| Цитата |
|---|
Veschii Oleg пишет:
| Цитата |
|---|
-mike- пишет:
первая цифра - вязкость холодного масла (при каком минусе, не помню), вторая - разогретого до рабочей температуры |
А ясно, надо на первую цифру смотреть... Хотя странно, потому что когда я для движка хотел 50ое взять, мне посоветовали все-таки на 40ом остановиться, чтобы из щелей по валам не вытекало, когда перепады температур..., якобы 50ое более жидкое... |
Влезаем в оффтоп. Ишаки, а не продавцы. Смотреть надо на обе цифры, не все так однозначно. Уж поверьте старому автогонщику (да, я еще и автомобилями профессионально занимался, не меньше, чем музыкой и электроникой ...

). Для двигателей старого поколения, где конструктивно заложены бОльшие зазоры, вообще лучше минералку, она из=за "корявой" структуры молекул менее текуча (через зазоры), чем синтетика. А если давление надо хорошее, то 15W50 надо брать, но в моорозы будет труднее прокрутить холодный двигатель. А вот любое с 0-м в начале всегда будет жидкое, независимо от второй цифры и давление на двигателях старого поколения всегда будет плохим. В общем, это можно длинную лекцию читать, что тут, наверное, малоинтересно.