Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 114 115 116 117 118 ... 670 След.

Деки NAKAMICHI, настройка и обсуждение.

Цитата
Вячеслав Багрий пишет:
Никитин рекомендовал настраивать биас по максимальной отдаче ленты на 400Гц для кассетников и 1КГц для бобинников
На каком уровне?

Цитата
Владимир Леонов пишет:
На каком уровне?
0дБ

Цитата
Владимир Леонов пишет:
Если при изменении нагрузки показания меняются значительно,то точка подключения выбрана неверно,о чём говорит Олег.
Так Олег говорит, что именно так правильно. Он говорит, что индикатор должен быть подключён на выход, поэтому и деку необходимо настраивать с нагрузкой, которая планируется потом быть подключена. Иначе настройка будет неверной.
Вот в чём спор-то вышел...

Цитата
Вадим Каменных пишет:
И ничего не должно меняться в показаниях индикатора при изменении нагрузки

Цитата
Владимир Леонов пишет:
Если при изменении нагрузки показания меняются значительно,то точка подключения выбрана неверно

О чем спор-то?

А у Олега

Цитата
Veschii Oleg пишет:
Просто в случае контроля по выходу мы с большей вероятностью гарантируем качество записи и ещё контролируем передачу сигнала дальше по тракту.
Вот я и спрашиваю, нахрен мне индикатор на линейном, коли его можно подсадить, внеся ошибку или он вообще регулируемый.

Цитата
Вадим Каменных пишет:
нахрен мне индикатор на линейном, коли его можно подсадить, внеся ошибку или он вообще регулируемый.
Вот и я о том-же.

Цитата
Анатолий Петров пишет:
Он говорит, что индикатор должен быть подключён на выход, поэтому и деку необходимо настраивать с нагрузкой, которая планируется потом быть подключена. Иначе настройка будет неверной.
Да, именно так. И по такой методике настраивается не обязательно магнитофон, а любой четырехполюсник ("черный ящик" со входом и выходом). В радиочастотной технике это вообще строго обязательно, потому что любая нагрузка отличная от номинальной даст сильную погрешность в настройке устройства. В магнитофоне это просто меньше выражено.;)
А под это дело уже и выставляется встроенный индикатор, который может в каждом конкретном случае быть подключен по-разному: и к выходу, и к КТ, и вообще, как у меня в Тембре было - к выходу УЗ :D !!!

Вообще советская радиоаппаратура - это очень хорошая школа для понимания многих вещей, потому что там очень многое сделано "через одно место" и после неё импортный аппарат кажется почти сказкой...

Цитата
Вадим Каменных пишет:
или он вообще регулируемый.
Если он регулируемый то в мануале указано в каком положении он должен быть при настройке. Как правило в правом (открытом), когда он представляет собой просто резистор, параллельный выходу.

Цитата
Вячеслав Багрий пишет:
Никитин рекомендовал настраивать биас по максимальной отдаче ленты на 400Гц для кассетников и 1КГц для бобинников
При этом искажения автоматически получается минимальными
Ну, это не только Никитин рекомендовал, скажем так,  ;) , но все верно! Единственно, что максимум отдачи и минимум искажений не точно совпадают, а минимум искажений лежит чуть правее горба максимума отдачи. Объясняется это тем что при большем токе подмагничивания падают высшие гармоники. Но это уже нюансы.

Но тут вопрос был даже немного другой: как определить диаграмму уровней, если нет сервис мануала или аппарат, скажем, перенастраивается под новый уровень намагниченности ленты.
В этом случае ток записи пошагово увеличивается до достижения определенного уровня искажений на лин.выходе, например 3%. Затем, зная параметры используемой ленты, а точнее её MOL, можно определить и уровень соответствующий 0дБ. Он будет равен полученному уровню минус MOL. ;)

Подводным камнем тут является то, что магнитофон должен обязательно обладать потенциалом превышающим потенциал ленты. Иначе может оказаться, что 3% искажений на лин. выходе явились следствием ограничений не ленты, а каких то узлов в магнитофоне. :D

Цитата
Вадим Каменных пишет:
Вот я и спрашиваю, нахрен мне индикатор на линейном, коли его можно подсадить, внеся ошибку или он вообще регулируемый.
Если я не понял,пускай Олег меня поправит.
Индикатор на лин выходе необходим только в случае настройки аппарата,а если между  точкой подключения встроенного индикатора и лин  выходом установлен буфер,то по барабану нагрузка для показаний индикатора.
Так делается в грамотно сконструированных аппаратах. ;)

