Не могу найти электрическую принципиальную схему на AKAI GXC - 750 D. Мужики, подскажите как решить проблему сгоревшего чипа, управляющего скоростью воспроизведения (каким заменить, при условии сохранения обратной связи).
Антон Петренко
Пользователь
О! и у меня такой есть. Недавно купил в нулевом состоянии. Не протащился ) Схемы тоже пока не нашел.
На счет регулятора - а чего он у тебя сгорел-то? Там же на выходе силовой транзистор если я правильно понимаю. А схемка сама примитив - с обратной связью от индуктивного датчика оборотов. Чип явный примитив. Даже если он и сдох то пораскинув мозгами можно по аналогии заменить Наверное операционником каким- нибудь. Кстати на эту аппаратуру днем с огнем ничего из микросхем ты не найдеш. Они-ж древние и не выпускаются двадцать лет. Я часто ищу процы, головы, ролики индикаторы (я сервисник) - только разборка или самопал помогают. Раньше всегда самопал ставил. Сейчас выдираю из старого или вообще покупаю на убой аналог на западе.
Найдеш схему поделись:)) Кстати купить ее можно - точнее сервис-мануал но за деньги:)))Сейчас все так.,,, Так что надо решать:))
Алексей Ишимов
Пользователь
Антон, проблема заключается в том, что я далек от радиотехники. Имею высшее техническое образование, но специальность по транспорту. А дека ко мне попала от родственника 7 лет назад. С механической частью разобрался и держу ее в порядке, а электрическую... гмм... при возможности, пообщаюсь со специалистами - понимаю суть проблеммы, а сделать что-либа сам не могу. В общем как та собака: "понимать понимаю, а сказать не могу". Да и живу я не в городе, раньше жил. Поэтумо сам понимаешь, как здесь с запасними частями и специалистами. Если есть у тебя этот чип (у меня он имеет маркировку 1003c2 e85g) давай оговорим стоимость, куплю. Подскажи адресок где сервис-мануал можно приобрести (в Интернете), гляну (опять же не для меня - для специалиста по ремонту). В заключение, скажу следующее мне просто дорога эта вещь как память о человеке, да и нравится она мне, просто, хотя есть, наверно, и лучше. И, вообще, спасибо!
Voice Off Amэrica
Пользователь
Недавно купил в нулевом состоянии. Не протащился ) === А зря. )
Алексей Ишимов
Пользователь
Для Don Condom, и ему подобных. Хочу сказать следующее: во-первых, если ты решил сказать слово, скажи его, а не вякай как пацан из детского сада - конкретно и конструктивно (посмотри последнее слово в словаре, судя по твоим высказываниям на этом форуме, оно тебе не знакомо); во-вторых, если ты мужик, отвечающий за свои слова - пиши имя, хотя бы; и наконец, помни, когда хочешь брякнуть что-нибудь подобное, что: кто как хочет, так и д...т, на вкус и цвет товарищей нет.
Voice Off Amэrica
Пользователь
Г-н Ишимов, а чего Вы на меня окрысились??? Я или "мне подобные" в Ваш анус лопату что ли засунули - не черенком? Или Вы с сильного бодуна? ...Или на почве личной неприязни решили "макнуть потерпевшего 3-4 раза головой в унитаз"? Я думал, что уж на ЭТОМ ФОРУМЕ меня знают ХОРОШО - просто я давно на нем не был. :о) Меня здесь знают также хорошо, как Зимакова (Володю ZZZ), Мишу Миронова (Тот Человек...), Санчеза Рауля (...) - если Вам угодно знать мой имяфамилий - извольте: Олег Хавин. Так Вам легче - лопата в жопе перестала мешать?
Естественно, что на вкус и цвет... но МУЗЫКА - она вся вкус и цвет. У меня есть 750 АКАЙ. Фетиш, любовь с детства, возраст котрой (любви) 25 лет. Я его сделал: настроил (есть там некоторые "хытрости" настройки) - я писал об этом давно ЗДЕСЬ. Как и почему строил. Для Вас лично с таким Вашим агрессивным априорным настроем (в словаре значение слова посмотрите...) не охота повторять... И так уже по Вашему "поводу" слишком много написал - много чести пустому месту.
И постарайтесь не тыкать малознакомым людям - плохо выглядит для человека с высшим образованием.
