Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 105 106 107 108 109 ... 670 След.

Деки NAKAMICHI, настройка и обсуждение.

Цитата
Анатолий Петров пишет:
что в двухвальном 31-м узел подтормаживания отсутствует, а в двухвальном Акае он есть.
В виде отдельного узла отсутствует. Но это не значит что его нет.
В Акае-25 его тоже как бы нет, но подающий узел обеспечивает подтормаживание.
Как его регулировать я тоже писал - растяжением возвратной пружины.

Цитата
Анатолий Петров пишет:
А номинал этого резистора из мануала можно уточнить
См. выше. Там вся соль в переменном резисторе регулировки. ;)  Он снижает заметность.
А в Пионере стоит вообще 470 Ом.

Цитата
Михаил Александров пишет:
Я скриншот спектра с рогами хотел увидеть
Выложить смогу только через пару дней. Вы можете посмотреть в книге Н. Сухова "Атлас аудиокассет" на стр 37-67. Или поискать в темах про Штудер-710 или про Сони-81. Я не раз приводил такие спектры.

Хотя вот нашел графики. Это правда на 1кГц, но не суть, ПАМ (рога) видна и тут хорошо.

Просто на 10кГц величина отклика (1гармоника) будет намного сильнее реагировать на подтормаживание.

Цитата
Veschii Oleg пишет:
Выложить смогу только через пару дней. Вы можете посмотреть в книге Н. Сухова "Атлас аудиокассет" на стр 37-67. Или поискать в темах про Штудер-710 или про Сони-81. Я не раз приводил такие спектры.

Спасибо, Олег, уже нашел ваш большой пост на веге. Но и в уакзанных местах посмотрю.
Эх, Сухов... когда-то с ним дружил, еще во времена FIDO.
Why should I care for someone, who doesn't care for me?

Цитата
Veschii Oleg пишет:
В виде отдельного узла отсутствует. Но это не значит что его нет.
Я понял! Этот узел и из мануала убрали, т.к. он скрыт от посторонних вмешательств и служит вечно. Его предназначение могут понять только разработчики. :)
Олег, ещё раз - не считай всех за идиотов. Это очень мерзко выглядит. Когда с Вадимом будете забиваться? Сейчас уже или моего возвращения добьётесь?

Цитата
Veschii Oleg пишет:
См. выше.
Это мантра такая?

Цитата
Veschii Oleg пишет:
Там вся соль в переменном резисторе регулировки. Он снижает заметность.
Я не спрашивал ни про соль, ни про перец. Я попросил написать номинал R127. У меня нет тут мануала под рукой, сам посмотреть не могу.

Олег, хочешь ещё задачку? Какой тонвал у Дракона задаёт скорость?

Цитата
Анатолий Петров пишет:
не считай всех за идиотов
Это, заметь, опять ТЫ всех идиотами обозвал ;)
На провокации флуда больше не реагирую.

Цитата
Анатолий Петров пишет:
У меня нет тут мануала под рукой, сам посмотреть не могу.
У меня тоже не было под рукой, я посмотрел 5 разных мануалов с такой концепцией и там он от сотен Ом до нескольких кОм. Поэтому, согласно моей мантре, было написано "см выше".

В идеале должно быть вот так:

У1 -усилитель с нулевым выходным сопротивлением, У2 - с бесконечным входным. В этом случае индикатор подключен к лин. выходу и имитирует внешний вольтметр. Показывает сигнал на реальной нагрузке, оператор постоянно видит, что происходит на выходе. У2 не шунтирует ни лин. выход, ни нагрузку, потому что имеет очень высокое входное сопротивление.  Нагрузка в свою очередь ничего не подсаживает в тракте записи, потому что у У1 - низкое выходное (на два или три порядка меньше нагрузки) и развязка получается отличной. И "овцы целы и волки сыты".  ;)
(SA1 коммутирует сигнал либо с выхода канала воспроизведения, либо со входа УЗ.)

Цитата
Анатолий Петров пишет:
Олег, хочешь ещё задачку? Какой тонвал у Дракона задаёт скорость?
Судя из экспериментов со скоростями при последовательном отведении роликов (проверяется частотомером, при воспроизведении ленты с заведомо известной частотой), -предположу что левый, хотя это на самом деле некорректно - правый задает чуть большую скорость, чем надо, а левый понижает её до номинала. Вот так корректнее. ;)

Цитата
Сергей tsv пишет:
и вот эти несколько версий "0" сбивают с толку - то уровень долби, то 0VU и т.п...
Так какой "0" абсолютный референсный ???
Вообще 0дБ DIN(250nWb) считается абсолютным. но у каждого производителя свой референсный 0дБ.Так исторически сложилось.
У накамичи/хитачи/айва за 0дБ индикатора принят уровень Долби.
У сони/акая за начало красного сектора индикатора (т.е. за порог перегрузки ленты) принят 0дБ ДИН(250нВб)
Цитата
Игорь  пишет:
я тебе привел ссылку на мануал там 0дб = 1Вольт ,
совершенно верно Игорь.
Вот таким макаром наш весчий Олег и меня запутал своими бреднями лет 5 назад.
Что бы разобраться в вопросе самому. пришлось зело потрудиться.
Попробуй разбери что он написал в своей мессаге выше. По хорошему, его бред надо пропускать мимо внимания, так будет лучше для всех.
H_I_G_H _ B_I_A_S

