Кстати по уровню Долби.
Референсный уровень Долби, указанный в даташите на чип Долби указывает лишь то, что при подаче определенного напряжения на вход мы получим определенное значение на его выходе с определенным коэффициентом передачи. И всё. А уровень Долби определяется намагниченностью самой ленты в нвб/м. Микросхема ничего не знает про уровень намагниченности на ленте. После неё стоит много всяких цепей, УЗ, головка и в каждом конкретном магнитофоне реализация разная. И создается этот уровень с помощью тока записи, а он в свою очередь выставляетися по лин. выходу. Поэтому правильный уровень Долби можно измерить только либо магнитометром, либо поверенным эталонным магнитофоном.
Для правильной работы Долби важно не точное соответствие напряжения на чипе по даташиту,
а зеркальность характерисик. Т.е необходимо, чтобы в режиме записи и в режиме воспроизведения в КТ было одно и то же значение. Т.е в сквозной характеристике неравномерность была минимальной!!! И если в КТ будет не 90мВ, а скажем 82мВ, то криминала не будет. Конечно в идеале надо стремиться к точному соответствию. Но в этом случае придется подбирать элементы в тракте дальше, о чем я уже два раза упоминал. В моем аппарате я уже писал, что при 90мв имеем 960мВ на ХХ. Поэтому менять резисторы я не стал.
Теперь о точности настройки магнитофонов. Года два назад я без мануала описал примерную диаграмму уровней в магнитофонах Айва, основываясь на младших моделях.
Известный гуру с Веги написал, что это бред и диаграмма другая. Совсем недавно пользователь Владимир (Турбомен) настраивал свою Айву по указаниям гуру и неожиданно обнаружил, что на самом деле магнитофон создает намного меньший фактический уровень намагниченности, на ленте чем надо. Оказалось, что диаграмма уровней на самом деле должна быть именно такой, о которой я писал 2 года назад. Потом гуру ему признался в этом, сказав, что что-то напутал, но факт остается фактом.
Толя, никакого синдрома советского разработчика у меня нет и именно советская школа разработки позволяет мне правильно ориентироваться в мануалах, предназначенных для сервисменов. Да, деки Накамичи разрабатывали увлеченнные люди и поэтому в их СМ наименьшее кол-во косяков. Это правда. Но это магнитофоны и их настройка никоим образом не должна противоречить общим принципам радиотехники.
Можешь не беспокоиться - уровень Долби у меня настроен правильно и функционирование тоже не нарушится. Ты не забывай, что я не только настраиваю аппараты а ещё и сам их конструировал, а это совсем другой уровень понимания. И совместимость была полная. Так что Толя учись, пока я жив и на ус наматывай
А Игорю следует прекратить хамить и прислушаться к тому, что говорят разработчики, а не сервисмены.