Алексей Ишимов
Пользователь
Уважаемый Олег Хавин! Пройдемся по пунктам (абзацам) Вашего послания, и подведем что у нас в активе. Что лопата в анусе не черенком торчит - это точно! Но посмотрите в зеркало - не в вашем ли анусе? А то "много чести пустому месту". Под "ему подобными"имелись ввиду "пустословы", а не те, кого Вы пытаетель сюда втянуть. С высказываниями этих людей я не занаком, к сожалению, но в отличие от Вас, они не позволили себе бесцеремонно вломиться в чужую беседу, чтобы хмыкнуть что-то внеразумительное. Ваше припозднившееся самосознание - это похвально. Считаю, что положение "сторожилы" или "человека с опытом" обязывают ко многому. Например, если человек мучается, ищет, а Вы обладаете прямым или косвенным решением его проблемы, можно было бы его и предложить (был бы и повод пообщаться). Тем более, из выше написанного следует, что это не бесплатно. По замечанию - Вы правы на все 100%. Здесь я приношу свои искренние извинения. В заключение. Предпологаю, что Вы, Олег, могли бы решить мою проблему (если Вы отвечаете за свои слова). Но признаю, что праве этого не делать. Считаю, что если Вы умный человек, то согласитесь со мной в том, что наша словесная дуэль на этом должна завершиться (далее она перерастет в острословство, а мой приход на этот форум обусловлен необходимостью). И приношу свои извинения за резкость. Это имеет место (не переношу пустых людей).
Voice Off Amэrica
Пользователь
не переношу пустых людей === Ваше право. Но надо быть мягче хотя бы в начале общения. А уж потом по индивидуальной программе - по обстоятельствам. :о) Также хочу добавить, что моя "пустозвонная" реплика (которая Вас так взбудоражила) была адресована не Вам в общем... И еще - мы здесь все фанаты кассетников (и бобинников). Во всяком случае многие. Нас мало, на нас смотрят как на идиотов. Любителей подрочить на старье. Может оно и так - реализуем мечты детства. Это надо учитывать - форум особый. Мы тут можем и как бы постозвонно посмаковать что-то, обсосать фетиши... Это УДОВОЛЬСТВИЕ, которое не терпит суеты: жизнь хороша когда е...ешь неспеша. :о) Ну это так все - лирика. Теперь по теме. а) У меня 750-й единственный в коллекции аппарат, к которму у меня нет сервис-мануала. К сожалению. Пока. Обычно я собираю апапараты с сервис-мануалми. Даже у Nakamichi audioanalizer T-100 у меня мануал есть, а вот к Акаю... Поэтому его я "делал" на глаз - благо там не совсем все сложно. б) Схема управлением маршевым двиглом там вроде как элементарная (о каком чипе речь? Там все на рассыпухе маленькая платка висит на ЛМПе...) г) К сожалению я не могу сейчас посмотреть и срисовать по плате эту схему - дека сейчас на одной кваритире, а я - на другой.... И буду теперь там только осенью.
Ну не везет Вам! :о) Действительно пустозвонство выходит. В принципе чего там помогать-то - открыл крышку и в 5 мин. срисовал схемку. Но не судьба.
Но мне кажется проблем там быть не должно если тразистор сдох какой. Просто ему есть аналог наверняка. Зимаков вообще нах эту схему (плату) убирал когда заменял двигл в такой же деке. Просто сама схема с подстроечным резом была на двигле внутри "бидона"...
Алексей Ишимов
Пользователь
Здравствуйте, Олег. Если Вы не против, будем считать что наше знакомство состоялось. Несколько сумбурно. Но я все равно, в конечном итоге, рад ему. К вопросу о пристрастиях. Моим мнением является следующее: до тех пор, пока увлечение одного человека не вредит другому, человек имеет право на любые увлечения, какими бы "извращенными" с точки зрения морали общества, они не являлись. Но это в теории, а на практике имеют место и негативные инвариантности. В данных условиях выше написанное звучит так: я никогда не считал увлечение Ретро идиотизмом. Тем более никогда не считал таковым своего дедушку, у которого с незапамятных времен AKAI GX - 4000 D и AKAI AM - 2950. Хотя признаю, что AM 2950 мощноват для домашней эксплуатации в старческих руках. Все выше написанно к тому, что я не морально - ущемленный, и Ваша позиция мне понятна. И по теме. В центре маленькой платки, висящей на ЛПМе, находится микросхема с маркировкой 1003c2 e85g, по мнению мастера, ее отказ является причиной моего обращения: нестабильная скорость воспроизведения (в основном, в сторону затягивания). Сама микросхема имеет следы перегрева: ножки 3, 4 и 7,8, являющиеся одним контактом микросхемы покрыты черным налетом, но корпус микросхемы не имеет явных трещен. Им было сразу предложена замена данной платы целиком на другую схему с аналогихными функциями. В итоге - потеря обратной связи с электродвигателем. По этой причине я отверг этот вариант. Для установления аналога ему требуется распиновка данной микросхемы или электрическая схема, или мануал сервис. По Вашему мнению, какие действия я могу предпринять в данных условиях для решения проблемы? Вы уже учавствовали в обсуждения моей темы - . Не подскажите, как я могу связаться с Раулем? Есть ли возможность сделать это через Вас? Не подскажите, где можно приобрести мануал сервис? В любом случае, если что мой e-mail по этой теме: taleks-012@yandex.ru. Заранее спасибо.
Alex Nikitin
Пользователь
FYI:
полное имя чипа: uPC1003c2 - стабилизатор частоты вращения.