Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 След.

Абразивность ленты в аудиокассетах

Здравствуйте, уважаемые знатоки аудиотехники.
Наверняка уже было, но всё же, будет наверное лучше в отдельной теме подытожить и кратко ответить.
Скажите, пожалуйста, какова абразивность плёнки в аудиокассетах в зависимости от типа (1, 2, 4)?

Действительно ли кассеты типа 2 (хром) абразивнее типа 1 и их "вреднее" использовать для аппаратуры?

Хром есть хром (как правило старый германский и Бенилюкс - BASF, AGFA, Philips 1970-1980е начало годов. И некоторых японских фирм древний. Он сильно абразивный.  А есть "псевдохромовые" кассеты тип II - их скорее "хром" по привычке называют. Там нету "хрома" в химической формуле. Там другие материалы, я не силён в этом. Это японцы уже изобрели . Торговые марки у TDK  - Super Avilyn, у maxell - Epitaxial и т.д. Он менее абразивный.
А в остальном - Вам ещё тут знатоки разъяснят. Много есть спецов. Мне что-то лень сегодня по клавишам стучать. Притомился. Пойду цветы с балкона заносить. Заморозки ожидають.

P.S. В 90-е годы и позже - настоящего хрома уже и не делали. Практически. И это здОрово. Псевдохром по многим показателям лучше.
Изменено: Kostya Шурик - 16-10-2011 23:42:40

Цитата
Kostya Шурик пишет:
Вам ещё тут знатоки разъяснят. Много есть спецов
Костя, уж если не ты и, скажем, Сергей спецы, то кто тогда спец, который объяснит ;)
^..^

Ну я попробую;)

Общая формула абразивности 1-2-4 в сторону увеличения. Она работает и до сих пор тлько различие сильно нивелированы. Эту формулу учитывают и производители головок для магнитофонов.
Первые ленты из хромдиоксида (CRO2) имели абразивность сильно выше, чем оксид железа валентности 3 (Fe2O3). Первые ленты металла чистый Ме имели ещё более высокую абразивность и кроме того коррозировали (по-простк ржавели).
Хромозаменители появились позже и п абразивности стоят лишь ненамного абразивнее оксида железа. В их формулах применяют гамма кобальтированный оксид железа валентности 4 (y-Co-Fe3O4) или симбиоз СоFe3O4+Fe2O3. Металлические ленты тоже оделись в кобальт (СoFe) и стали гораздо менее абразивными и приблизились к хромозаменителям. Эффект коррозии практически сведен на нет, но полностью не поборен, поэтому в видеоархивах (а там используется только ленты "металл" МР и МЕ) - сторого соблюдаются климатика по влажности).

А ещё хотелось бы улышать от Олега "на пальцах" для тупых разницу в технологии изготовления лент МР и МЕ, а то меня утомило тут говорить, да и авторитет не тот.
"Про то, что ты дурак, я одна знала, теперь вся Москва будет знать"

МР- мелкие но отдельные частицы металла (напыление), МЕ- сплошной полив металла (почти "проволока или фольга на лавсане" :D ) Вроде так.

И что лучше/хуже?
Полноразмерное фото?
Удалите _resize в ссылке превью.

Для качества и долговечности архива лучше металл.
Для сохранности головок - нормал
Для наименьшего шума - хром (хотя при использовании Долби это неактуально).

Я предпочитаю топовый нормал щадящее головки решение прикачестве близком к металлу.

лично у меня в наличии следующий хром:
Maxell XLII-S 90
TDK CDing2 90
SONY CDit II 90
Fuji Z-II 60
TDK Super-D 90
SKC CD 90

Что можете сказать по поводу абразивности, и в целом качества? Все покупались в 2005-2006г.
Sony и TDK без металлического экрана - что, наверное, намекает на нехорошее.

Про абразивность не знаю, не морочусь по этому поводу. Качество электрических параметров ленты должно быть хорошее, а вот её физические свойства и корпуса уже обычно не очень хорошие. Лучше перейти на кассеты примерно 90 года выпуска.
"Про то, что ты дурак, я одна знала, теперь вся Москва будет знать"
Страницы: 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)