Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 28 29 30 31 32 ... 139 След.

"Клуб любителей Tannoy", Делимся впечатлением акустикой от производителей Tannoy.

Цитата
ayariba  пишет:
Цитата
Hast  пишет:
как раз хотел удивиться какая идеальная ачх получилась, а тут "шероховатая линейка"! идеал на мой взгляд! как удалось получить такой низ?
Даже не знаю, что Вам ответить, "руки-ноги-хвост" немножко голова и два уха...    
Теорию ФИ думаю Вы знаете, на практике нужно немножко опыта, благо в молодости приобрел с автоакустикой и сабостроением. А еще я не стесняюсь спрашивать у опытных людей, что бы обойтись минимальным количеством граблей. Если что-то конкретное, спрашивайте, можно в личке, секретов нет, я этим не зарабатываю...
А все-таки, кроме шуток - как удалось получить такой низ?
Без голов-ног-хвостов. Как раз по теории ФИ спад 24дБ/окт ниже граничной гарантирован.
У Вас 3142 с резонансной 64 Гц  выведен, судя по приведенному графику в 0 дб на 20 Гц!
У меня 3134 с резонансной в 38 Гц в 160 литрах на уровне -3дБ стартует с 42 Гц.
Вот такая картинка в обычной комнате 1м по оси, тоже типа ВМ61 (только НЧ секция в предварительно настроенном корпусе без фильтра.
Поделитесь секретом - тоже хочу с 20 гц!  :oops:
Кстати, измерения через Ваш усилитель с ТОС?
3134.jpg (466.05 КБ)
Изменено: Григорий - 14-07-2015 16:12:35 (Добавление)

Цитата
Владимир Леонов пишет:
"Ярчить",как вы говорите,не может - это реакция вашего восприятия...  
Это может быть на 120% правдой, может мое сознание и восприятие этого изменения (между конденсаторами) так это назвало и так стало слышать. Я в таких случаях стараюсь пользовать людей неискушенных. Моя супруга не в зуб ногой этой темы, но очень тонко улавливает малейшие изменения в тональном балансе (она даже не знает что это такое  :D ). Я просто сажу ее, включаю "ее" музыку и говорю на каких моментах сконцентрировать внимание, а потом спрашиваю в каком варианте больше понравилось, приятней звучит и т.п.
Когда сам настраиваешь АС, заслушиваешь до таких тошнотиков, что уши и мозг начинает очень сильно ошибаться.

Немножко фолка с ах....ной акустикой (LIVE!)
Sara K. & Chris Jones - Are We There Yet  Live in Concert
Front.jpeg (36.58 КБ)
Изменено: ayariba - 14-07-2015 16:26:19

Цитата
ayariba  пишет:
Я не буду с Вами спорить, моих знаний маловато, даже не пытался считать токи насыщения, но знаю, что это еще сильно зависит от вида и качества сердечника. Да, и мнения людей опытниых тоже разделились.  
Я не занимаюсь расчетом током насыщенности,тупо только сравнительное прослушивание.Все равно чего нибудь да не учтешь.Один раз тестировали кондеры Jantzen Superior Z-Cap,так сразу все умерло. Одним словом практика и еще раз практика.

Casualties of Jazz - Kind Of Black
P.S.обложки дисков делай те по меньше.
Изменено: sergeypavlovich - 14-07-2015 16:40:44

Цитата
Григорий  пишет:
А все-таки, кроме шуток - как удалось получить такой низ?
Без голов-ног-хвостов. Как раз по теории ФИ спад 24дБ/окт ниже граничной гарантирован.
У Вас 3142 с резонансной 64 Гц выведен, судя по приведенному графику в 0 дб на 20 Гц!
У меня 3134 с резонансной в 38 Гц в 160 литрах на уровне -3дБ стартует с 42 Гц.
Вот такая картинка в обычной комнате 1м по оси, тоже типа ВМ61 (только НЧ секция в предварительно настроенном корпусе без фильтра.
Поделитесь секретом - тоже хочу с 20 гц!
Кстати, измерения через Ваш усилитель с ТОС?
Григорий во первых извинюсь за то, что ввел в заблуждения, и не оговорил эти нюансы
Вот так бы выглядел график если бы я не жил в центре Минска над линией метро.  
Ну а дальше, расскажу горькую правду. Не нужны Вам никакие 20Гц, да так же, как и 30 и 35. Незачем двухполосной системе лезть в инфраниз. Все волшебство воспроизведения низкочастотного ряда вовсе не в этом. Это миф, созданный производителями и маркетолагами в борьбе за потребителя. 45-50Гц достаточно (конечно не для всех слушателей и не всех жанров), что бы адекватно воспроизводить, то что до Вас хотели донести музыканты, продюссеры, звукорежжисеры. Куда важнее "правильный" тональный баланс области 60-500Гц там все волшебство. Правильный я взял в ковычки потому что это не = ровная АЧХ, это равно понимаие влияния помещения на воспроизведение этого диапазона.
Владимир Леонов может меня подправить...

