Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 360 361 362 363 364 ... 491 След.

Опыт прослушивания и измерений лучших кассетных дек мира, Главная тема

Борух, не загаживай тему.

ИТАК, Арго - 006,
или НЕВЕРОЯТНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЭЛЕКТРОНИКИ В СССР   :D

Сей аппаратец явился венцом (надгробным) советского магнитолостроения, вышедши в свет на закате империи.
Радиоприёмник высшей группы сложности и магнитофон 2-й группы в одном корпусе с жк часами, таймером и динамиками от ТВ.
Стоил 600 рублей.
Перед ними были выпущены Арго - 002 и Арго - 004, говорят, более удачные (я ещё не проверял).
Арго - 006 попал ко мне в оригинальной упаковке, с инструкцией, в полном комплекте, практически новый. В середине 90-х г.г. это было.
Тем не менее он не работал.  :(

Порывшись в сети, сегодня я наконец нашёл разгадку этого феномена.
Вот выдержки из писем славного труженника Завода "Ленинец" это научно-производственное объединение с НИИ приборостроения во главе, производившего Арги.
Назовём его "господин мастер".

Г-н мастер:
В сборке этой херомантии я принимал непосредственное участие. Рассказываю.
Собирали эту хрень на ЦНПО "Ленинец", в котором я имел несчастие работать. Массовое производство велось на радиозаводе, это недалеко от площади Александра Невского. А к нам на Московский 212 прислали чертежи для сборки опытных образцов лентопротяжного механизма. В Арго-004 стояла лентопротяжка Брестского завода, но что-то там в отношениях разладилось и наш Турчак принял волевое решение - сами сделаем. А фигли? Мы для подводных лодок такие приборы делаем, а тут!..
Короче, приволокли чертежи, заготовки. Основную сборку делал бригадир, Николай Саныч, а я по мелочам - в клавишах отверстия просверлить, заусенцы снять, контактные группы собрать...
Как раз в это время Саныч затеялся купить себе магнитофон. Но не советский ширпотреб, а натурального японца, лучше всего Sony. Благо денег у него хватало. Какими-то окольными путями (1987-й год на дворе) вышел на обладателя нужной техники, цена устроила - 1100 советских рублей (моя зарплата почти за год). Поехали покупать - Саныч меня в качестве эксперта с собой взял. Ну и вдвоем не так стремно. Машинка оказалась на загляденье. Натуральный японец, не подделка, двухкассетная магнитола с отстегивающимися колонками - хочешь на плече носи, не хочешь поставь в квартире. По габаритам ниже Арго, но чуть пошире. И, главное, невероятно легкая. Вместе с упаковкой меньше пяти килограмм.
На следующий день приезжаю на работу, Саныч уже в цеху. Стоит у весов, взвешивает недособранную лентопротяжку. Без малого 4 кг получается. А там пассик от движка идет к тонвалу, на котором латунная блямба габаритами с хоккейную шайбу. Типа, маховик, для выравнивания хода. И одна эта шайба больше килограмма весит.
Саныч за лбом почесал и позвал конструкторов. Просто и доступно, то есть, матом объяснил: у меня японский двухкассетник легче, чем одна ваша лентопротяжка. А предполагается, что магнитола носимая.
Конструктора бошками покачали, в бороде поскребли и согласились - надо конструкцию облегчать.
В итоге таких шайб в лентопротяжке стало две.
Но это еще не все. Где-то через год в продажу пустили первую партию "шестерок". Решили по этому поводу устроить торжественную презентацию в магазине "Радиотехника", была такая у Большеохтинского моста, аккурат напротив Смольного. нас с Санычем пригласили, я сдуру отказался, а зря, это надо было видеть. По словам Саныча, на прилавок торжественно выставили десяток "шестерок" и на одна так толком и не заработала.

Вопрос г-ну:
А все-таки в чем была причина того, что у советской техники были провалы по самым базовым вещам? То есть не в качестве звука или в дизайне, а в том, что магнитофоны жевали пленку или плавала скорость. Видимо, дело не в дешевизне компонентов, если продавалось это по таким диким ценам?

Г-н мастер:
Причина изначально была в системе: производитель никак не был заинтересован в выпуске качественной продукции. Премии выплачивались за количество, а не за качество. Сказано: в 1987-м году выпустить десять тысяч магнитол - их выпустили, завод прогрессивку получил. А что товар неликвидом на прилавке или пачками в гарантийный ремонт идет - никого не колышет. В "Крокодиле" даже карикатура была - конвейер, продукция из ОТК прямиком в ремонт идет...

