Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Форум » Аудиоаппаратура (стерео и многоканальная) » Кассетные, катушечные магнитофоны (аудио)

Страницы: Пред. 1 ... 1671 1672 1673 1674 1675 ... 1723 След.
RSS

Коллекции аудио компакт-кассет. Заново...

 
 

На сайте, первая кассета "это не то". Тот корпус более поздний с линейки 1985 года.

А тут завернули еще более ранний, о одной большой наклейкой...

Как выясняется у Basf Ferro Extra I 1988, было 4 разных корпуса)))

 
 
Цитата
Михаил написал:
о одной большой наклейкой...
Наклейки могли быть как из одной части, так и из двух (верхняя полоска и нижняя).
Главное, чтобы пленка там стояла новая 88г, а не 79 или 82-85 :D

Да, у Басфа 88 мод года было несколько вариаций корпусов. Да и вообще у Басфов было очень много вариаций)))))
 
 

Честно говоря, какая там лента фиолетово))) Необычность в корпусе. Сомневаюсь, что ее кто-то вообще по прямому назначению будет использовать!

 
 
Олег что скажешь про тест кассет.
 
 
С одним украинским коллегой мы тут заморочились по поводу искажений кассеты ТДК Д 91-96мод годов.
Красная цифра в таблице.
Пр-ва Австралия, Люксембург, Таиланд. (дизайн диагональный, с шаром и красная этикетка с черным соответственно).
У него на Тике получается 0,28%... При 0дБДИН 250нвбм!!!! У г-на с Туманного Альбиона - точно так же.

У меня на Наке и кассете ТДК Д 120 94гвып. получилось минимум 0,45% при настройке на минимум искажений током подмагничивания. На "Убийце" удалось получить только 0,537%, но на более толстой 90мин (!) кассете ТДК Д более раннего 92гвып.
Но, повторюсь, при настройке на минимум. При этом завал ВЧ составляет 3дБ и на Наке и на Убийце.
МОL315 при этом составляет примерно +5,5...5,8дБ (примерно одинаково на обоих аппаратах).
В целом цифры близкие с табличными, если считать что настройка производилась не по максимуму отдачи и не по плоской АЧХ.
Если интересно картинки есть могу вечером загрузить.

Однако на кассетах более раннего выпуска 85г и 82г на такие цифры опуститься не удается. Там порядка 0,7-0,8%...

Если уровень снизить до 200нвбм или 160нвбм то тогда да - можно выйти на 0,3-0,4%. Поэтому есть некоторые сомнения в точности установки опорного уровня или калибровке карты под этот уровень.
 
 
Есть реально такой результат на 250нвбм? ;)

Я вот такое даже на Наке ЗХ-9 не получаю))) Конечно Нак не лидер в части собственных искажений, но основной вклад вносит участок лента-головка (с участием ГСП) и этот вклад в несколько раз выше собственных искажений магнитофона.
Зависимость Кг от ТП имеет параболическую зависимость, т.е после прохождения минимума, который находится на правом скате горба отдачи, искажения снова возрастают. На завал ВЧ мы временно умышленно "забиваем", считая что его компенсируем эквализацией (крутилкой на морде или катушками на плате, заменой элементов в УЗ, или любым другим способом)
Так вот этот минимум-миниморум (0,28) при уровне 250нвбм (это архиважно) лично у меня не достигается. Для Нака, напомню, это 1,23В. Конечно, можно попробовать еще на Пионерах, благо есть их, но опыт мне подсказывает, что ниже процента я сильно не опущусь)))

Причин может быть довольно много.... О двух выше я написал, но даже если все корректно в части калибровки, то есть еще несколько...  
Можно предположить что современный магнитофон обладает некой особенностью, при которой на отдельно взятой частоте (315Гц) нелинейность системы головка-лента оказывается ниже и такая линеаризация - эффект от работы неотключаемой СДП (хотя она не должна на СЧ еще работать).
Может также, что Кг измеряется как отношение только 3ей гармоники к первой (есть такой метод), а не всех гармоник  (четные гармоники, в частности 2 и 4ая дают тоже немалый вклад). Но вроде как большинство программ измеряют сумму всех гармоник (THD)...

Ну и речь именно о кассетах ТДК Д 90х гг... Для кассет ТДК ранних мод. годов, а также других брендов минимум-миниморум гораздо выше... (0,7-0,8% и выше). Собственно это и видно из таблицы приведенной выше.

По поводу самой методики настройки дек на мин. Кг я уже высказывался.  В идеале это было бы здорово, если величина падения уровня на ВЧ (за счет другого оптимального тока для ВЧ) была бы незначительной. Однако, на практике для большинства дек величина завала достаточно велика и компенсация эквализацией может привести к сужению ДД на ВЧ (начиная от банальной перегрузки самого УЗ, нехватки питания, насыщения сердечника и т.д). Даже регулировка по максимуму отдачи обычно требует подстройки коррекции. А в 90% магнитофонов рабочая точка стоит вообще левее горба, т.к нет возможности скомпенсировать завал... Конкретно для ЗХ-9 величина завала на частоте 15кГц составляет 3дБ. На морде крутилок нет, если залезть внутрь, то можно эти 3дБ добавить в УЗ. И тогда величина подъёма станет не +15, а +18дБ... Для Нака это еще не страшно, но для тех магнитофонов у кого было +20... В общем - компромисс.
 
 
 
THD at +3dB@250nWb
PSIx +3dB THD.png (61.08 КБ)
Изменено: powerday - 14-01-2019 20:01:54
Hi_B_ _C.F._
 
 
что это за аппаратик такой замечательный с шумами под -70дб )))) , чёт давно я к этим шпектролабам настороженно отношусь.))))
 
 
Цитата
Triac написал:
что это за аппаратик такой замечательный с шумами под -70дб )))) , чёт давно я к этим шпектролабам настороженно отношусь.))))
Это не шум, это шумовая реализация при выбранной ширине сканирующего окна (Res BW) ;) . Чем уже полоса, тем ниже будет шумовая "полка".  Это у нас тут так один товарищ -80дБ на Сони намерял
Для измерения шума нужен RMS- детектор и накопление во всей полосе.
 
 
ну я милливольтметром мерю + фильтр А
Страницы: Пред. 1 ... 1671 1672 1673 1674 1675 ... 1723 След.
Читают тему (гостей: 7)
Главная Каталог Объявления Новости Обзоры и тесты Контакты Рекламодателям Архив Форум
АудиоПортал 1997—2019 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)
Facebook | ВКонтакте | Twitter | Google+ | Одноклассники