Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2

Выяснил, что у реверсивных AKAI GX-635, GX-636, GX-646 и GX-747 головки с различной маркировкой. В чём разница?, Подробнее в теме...

Анатолий Петров, у меня было очень много катушечников AKAI. В хронологическом порядке владения GX-ы: 646, 636, 630, 635, 77, 4000. 747 был не свой, но стоял у меня дома пару месяцев, я с него переписывал, в качестве услуги владельцу почистив-отладив-смазав :) Кстати, сейчас "ведутся переговоры" на предмет покупки именно этого экземпляра, т.к. предыдущий хозяин поменял интересы в направлении хайтека, и в частности различных коммуникаторов :) Из всех тех акаянов оставил себе чёрный 635-й, который мне всегда импонировал прежде всего своим внешним видом (дырочки на блоке головок, большие ручки...) Правда, после очень интенсивного пользования в 2001-2004 гг он до лета этого года практически бездействовал, украшая комнату )) Летом, будучи в отпуску решил заняться им, похожу выяснив о померших 458-ых транзисторах, что есть грустная акаевская легенда и исправив звучание сейчас думаю заняться и настройкой записи (даже по соседству тему открыл). Походу готовлюсь основательно, изучаю теорию (спасибо добрым людям с этого форума), а также разыскиваю всё необходимое - как различные измерительные инструменты, так и некоторые детали - например хочу заменить подстроечники, они странно почернели, несколько конденсаторов в коррекции и т.д. Походу, нужно выяснить и состояние голов, только что заказал себе микроскоп, чтоб разглядеть состояние зазора :) И на всякий случай походил по ибеям, высматривая головы на случай замены. Тут и обнаружилась разница с маркировкой этих голов. Теперь сижу чешу репу на предмет их взаимозаменяемости по электрическим показателям (но почти уверен, что с этим проблем не будет), главное выяснить какие из них лучше с т.з. звучания и долговечности. А то очень не люблю проделывать какую-либо работу по несколько раз, сами наверное представляете сколько труда понадобится на юстировку, а тут и выяснится, что поменял лучшее на худшее. Но что странно, практически нигде не могу найти техдокументацию на эти головы, да и отзывов практически нет...

Цитата
Veschii Oleg пишет:
Взаимозаменяемость предполагает что они устанавливаются просто одинаково по механич установочным и после этого с погрешностью в 12дБ(!)будет все ОК. А чтобы было реально одинаково проводится настройка аппарата с подбором параллельной емкости и подстроечных элементов. На самом деле разброс параметров головок довольно большой. Правильная экранировка головок - витая пара в экране для каждого канала, причем экран у головки кончается и ни к чему не припаян, а в УВ соединен с массой. (по 3 проводника на канал)
Естественно я и не думаю, что сняв одну голову и установив другую и больше ничего не настраивая всё будет по-прежнему. Даже в пределах одной маркировки будут отличия среди голов, так что строить по-любому нужно. Но не могу согласится с тем, что "подгонка" происходит путём подбора ёмкостей, т.к в сервис-мануалах жёстко закреплены и указаны параметры деталей. Нигде нет ни слова о том, что-де "это может быть всяким-разным, мы так настраиваем тракты, народ не смущайся" :) Уверен, что всё настраивается через подстроечники. Насчёт же экрана там так: в районе головы нет, а на плате он напаян на массу. И там же рядом припаяны "обратные" провода. Точнее, это всё идёт через разъём.

Цитата
Riff Al пишет:
т.к в сервис-мануалах жёстко закреплены и указаны параметры деталей. Нигде нет ни слова о том, что-де "это может быть всяким-разным, мы так настраиваем тракты, народ не смущайся. Уверен, что всё настраивается через подстроечники.
Да, это никогде не пишут в СМ, потому что это не те мануалы, которыми пользуются на заводе при настройке. Это ремонтные СМ, где считается что все работает как надо.Ну а во вторых это нетехнологично, и это учитывает стандаррт ДИН с его "воротами" в 12дБ, Если хотите сделать по-уму -перепаивать прийдется.
Говорю Вам не как предположение, а как существует на реальном производстве точных приборов, так как проработал на нем более 15 лет. Напаивается и сверху, и снизу, и вместо ;)

В Накамичи элементы при настройке подбирались вручную -об этом свидетельчствуют напаянные со стороны печати элементы. Причем стоят различные номиналы в каналах, т.е. компенсирован разброс, что в массовых изделиях не делается вообще.
Изменено: Veschii Oleg - 05-12-2011 04:01:02

Veschii Oleg, не знаю, спорить не стану :) Но я перелопатил кучу Акаев и ни в одном не было разногласий с мануалом (схемой). Единственное исключение - там в УЗ и в УВ по сигналу стоят 458-е и 945-е транзисторы. Начиная от усилителя микрофона, заканчивая каскадом индикации (это в 635, 636 - в других акаях есть и другие транзисторы, но всё равно эти - обязательно). Так вот, ни в одном Акае по сигналу я не увидел 945-ых. Вместо них стояли те же 458-е. Но, тот же мануал называет именно эти транзисторы как взаимозаменяемые аналоги. В остальном аппараты соответствуют схемам полностью.

Напаивается и сверху, и снизу, и вместо  

В Накамичи элементы при настройке подбирались вручную -об этом свидетельчствуют напаянные со стороны печати элементы. Причем стоят различные номиналы в каналах, т.е. компенсирован разброс, что в массовых изделиях не делается вообще.[/QUOTE]
В AKAI 650 сплошь и рядом... особенно в плате коррекции. причем в схемах это оговорено. обозначено звездочками.
напаяно со стороны печатных плат...
Страницы: Пред. 1 2
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)