Вопрос г-ну:
Но должны же были быть какие-то инструкции, те же чертежи, как что делать, и даже если нет личной заинтересованности, наверное, по ним можно было собрать что-то, что бы гарантированно работало?

Г-н мастер:
Пфе...
Инструкции волевым решением партийного идиота отсылались к черту. Нет резины МБС для прижимных роликов? Плевать, берем любую резину и опрессовываем основу. А что потом резина с ролика тянется вслед за лентой - фигня.
Вот, например: в славном городе Вильнюсе собрали совершенно замечательный катушечный диктофон, который позволял вести запись в монорежиме на скоростях 4 и 9. На катушку 525 метров можно было набубнить несколько часов лекций. А потом в чью-то светлую голову пришла идея перелопатить диктофон в стереомагнитофон второго класса сложности. Получилась линейка магнитофонов Эльфа-201. Зимой 1988-го я сдуру купил Эльфу-201-3С, http://rw6ase.narod.ru/000/mg1/elfa201_3.html.
Проклял все. Механика магнитофона в упор не была рассчитана на стереозапись, пленка прижималась к головке неплотно и левый канал все время записывался слабее правого. Выравнять регулировкой уровня записи не получалось. Написал претензию в Вильнюс, ответа так и не получил. Стал экспериментировать с прижимной пластинкой, добился таки равномерного прижима. Оказалось, что пластинка была криво поставлена не просто так - она не давала сползать пленке вниз. При помощи отвертки и той самой матери отладил и это. Радовался недолго - начались проблемы с двигателем. Аккурат через месяц после окончания гарантии движок выдал столб дыма и сдох.

Вопрос г-ну:
То есть если на всех остальных уровнях работа налажена, кто-то мог все дело запороть, потому что нужно сдать план? И ничего за это не было? Значит, вот в этом слабом звене проблема?

Г-н мастер:
Это слабое звено называлось партийной организацией. Не выполнишь указание - ответишь по партийной линии. Посмотрите старые советские фильмы, особенно многосерийный "Соль земли". Исключение из КПСС было хуже смерти, особенно для руководящего работника. Потому и выполняли безмолвно самые идиотские указания...

Арго 006 я из творческого энтузиазма отремонтировал и сделал из него конфетку, что потребовало много усилий и замены практически всех конденсаторов, пассиков и т.д. Потом, наигравшись, недорого продал. Теперь жалею, конечно. Но не очень сильно...  :D  :D

____  Avanti!  ____

Мы все механизаторы, и нам живётся очень даже клёво!

Отлично написано, Артем!! +1
"Тебе бы начальник не картины тебе бы книжки писать"
Думаю в остальных поделках совковых такой же подход был.
Артем,  у меня тоже была эта эльфа, как я вас понимаю!! ;)
Nak 582, Sony TC-KA6ES,Tech1210MKII, Akai GX-77

Цитата
Максим  пишет:
2060 была восстановлена Олегом из состояния хлама, доведена и переделана. 700 из аналогичного состояния возрождал Толя. Оба магнитофона были в ремонте по 5 месяцев.
Предстоит большая битва титанов, в смысле "Олег vs Толя". Победит, как всегда, дружба. :D

Цитата
Анатолий Петров пишет:
битва титанов
Блин, интереснее было бы, конечно, пригласить г-на с туманного Альбиона с хотя бы одним из его аппаратов, например, доведенным им на Вегалабе Техниксом, который уделывал все Наки... :D

Цитата
Максим  пишет:
Приглашения будут разосланы заблаговременно.

А судьи кто?

Цитата
Veschii Oleg пишет:

Блин, интереснее было бы, конечно, пригласить г-на с туманного Альбиона  с хотя бы одним из его аппаратов , например, доведенным им на Вегалабе Техниксом, который уделывал все Наки...  

Так в чём проблема? Купите у него! Он же их продаёт :)

Эксклюзив?... Вряд ли. То что в продаже, я думаю, только сервис сделан, в лучшем случае ключи заменены... Без глубокого апа...

Ещё можно с TurboMan из вегалаба связаться. Он из Москвы и у него есть "рефересная" дека от Alex Nikitin доведенная до ума, кажется Aiwa.

Цитата
Veschii Oleg пишет:
Эксклюзив?... Вряд ли. То что в продаже, я думаю, только сервис сделан, в лучшем случае ключи заменены... Без глубокого апа...

Так напишите ему, что хотите купить его деку для состязаний :) Пусть постарается сделать :)

С Турбоменом я знаком лично. Давал ему шаблон 300 для настройки ЛПМа ;)
Страницы: Пред. 1 ... 360 361 362 363 364 ... 491 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)