Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 34 35 36 37 38 ... 77 След.

Катушки VS кассетЫ

Ещё жиже конденсаторное масло.Смазывающие свойства похуже,но оно не содержитт примесей вообще и "говно" после длителной работы не образуется и ничего не закисает.
P.S.Перед заливкой закапать спирт,а потом его - 1-2 капли. :)

369
О, Мотюл!
Пан любит мотороллеры?

Цитата
Дуалист ... пишет:
Пан любит мотороллеры?
Мотороллеры люблю :)
Я в машины тоже только Мотюль лью уже лет десят. И в мотороллер само-собой :)

Имел тут на днях честь повозиться со знаменитой "Сандой" 1993 г.в., купленной новой совсем недавно. Человек принёс с жалобой на то, что один канал не играет. Я взялся из любопытства - очень уж часто эта "Санда" упоминается. Типа, дёшево можно купить новый советский магнитофон. Принесли мне его в родной коробке с инструкцией пользователя, напечатанной на очень противной на ощупь бумаге и с альбомом схем в комплекте.
Первое, что я сделал практически не глядя - заменил электролиты все, кроме крупных в БП и нескольких неполярных (предварительно прозвонив их). Потом я их (заменённые конденсаторы) ради интереса проверил, три оказалось высохших в ноль... При пайке советских плат надо быть не просто аккуратным, а нереально аккуратным. При нагреве до 300 градусов, дорожки тут-же отслаиваются от текстолита. Итак, заменил. Канала, как не было, так и нет. После борьбы с разъёмом от головок, канал появился, вроде даже достаточно надёжно. Начинаю проверять - частота на 19-й - 3181Гц, вместо 3150. Хорошо, скорость +1% - в пределах паспортных значений. Детонация - 0,14%, в паспорте написано: "не выше 0,8%". А как там может быть низкая детонация, если в движке прямого привода ротор отлит криво и при его вращении это прекрасно видно?
Направляющие ленты на миллиметр шире самой ленты, при перемотке и при воспроизведении лента идёт совсем разными маршрутами. Бобышки под катушки неровные во всех плоскостях и имеют дикие биения при вращении. Попытка отрегулировать левую бобышку по высоте (чтобы лента при перемотке назад не цеплялась за край катушки) привела к тому, что сама бобышка изнутри начала чиркать о датчик оборотов, который за ней стоит. Надфиль пришёл на помощь...
Переменные резисторы - я такие в детстве помню ещё. Крупные, в черных корпусах с алюминиевыми крышками. Шуршат конкретно, крутятся эксцентрично. Масло шуршание убрало, эксцентриситет нет. :)  
Головы, как выяснилось все стоят криво, несмотря на то, что залиты краской. Даже между собой они не совпадали, и стирало чёрт знает что... Выставил. Проверяю АЧХ - кривая до жути - снизу завал децибел на 5 в одном канале, на 3 в другом, в середине тоже своя свистопляска - то в одном канале больше, то в другом, сверху не дотягивает до -4дБ ну никак. Хотя по паспорту до 22КГц на 19-й. Пишет ещё кривей и еще децибел 8 валит сверху... Лента, которая ни на чём до этого не скрипела, вдруг "запела" громче динамика.
Разбирать ЭТО никакого удовольствия не представляет - шлицевые винты, вкрученные пёс знает как, некоторые ещё и крутить приходится под углом. Ощущение такое, что сейчас что-то где-то отвалится, замкнется, а потом сиди и чини это говно.
Кроме того, что сделал, больше там делать ничего не буду. Уж с АЧХ возиться точно...
Я просто не понимаю фанатов этой убогой советской техники. Неужели кому-то действительно может нравиться с этим барахлом ковыряться? А пользоваться? Кривые ручки крутятся криво на кривых резисторах, цепляясь за корпус, а если они сдвоенные, то и друг за друга то цепляются, то нет. Кнопки нажимаются с разными усилиями, тоже создавая не очень приятные ощущения, когда цепляются за корпус при нажатии. То тут кривоватенько, то там косоватенько, то тут надо напильником, то там молоточком. И так всё. Такое ощущение, что убогонького привели и попросили из него принца сделать. А ведь это невозможно...
Да, ОНО, конечно работает кое-как. Но лично мне и даром не надо, даже новое. И уж тем более новое!...
Изменено: Анатолий Петров - 28-12-2011 03:40:19

имеется ввиду Санда МК 012?

