Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Усилок Audison LRX 4.300 - не могу настроить.

Купил Audison LRX 4.300 для фронт+тыл. Но вот беда. В инструкции к усилку имеются настроийки фильтров фронт+саб, поканальный фронт. Короче канал А обрезает низы (фронт), канал Б - верхи (саб), или можно ничего не обрезать. Нужно обрезать А и Б низы.
Подскажите как настроить, ведь ИМХО не могла такая уважаемая фирма спороть такую глупость.

Это не глупость, это распространенная практика компоновки усилителей фильтрами - пара для ФНЧ, вторая пара для ФВЧ... Бывают исключения.
А если не секрет, зачем везде низы резать-то? Что за компоновка?

Компоновка - фронт+тыл. Сабвуфер стоит пока активный (наследие тех времён, когда небыло своей машины, а на служебную за свой счёт естественно проще было установить и снять при необходимости активный сабвуфер) - Pioneer - бочка такая 200 ватовая.
В передних дверях буду ставить двухкопонентную 16 см MB Qart RSD216, в задних - того же производителя коаксиальную 16см. Как я понимаю, и впереди и сзади нужно обрезать низ, так как за него отвечает сабвуфер. В дальнейшем при развитие системы на новый саб возьму отдельный басовый усилок. Или что-то не правильно?
Так вот, неужели Audison LRX 4.300 не допускает такой классической схемы подключения - фронт+тыл, а если допускает - то как? Просьба посмотреть на усилок и инструкцию к нему, а может кто и сталкивался с этим.
Я уже продавцов тут замучал, пробовать на стенде не хотят, говорят раз в инструкции такой схемы не нарисовано, значит и нет. Но там схемы в пример вообще какие-то безумные - с двумя-тремя усилками, комбинацией фильтров на линейных выходах первого усилка и фильтров акустических выходов второго усилка и т.п.
Предлагают поменять (за доплату) на LRX 5.600 (там есть схема фронт+тыл+саб), но зачем мне пятый канал - если саб активный, а на перспективу, слабенький он этот пятый для саба - 180 Ват, по моему тут 300-400 не помешает.
Спасибо!

http://www.caraudio.ru/articles/rear/index.htm

продается усилитель calcell bst 150.5 и сабвуфер  farenheit ck10d  новые и "размятые" стояли в машине 1 месяц 200 и 110 долларов соответственно, если заинтерисуетесь пишите на  brewer@cge.ru

Спасибо за матчасть по тыловому звуку. Очень полезно для настройки уровня тылов, только вот впаивать конденсаторы и мотать катушки для "вырезания" разницы L-R, конечно уже не буду.
А вопрос по Audison LRX 4.300 остатётся - могут его фильтры резать низы по обоим стереоканалам, или с включенными фильтрами и в одиночку он предназначен только для версии фронт+сабвуфер.

при чем здесь уровень?там же описан именно ФИЛЬТР,причем полосовой,1 порядка.

Всё понятно уважаемый! В статье смысл в том, чтобы тыловой звук был негромким (тот самый уровень), а также обрезан сверху и снизу (примитивная имитация основной части якобы отражённого от задней стены звука). Так вот, в этой статье самое полезное - это ИДЕЯ (идея моделирования трёхмерного звука), а вот воплощение не блещет.
Я долгое время обращаюсь со звуком на компьютере, и там знаетете ли (а может и лучше меня знаете), настоящий трёхмерный звук уже лет 6-7. Это и ЕАХ от Creative, и А3D от Aureal, и более новые (http://ixbt.com/multimedia/3dsound-tech.html). И делается он не имитацией непонять чего в непонять где (кто сказал что релаксирующая музыка со звуком прибоя и криками чаек звучит в виртуальном концертном зале, она создана в бесконечном пространстве берега моря со своей специфической реверберацией, значит и моделировать в автомобиле нужно это пространство, а не концертный зал.) А пространсво это моделируется учитывая плотность среды (туман, дождь, вода), отражательную способность поверхностей (камень, дерево, вода), затухание, геометрию пространства (пещера, пресловутый концертный зал), координаты слушателя. А это значит, что в определённых условиях звук из тыловых колонок будет и громче фронтального, и высокочастотнее. Да и вообще нужна математическая обработка (а не вычитание разницы правого из левого, такое знаете ли в примитивных китайских компьютерных колоночках делается кнопочкой "3D").
Для того чтобы такой звук зазвучал, нужно вместе с самим собственно звуком подавать на процессор сопутствующую информацию о всех параметрах, он в реальном времени рассчитывает трёхмерный звук. А колнки что фронтальные, что тыловые, должны с минимальными искажениями озвучить то, что выдал им процессор (который сам установит и нужный уровень, и отфильтрует, и с фазой поиграет, и ещё чего наколдует).
Если не надо математики, а нужен чистый первозданный звук - то слушать нужно только передние колонки, а не задние с вычитанием левого из правого.
А вообще первозданный и чистый это как раз и есть трёхмерный звук. Незнаю только, почему музыкальная индустрия пока слабо внедряет это в устройства нашего бюджета - стоимость простой компьютерной звуковой карты с полноценной поддержкой трёхмерного звука ниже 20$ - а это ещё и полноценный DSP для эквализации, подстройки звука к геометрии конкретного кузова и т.п.. ИМХО, это потому, что основые потребители (законодатели) музыкального оборудования - люди от 30 до 50 лет. То есть лет через 5 всё это будет стандартным и в car audio.
А пока хотя бы тылами не перебивать обыкновенный стереосигнал подойдёт и настройка уровня тылов. А впаивать полосовые фильтры - это дело любителя, мне допустим, по душе лучше взять голову Pioneer 9400MP, в которой на каждый канал есть возможность включить любой фильтр до 3 порядка, фазу и многое другое.
Жаль только, что пока я эту голову ещё не имею, а по сему Audison LRX 4.300 пока мне видимо не подходит.  

похоже,Вы меня неправильно поняли-идея использовать для решения проблемы часть фильтра,поставить емкость как фильтр НЧ 1 порядка.А уж касаемо обрезания динамиков,поясняю,что Ваши кварты отыграют в лучшем случае до 80 Гц,ниже они просто не способны.Поэтому низ диапазона отыгрывает саб,порезанный примерно на той же частоте сверху,и еще-если двери,где они установлены(большинство систем подразумевает установку мидбасов в дверь) не подвергались акустической обработке(вибродемпфированию),то завал начнется гораздо раньше,примерно на 150 Гц.И главное-низ обрезают,чтобы снать с мида НЧ нагрузку в том диапазоне,где он дин пасует и соответственно благодаря этому меньше искажений.И зачем строить звук сзади,я не понимаю,хотя сам грешен,одно время использовал проц тылового канала.

Спасибо за советы.
Поменял я в общем LRX 4.300 на LRX 5.600, хотя всё же лучше было впаять ёмкость на тылы как временное средство для обрубания низов (до приобретения новой головы). Дело в том, что нет в мире совершенства, и везде сплошной компромисс. У LRX 5.600 в отличие от 4.300 не отрубаются фильтра. А это значит, что если всё же разорится на Pioneer 9400, то с головы фильтры уже не понастраиваешь.
А обработку дверей я делаю вибропластом и битопластом. Правда очень муторно это. Увидел тут шумопоглощающую мастику "Барьер", можно было бы ею из краскопульта пульнуть по дверям - да отзывов об эффективности не слышал.
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)