| Цитата |
|---|
| Дмитрий Новачук пишет: В советской инструкции для катушечника, советуют спирт пополам с водой. |

| Цитата |
|---|
| RomaA4T пишет: Я использую жидкость для обслуживания принтеров. Ей обрабатывают валики подачи. Очень хорошая вещь по уходу за прижимными роликами. Спирты способствуют дегидрации резины. Они её сушат. |
Валики подачи из того же материала? Они вообще служат другой цели и работают по другому принципу и с другими материалами.
Вообще на форумах называют резиной любой эластомер, в том числе синтетические каучуки, вообще что ни попадя, даже вещества, которые резиной не являются, например полиуретан.
Полиуретан - "используются в качестве заменителей резины при производстве изделий, работающих в агрессивных средах, в условиях больших знакопеременных нагрузок и температур. Диапазон рабочих температур — от −60 °С до +80 °С."
А между тем - это огромное количество материалов с самыми разными свойствами.
| Цитата |
|---|
| denis minaev пишет: Спирт вытягивает из резины так необходимую для неё влагу. Это ведет к растрескиванию и деградации. |
Даже если допустить, что ролики делают зачем-то на основе натурального каучука (самого нестойкого):
"В воде, спирте, ацетоне натуральный каучук практически не набухает и не растворяется. Уже при комнатной температуре натуральный каучук присоединяет кислород, происходит окислительная деструкция (старение каучука), при этом уменьшается его прочность и эластичность."
Не набухает. Что уж говорить просто про эпизодическую протирку.
Я почти сорок лет практикую спирт для протирки роликов на разных деках и никогда никаких побочных последствий не имел (первая кассетная дека AKAI появилась в 1977 году). У меня есть дека, купленная в 1994 году в Ирландском торговом доме на Арбате. Я - ее первый и единственный владелец. Все это время находилась в квартирных условиях. Протиралась спиртом. Никаких растрескиваний и задубеваний нет. Смазку менял. И пассики.
Я думаю, все-таки, что растрескивание и задубевание - результат перепада температур, влажности и воздействия ультрафиолета, пота с пальцев (кстати очень неслабый фактор для тех, кто берет ролики руками без перчаток), но не средств протирки.
Изменено: - 27-02-2018 09:55:40