Ну что же , очень интересно было почитать # 374 . Хотелось бы Анатолию , по умолчанию хаящему всю советскую технику ( не скрывая при этом что он ее почти не щупал никогда ) задать несколько вопросов . Думаю , многим будет интересно .
Цитата
Анатолий Петров пишет:
Первое, что я сделал практически не глядя - заменил электролиты все, кроме крупных в БП и нескольких неполярных (предварительно прозвонив их). Потом я их (заменённые конденсаторы) ради интереса проверил, три оказалось высохших в ноль.
- и что , 3 кондера из всех плохой результат ?
Цитата
Анатолий Петров пишет:
При нагреве до 300 градусов, дорожки тут-же отслаиваются
- результат данного конкретного аппарата и комплектующих . Обычно хрен чего отслаивается , особенно в сравнении с зарубежными .
Цитата
Анатолий Петров пишет:
После борьбы с разъёмом от головок, канал появился, вроде даже достаточно надёжно
- а что , 18 лет мало для окисления контактов ? Или на японцах не окисляются ?
Цитата
Анатолий Петров пишет:
Детонация - 0,14%, в паспорте написано: "не выше 0,8%". А как там может быть низкая детонация, если в движке прямого привода ротор отлит криво и при его вращении это прекрасно видно?
- как измерялась детонация ? По поводу кривых роторов - у меня сейчас стоят илеть - 110 и снежеть - 110 с некривыми роторами . В 91 г . у меня в личном пользовании была снежеть - 110 с некривым ротором . В 92 г . я первый раз пощупал Санду - 012 - тоже почему - то с некривым ротором . И не встречал я кривых роторов - может просто экземпляр попался конкретная отбраковка ?
Цитата
Анатолий Петров пишет:
Направляющие ленты на миллиметр шире самой ленты, при перемотке и при воспроизведении лента идёт совсем разными маршрутами. Бобышки под катушки неровные во всех плоскостях и имеют дикие биения при вращении. Попытка отрегулировать левую бобышку по высоте (чтобы лента при перемотке назад не цеплялась за край катушки) привела к тому, что сама бобышка изнутри начала чиркать о датчик оборотов, который за ней стоит. Надфиль пришёл на помощь...
- тоже ни разу не встречал , а перещупал я Ростово - подобных аппаратов достаточно . Наоборот - у всех никаких затираний ленты о щечки не было по умолчанию . Никаких биений , а что касается намотки ленты на катушку - то по ровности намотки это вообще были чемпионы , те же Электроники - Олимпы по этому параметру проигрывали им сразу . Правда у тех была куча других достоинств .
Цитата
Анатолий Петров пишет:
Головы, как выяснилось все стоят криво, несмотря на то, что залиты краской
- что это означает ?
Цитата
Анатолий Петров пишет:
Проверяю АЧХ - кривая до жути - снизу завал децибел на 5 в одном канале, на 3 в другом, в середине тоже своя свистопляска - то в одном канале больше, то в другом, сверху не дотягивает до -4дБ ну никак. Хотя по паспорту до 22КГц на 19-й. Пишет ещё кривей и еще децибел 8 валит сверху...
- как проверялось ? На какой ленте ?
Цитата
Анатолий Петров пишет:
Я просто не понимаю фанатов этой убогой советской техники. Неужели кому-то действительно может нравиться с этим барахлом ковыряться?
- с этим барахлом нет . Потому что это действительно , судя по всему хрен знает что , из последней партии аппаратов - это же " лебединая песня " , когда людям уже ничего не платили . когда собирали из хлама , когда не настраивали - и что , из этого можно делать какие - то выводы ? Анатолий , у Вас прошел 1 аппарат , а у меня статистика , ну и зачем обобщать ?
Изменено: Игорь Петров - 28-12-2011 11:27:00

Цитата
Сергей  пишет:
имеется ввиду Санда МК 012?
Ну да.

Цитата
Игорь Петров пишет:
- и что , 3 кондера из всех плохой результат ?
Плохой. В дешевых японских балалайках начала 80-х стоят Рубиконы, где высохших будет ноль.

Цитата
Игорь Петров пишет:
- результат данного конкретного аппарата и комплектующих . Обычно хрен чего отслаивается , особенно в сравнении с зарубежными .
Ну не знаю. Я с таким сталкивался неоднократно.