Для Славы Багрия:
Из моего опыта работы следует,что горб(для настройки) должен находится на частоте 30-60Гц и устанавливать его следует на уровне -20-10дБ(определяется в зависимости от использываемой ленты).
Основное перемагничивание ленты происходит на частотах ниже 400Гц,так как это наиболее энергоёмкая часть спектра. :)
P.S.Очень часто в 3х головых аппаратах в УВ делается небольшой горбик на частотах 20-50Гц - думаю,и с этой целью тоже.
Изменено: Владимир Леонов - 24-08-2012 18:22:03

Цитата
Владимир Леонов пишет:
Если я не понял,пускай Олег меня поправит. Индикатор на лин выходе необходим только в случае настройки аппарата,а если между точкой подключения встроенного индикатора и лин выходом установлен буфер,то по барабану нагрузка для показаний индикатора. Так делается в грамотно сконструированных аппаратах.

У Олега другое мнение -

Цитата
Veschii Oleg пишет:
Абсолютно верно. Но по факту, настраивая уровень намагниченности, рекомендуется контролировать его именно на нагруженном выходе, потому что этот нагруженный выход и задает правильную диаграмму уровней! Нагрузка имитирует подключение усилителя или другого устройства на запись! И при настройке индикатора мы ориентируемся на лин.выход, и при настройке тракта в режиме Источник, и при настройке УВ по тест-ленте. И референсной точкой отсчета является именно сам выход, к которому будет подключен потребитель, а не какая-то промежуточная КТ в тракте. По крайней мере, согласно метрологии, именно так полагается делать.
Цитата
Veschii Oleg пишет:
Просто в случае контроля по выходу мы с большей вероятностью гарантируем качество записи и ещё контролируем передачу сигнала дальше по тракту.

Цитата
Вадим Каменных пишет:
Олег пишет:
И референсной точкой отсчета является именно сам выход, к которому будет подключен потребитель, а не какая-то промежуточная КТ в тракте.
А причём здесь индикатор на самом аппарате,который должен отражать уровень намагниченности ленты?
Цитата
Вадим Каменных пишет:
Олег пишет:
Нагрузка имитирует подключение усилителя или другого устройства на запись!
Олег,а причём здесь запись? :o

Цитата
Владимир Леонов пишет:
Если я не понял,пускай Олег меня поправит. Индикатор на лин выходе необходим только в случае настройки аппарата,а если междуточкой подключения встроенного индикатора и линвыходом установлен буфер,то по барабану нагрузка для показаний индикатора.
Именно так.  Однако если индикатор там и останется (подключенным к лин выходу), то это будет лучше со всех точек зрения - и для контроля записи/воспроизведения и для контроля состояния выхода. Внешний индикатор RTW туда и подключается и там висит. :)

Цитата
Вадим Каменных пишет:
У Олега другое мнение -
Как другое? Я писал так:
Цитата

Veschii Oleg пишет: Абсолютно верно. Но по факту, настраивая уровень намагниченности, рекомендуется контролировать его именно на нагруженном выходе, потому что этот нагруженный выход и задает правильную диаграмму уровней!
и так:  
Цитата
Veschii Oleg пишет:
И по такой методике настраивается не обязательно магнитофон, а любой четырехполюсник ("черный ящик" со входом и выходом). В радиочастотной технике это вообще строго обязательно, потому что любая нагрузка отличная от номинальной даст сильную погрешность в настройке устройства. В магнитофоне это просто меньше выражено.
:)

Цитата
Владимир Леонов пишет:
Олег,а причём здесь запись?
Имеется в виду тот момент когда магнитофон работает не на усилитель, а в качестве "подающего" аппарата (у нас это так называется "в паре"). Т.е он работает на воспроизведение, а второй магнитофон - на запись. Нагрузкой является лин вход второго магнитофона. И мы контролируем индикатором этот процесс. Второй индикатор, подключен к выходу второго (пишущего) аппарата или "мастера", (как у нас говорят). И по нему выставляется уровень записи второго аппарата. :)
Страницы: Пред. 1 ... 114 115 116 117 118 ... 670 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)