковой панели.Вырезают его по шаблону,получают ровный,узкий круг,который имеет с одной стороны п/э пленку,прикрывающую липкий слой.Заготовка прикладывается к отверстию лежащей фэйсом кверху АС,пленка понемногу убирается и сплэн начинаете прикатывать пальцем к месту посадки.
Если панельки вч и регуляторов с ребристой тыльной стороной,то их проклеивать с внутренней стороны СТП не стоит смысла.
Если провода вч-драйверов и эль-падов короткие,то не страшно - всё равно ведь придется снимать басовик,а через его отверстие и контакты сдернуть можно.
В целом - работа нехитрая и непыльная.
WWW.SAGA-SIBIR.COM.

Цитата
РОМАН_В  пишет:
Доработки я бы предпочёл делать не разрушающими, обратимыми методами. То есть исключив всякие пристреливания скобами и т.п. отдав предпочтение соединениям при помощи двухстороннего скотча.
На 2х сторонний 3М звукоизолятор пушистый не ляжет - только скобы и следов от них не остается,в отличие от скотча.
WWW.SAGA-SIBIR.COM.

Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)