Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 След.

AKAI GX 4000 D - Кто шарит, захелпите плиз.

Вот сижу, курю :-)
 Никак не могу понять, почему шумит один канал.
Головки размагничены.
Шум имеет характер "белого", на уровне около -20дб.
Шумит "ДО" и "После" пленки, то есть предвак уже шумит. На запись шум не влияет, на ленту не садится.
Шум по характеру равномерен, постоянен.
По схемке ( имеется) смотрю - кондеры, то что по звуку стоят вроде в норме. Транзисторы, хм хм...
Никак не пойму что шумит. Кто шарит, захелпите плиз.
подпись.

Здорово Нефтяник.Ищи транзистор в УВ ближе к выходу или на выходе.

Бекир, я тебе говорил про транзисторы, так было у меня однажды на 646-ом (ещё помню, что они оч. плохо определяются на утечку, правда тестер у меня был шкальный).
По ходу - скинь мне схему 4000-го, плз.

первый раз слышу о сдохших транзисторах - в смысле шума? - они что у вас сохнут как конденсаторы?:)))))

я думаю вопрос как раз не в них а вот кондер умер - или провод оторвался или контакт переключателя  окислен - это мож быть

все же просто на самом деле - осцилоскоп то у вас имееться?? ... просто закоротите вход и посмотрите что после каждого каскада... схемка то примитив - хоть монтаж и пьянь - но разобраться несложно

Индикатор тоже наличие шума показывает (стрелка отклоняется)? На коллекторе TR8 должно быть 1/2 Uпит.~ 12-14v. Проверь напряжения на TR7 и TR8 в канале, который не шумит, а затем в неисправном. Осциллографа нет что ли?

Я тоже неоднократно сталкивался с "шумящими" транзисторами, причем при проверке казались абсолютно исправными.....

Есть простой и дедовский способ проверки деталей.
Берётся телефон (именно телефон от старых аппаратов, где большое сопротивление), на вывода накручиваются 2 провода. На один из них паяется кондёр в 5-10 мкф (не принципиально).
Один провод (тот что без кондёра) цепляется на массу, вторым (с кондёром) проходишь по цепи от входа до выхода, по всем деталям. Слушаешь сигнал (сложно прижимать к уху эту маленькую штучку, когда руки заняты, нужно что-то приспособить).
Таким образом определяется деталь, изменившая номинал, пробитая и т.д.
Для верности это проделывается на обоих каналах и сравнивается.
В 90 проц. удаётся обнаружить дефект.

На 3.Думать оно не вредно, а писать подобные измышления себе дороже выйдет-заклюют.

Цитата
первый раз слышу о сдохших транзисторах - в смысле шума? - они что у вас сохнут как конденсаторы?:)))))
Столкнулся я когда то с подобной проблемой в Акае ЖХ-40. Спонтанно начинал шумет, хрипеть, свистеть, в общем непредсказумое поведение одного канала. Оказалось глючила древняя микросхемка LD3141. Заменил сборкой, как рукой сняло.
В 709-м Акая проверял транзисторы УВ BC458 кажись, один имел неслабую утечки коллектор-эмиттер и усиление на порядок меньше других. Вышел на них,т.к. не мог добится одинаковой амплитуды по ВЧ, а на 400Гц строилось вроде нормально.
Кстати у тебя Акай именно 4000Д или ДБ, а то в последнем именно эта микросхема и стоит, а в Д именно эти стрёмные транзисторы.

Так у него вроде в обоих режимах шумит (таре/source). Если только в tape – точно 458. Выпаивай, и ставь вместо них  2SC1815RG/BL. 458 выполнены по древней технологии и довольно шумные.
Страницы: 1 2 3 4 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)