Имел тут на днях честь повозиться со знаменитой "Сандой" 1993 г.в., купленной новой совсем недавно. Человек принёс с жалобой на то, что один канал не играет. Я взялся из любопытства - очень уж часто эта "Санда" упоминается. Типа, дёшево можно купить новый советский магнитофон. Принесли мне его в родной коробке с инструкцией пользователя, напечатанной на очень противной на ощупь бумаге и с альбомом схем в комплекте.
Первое, что я сделал практически не глядя - заменил электролиты все, кроме крупных в БП и нескольких неполярных (предварительно прозвонив их). Потом я их (заменённые конденсаторы) ради интереса проверил, три оказалось высохших в ноль... При пайке советских плат надо быть не просто аккуратным, а нереально аккуратным. При нагреве до 300 градусов, дорожки тут-же отслаиваются от текстолита. Итак, заменил. Канала, как не было, так и нет. После борьбы с разъёмом от головок, канал появился, вроде даже достаточно надёжно. Начинаю проверять - частота на 19-й - 3181Гц, вместо 3150. Хорошо, скорость +1% - в пределах паспортных значений. Детонация - 0,14%, в паспорте написано: "не выше 0,8%". А как там может быть низкая детонация, если в движке прямого привода ротор отлит криво и при его вращении это прекрасно видно?
Направляющие ленты на миллиметр шире самой ленты, при перемотке и при воспроизведении лента идёт совсем разными маршрутами. Бобышки под катушки неровные во всех плоскостях и имеют дикие биения при вращении. Попытка отрегулировать левую бобышку по высоте (чтобы лента при перемотке назад не цеплялась за край катушки) привела к тому, что сама бобышка изнутри начала чиркать о датчик оборотов, который за ней стоит. Надфиль пришёл на помощь...
Переменные резисторы - я такие в детстве помню ещё. Крупные, в черных корпусах с алюминиевыми крышками. Шуршат конкретно, крутятся эксцентрично. Масло шуршание убрало, эксцентриситет нет.
Головы, как выяснилось все стоят криво, несмотря на то, что залиты краской. Даже между собой они не совпадали, и стирало чёрт знает что... Выставил. Проверяю АЧХ - кривая до жути - снизу завал децибел на 5 в одном канале, на 3 в другом, в середине тоже своя свистопляска - то в одном канале больше, то в другом, сверху не дотягивает до -4дБ ну никак. Хотя по паспорту до 22КГц на 19-й. Пишет ещё кривей и еще децибел 8 валит сверху... Лента, которая ни на чём до этого не скрипела, вдруг "запела" громче динамика.
Разбирать ЭТО никакого удовольствия не представляет - шлицевые винты, вкрученные пёс знает как, некоторые ещё и крутить приходится под углом. Ощущение такое, что сейчас что-то где-то отвалится, замкнется, а потом сиди и чини это говно.
Кроме того, что сделал, больше там делать ничего не буду. Уж с АЧХ возиться точно...
Я просто не понимаю фанатов этой убогой советской техники. Неужели кому-то действительно может нравиться с этим барахлом ковыряться? А пользоваться? Кривые ручки крутятся криво на кривых резисторах, цепляясь за корпус, а если они сдвоенные, то и друг за друга то цепляются, то нет. Кнопки нажимаются с разными усилиями, тоже создавая не очень приятные ощущения, когда цепляются за корпус при нажатии. То тут кривоватенько, то там косоватенько, то тут надо напильником, то там молоточком. И так всё. Такое ощущение, что убогонького привели и попросили из него принца сделать. А ведь это невозможно...
Да, ОНО, конечно работает кое-как. Но лично мне и даром не надо, даже новое. И уж тем более новое!...