Цитата
Сергей tsv пишет:
Тот "0" - от которого отталкивается производитель пленки указывая максимальный уровень той или иной кассеты. Это всегда относительно 250nWb/m.
К примеру среднестатистически металлическая пленка выдерживает перегруз до + 7дБ,
так вот эти +7 от какого нуля? В том смысле - все ли деки разных производителей второй половины 80-х и деки 90-х имеют одно значение ноля на индикаторе? на сколько я помню - у разных производителей этот "0" разнИтся, т.е. от значка долби отличается на несколько дБ, а иногда совпадает.
И вот как простому юзеру понять - где в его деке "0" по 250nWb/m ?

Производители качественных лент отталкиваются от 250нВб.
Производители дек калибруют деки на разные уровни, эти уровни иногда указаны в мануалах.
Не существует способа определить реф. уровень деки без сервис мануала и схемы.
0VU (160нВб - старый референсный уровень.)
Dolby Level = 200nwb
0dB DIN = 250nWb
Эта разносортица по реф.уровням сложилась исторически, сначала был единый кассетный референсный уровень 160нВб (порог перегрузки для совсем древних лент измеренный европейским методом). Потом с появлением ШП Долби ввели новый порог перегрузки лент 185нВб по американской системе измерений.Он же соответствует 200нВб по европейской методике измерений.Другими словами 185нВб и 200нВб это один и тот же уровень, но измереный по двум разным методикам.
На практике закрепился как уровень Долби именно 200нВб,.
Потом, с появлением более совершенных лент позволявших записывать с бОльшим уровнем (чем ранее) при тех же искажениях (3%), МЭК ввела новый стандарт намагниченности 250нВб, этот стандарт используется по сей день как наиболее современный.
Но накамичи и ряд других производителей до самого конца использовали как референсный 200нВб.
Это видимо связано с тем что, что бы перейти на 250нВб пришлось бы переоснастить все сервисные центры (по всему миру) новыми настроечными лентами с уровнем 250нВб. понятно что удовольствие это недешевое.
К тому же у сервисменов накамичи возникла бы путаница, когда одни модели (старые разработанные во времена действия уровня Долби) приходилось бы настраивать под 200нВб, а относительно новые модели - под 250нВб.
Думаю, что бы избежать неразберихи и лишних расходов, накамичи не стала переходить на 250нВб. Это конечно догадки.

Прикрепляю файл по стандартным уровням намагниченности для кассетников и катушечников. С его помощью проще разобраться в неразберихе с уровнями.
В свое время этот файл выложил или vu или А.Никитин.
Изменено: remont-nik - 22-08-2012 19:34:26
H_I_G_H _ B_I_A_S

Цитата
Александр Циррон пишет:
А ежели данных нет вовсе?То кто как строит?
берете типовую ленту для настройки магнитофонов БАСФ R723DG(!) а не обычный БАСФ FEI, который хотя и близок к типовой ленте R723DG, но полным ее аналогом не является.
Используя эталонную головку записи с шириной зазора =4микрона, и эталонную головку воспроизведения с шириной зазора 1 микрон, добиваетесь (варьируя подмагничивание  и уровень записи в УЗ) искажений 3% для этой ленты. Уменьшаете уровень записи на 4.3дб. Получаете намагниченность ленты 250нВб(с точностью +/- 0,5..0,8дБ)
H_I_G_H _ B_I_A_S

Цитата
Veschii Oleg пишет:
Да, Слава, не для людей! Акаевские мануалы самвые веселые и требующие постоянного контроля, косяки на каждом шагу
Правильная диаграмма уровней там такая 388мВ/470/580мВ примерно соответствует (160/200/250нвбм).
акаевские мануалы не для студентов типа вас, а для работников сервисцентров, которые в отличии от вас знают что "dBs" означает что отмерять показания при настройке деки можно/нужно по шкале милливольтметра (подключенного в лин.выходу деки) отталкиваясь от нуля 0dB/775mV нарисованного на шкале милливольтметра..8)))))))
Т.е. берешь тестовую кассету 160нВб включаешь плей, и регулируешь уровень воспроизведения подстроечником в УВ, так что бы по шкале милливольтметра включенного на предел измерения 1 Вольт стрелка установилась на деление -6дБ относительно 0дБ/775мВ (по шкале милливольтметра(!). Таким образом автоматически получаешь на выходе деки 388мВ. 8))))))))))))))))
Изменено: remont-nik - 22-08-2012 20:13:07
H_I_G_H _ B_I_A_S
Страницы: Пред. 1 ... 105 106 107 108 109 ... 670 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)