Цитата
Игорь Петров пишет:
- а что , 18 лет мало для окисления контактов ? Или на японцах не окисляются ?
Сами разъёмы не ахти какие. Думаю, что контакты покрыть чем-нибудь забыли.

Цитата
Игорь Петров пишет:
- как измерялась детонация ?
Детонометром и тестовой лентой. Я в ленте уверен, т.к. совсем недавно ей-же марял Акай 636 с результатом 0,07%.

Цитата
Игорь Петров пишет:
я первый раз пощупал Санду - 012 - тоже почему - то с некривым ротором . И не встречал я кривых роторов - может просто экземпляр попался конкретная отбраковка ?
Там не ось кривая, ни в коем случае. Там сама отливка какая-то неравномерная, при вращении хорошо видно.
Зато там в прямоприводном двигателе люфт уже есть. Вот в том-же Акае, пережившем тяжелую для него советскую действительность, у которого на стеклянных головах уже пропил видно и направляющие протёрты на миллиметр в глубь, наверное, такого люфта у тонвала почему-то нет.

Цитата
Игорь Петров пишет:
- что это означает ?
Означает, что воспроизводящая по высоте и азимуту в трек не попадает, записывающая тоже. Они даже между собой неправильно стояли. А стирающая до конца не стирала записи, сделанные на другом магнитофоне, пока я ей высоту не покрутил.

Цитата
Игорь Петров пишет:
- как проверялось ? На какой ленте ?
6ЛМПРЧ. Я в ней на 100% не уверен, но она не использованная и на Акае всё было более-менее ровно.

Цитата
Игорь Петров пишет:
- с этим барахлом нет . Потому что это действительно , судя по всему хрен знает что , из последней партии аппаратов - это же " лебединая песня " , когда людям уже ничего не платили
Реально - я его слепила из того, что было...

Цитата
Игорь Петров пишет:
ну и зачем обобщать?
Да я уж под свежими впечатлениями... Кстати, смыл какую-то липкую гадость с тонвала, которая сразу перед первой проверкой почему-то не отмылась, и КД снизился до 0,1%. Уже лучше, хоть и хуже паспортного значения. А если учесть кривоватость и люфт, то результат просто шикарный...
Изменено: Анатолий Петров - 28-12-2011 12:12:19

Цитата
Анатолий Петров пишет:
Да, ОНО, конечно работает кое-как. Но лично мне и даром не надо, даже новое. И уж тем более новое!...
Так всё и есть!!! :)  :D  крутится вроде всё, похож на магнитофон. А новый если кто предложит - даром не надо!! От одних электролитов сдохших, да винтов с одним шлицем, плюнешь на всё и вся  :evil:
Изменено: minaev - 28-12-2011 13:41:08
^..^

Цитата
Александр Циррон пишет:
Жирный плюс Вам,Анатолий,за проявленный героизмпотрепанные нервы и жестокое испытание патриотических чувств!
Поддерживаю, помню в юности имел Илеть кажется 102 - жесть полная, а последнее чудо которое пользовал лет 5 (1991-1995) - http://rw6ase.narod.ru/000/mg/sanda207s.html
тоже геморой порядочный, сама отключается когда хочет, помню фейдеры уровня записи так туго ходили что их выставить ровно не было никакой возможности, потом сдохла индикация, короче совковая техника времен перестройки и переходного этапа :)  то еще дерьмо! Хотя музыка тогда казалось волшебнее :cry:
У товарища в 1983 году появилась 2-х кассетная  магнитола sharp (не очень высокая модель) ух мы на нем писали-переписывали 8) - падла до сих пор почти работает (фейдеры EQ шуршат только и танет )
Nak 582, Sony TC-KA6ES,Tech1210MKII, Akai GX-77

На 376. Игорь Вы обменяете любой живой AKAI 600й серии на САНДУ? если нет - о чем разговор....
пользовал с десяток Советских катушечников. были и неплохие аппараты. для 80годов.
смысл брать Советское? тот же БРИГ 001 - знаменитая вещь в тех-же 80х... сейчас его сделает любой японец за 200.
УПАСИ ХАЯТЬ Советское... просто время ушло...
Не прав? - поправьте. тема интересная!
Изменено: роман колтовсков - 28-12-2011 17:31:50
Страницы: Пред. 1 ... 34 35 36 37 38 ... 77 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)