Святослав Вакарчук - Вночі
очень взросло мне показалось
Изменено: ayariba - 14-07-2015 17:05:44

Цитата
ayariba  пишет:
Григорий во первых извинюсь за то, что ввел в заблуждения, и не оговорил эти нюансы
Вот так бы выглядел график если бы я не жил в центре Минска над линией метро.
У меня тоже был такой прикол :D ,сидел подбирал пищалки в пары,измерения провожу в полный диапазон.Смотрю на монитор и не чего не понимаю,дуют от 20 Гц.Проверяю,тестирую измерительный комплект,все в норме.Начинаю заново подбор,такая же ситуация.Думаю ни фига себе пищали дают стране угля.Оказалось до банального смешно,рядом с боксом в метрах пятисот у нас окружная железная дорога проходит.Ну дальше нет смысла рассказывать,кто понял тот понял. :smoke:

Спасибо за ответ ayariba,
теперь понятно. А то засомневался - или усилитель с ТОС такие чудеса вытворяет или вообще может ЭМОС прикручен. Оказалось просто метро прикрутили.  ;)
Апологеты ИТУНов (ТОС) советуют их применять с малопорядковыми фильтрами - трудно согласовывается особенно на частотах раздела. Это наверное как повезет и настроится.
Надо будет и себе попробовать ТОС в биампинге.

Цитата
ayariba  пишет:
Ну а дальше, расскажу горькую правду. Не нужны Вам никакие 20Гц, да так же, как и 30 и 35. Незачем двухполосной системе лезть в инфраниз
Извини,что влез.
Тут ayariba не лукавит,вот тебе крест. ;)
Все по большому счету очень просто.
Вот смотри, 20Гц.мало того что редкий инструмент дотянет,хотя верняк орган.Ну и у них это редко бывает, когда зал надувают инфранизами,в силу мало партий.
Во вторых,что бы услышать полную волну 20Гц.сидеть должен на отметке 17 м от акустики.У тебя комната 17 метров в длину? Извините что на ты.
Для дотошных, которым и сам являюсь в низу будет формула.
Так возвращаемся к нашим баранам.
Вот поэтому когда люди включают сабвуферы ,слышат их обычно соседи,но не Вы.
В Советское время был стандарт 40-16000Гц.,вот только из за этого.
Цитата
ayariba  пишет:
Это миф, созданный производителями и маркетолагами в борьбе за потребителя.  
и я с этим я полностью согласен. :sing:

В акустике помещений существует, так называемая, универсальная формула:
f = 340/L
где:
340 - скорость звука (м./с.);
f - значение частоты (Гц.);
L – линейный размер комнаты/длина волны (м.).
Используя эту формулу, можно без труда вычислить:
1). Длину волны известной частоты, например, 100 Гц. Для этого представляем формулу в следующем виде:
L = 340/f
где:
340 - скорость звука (м./с.);
f - известное значение частоты (Гц.);
L – длина волны (м.).
Получаем: L = 340/100 = 3,4 м., то есть, звуковая волна на частоте 100 Гц. имеет длину 3,4 м.
Понятно, что, чем ниже частота, тем больше длина волны. Например, на 20 Гц. длина волны - 17 м., а на 16000 Гц. - только 2,1 см.
Изменено: sergeypavlovich - 14-07-2015 18:36:59

Я вам скажу, что 2х15' в канал (мои весты) играют от 40Гц. (ДД66000 так же). Согласен, что 20, 30 и даже 35 - это либо рекламная шелуха, либо - массивы НЧ. Иначе качество не получить...
Изменено: РОМАН_В - 14-07-2015 18:48:55

Цитата
ayariba  пишет:
Владимир Леонов может меня подправить...
Если говорить о "кривой равной громкости для уха" - она давно известна и используется для тон-компенсации в усилителях.Есть одно "но" - большинство фирм(особенно европейских) делают подъём не в том месте,где должно - поэтому идёт "пердёж" на частотах около 100Гц и чуть более.
Насчёт низкочастотной части спектра: 40-50Гц желательно в 0 или -1дБ,30Гц не менее -3дБ.В таком случае ощущения не пострадают.
P.S.Всё это разговоры и пожелания,но большинство КДП диктуют свои требования к акустике и всему тракту. :cry:

Цитата
РОМАН_В  пишет:
Я вам скажу, что 2х15' в канал (мои весты) играют от 40Гц. Согласен, что 20, 30 и даже 35 - это либо рекламная шелуха, либо - массивы НЧ. Иначе качество не получить...
Все, уговорили не буду 20 Гц хотеть. Тем более это либо метро, либо ж/д как оказалось. :)
Просто удивил график автора, уже писал - решил, что может быть особенность усилителя с особо хитрой ТОС.
И меня вполне устраивает 42Гц/-3дБ из моих коробочек.  ;)
Страницы: Пред. 1 ... 28 29 30 31 32 ... 139 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)