| Цитата |
|---|
Анатолий Петров пишет: А причём тут SSM? |
Притом, что, как ты правильно заметил, я написал:
| Цитата |
|---|
пишет: с использованием сборки ССМ2210 и АД797. |
Здесь полная аналогия. Транзюки в сборке полевые, но резисторы в истоке+стоке примерно таких же номиналов, так что шумы тоже немаленькие.

А играет возможно и здорово. Так что все к месту.
| Цитата |
|---|
ремонт-NIK пишет: (нарисованную от руки на листочке, а к ней присовокупил коментарий "сделано по мотивам суперсхемы нашего человека из Аналоговых Дивайсов Александа какого-то, работает супер ..бла-бла.), которую он с вероятностью 99% спер у пионера СТ-А9 (она похожа на схемы топовых УВ из наков входным каскадом и еще кучи дек попроще), только вместо полевиков во входном каскаде, взял и всандалил биполяры (типа изобразил ноу-хау), не удосужившись даже пересчитать резисторные токи в коллекторах под биполяры. |
Нет, Гена ты все как обычно перепутал. Вернее умыщленно исказил суть с политической целью, это так с точки зрения юриспруденции называется.
Идея схемы принадлежит действительно нашему человеку в АналогДевайсе - Михаилу Яховскому. Но она немного для других целей - малошумящего усилителя в микшерах, микрофонах и корректорах. В принципе подходит и для УВ, с пересчетом цепей. Фишка схемы в дифкаскаде - в одном из плечей которого малое сопротивление а во втором -входное сопротивление предыдущего каскада. И схема распределяет токи таким образом чтобы эквивалентное "входное сопротивление" со стороны входа было примерно одинаковым с сопротивлением второго плеча (там балансировка плеч + стабилизатор тока ещё на одном тр-ре). В 90х гг я на основе этой схемы делал УВ, где в качестве дифкаскада стоял ССМ2220 и ОУ АД797. Звук был отличным. Но шумы я действительно не минимизировал. По двум причинам: во-первых кассетный шум наиболее "противен" на 5-7кГц, а не на 20кГц и поэтому росту шума из-за роста реактивного сопротивления головки с частотой я тогда не особо придавал значения, во-вторых 13мкА через спектральную плотность шума с учетом Ку УВ приводится в итоге к напряжению шума в несколько
мВ (сейчас точно не помню, но примерно 3-4мВ) на лин. выходе, что в принципе неплохой результат. Кроме схемы, на Вегалабе я привел формулы для расчета АЧХ УВ, усиления и тд, применительно к этой схеме.
Да, мне действительно сказали на Веге что "будет шуметь как паровоз", но сказали это исходя чисто из теоретических соображений и больше глядя на мой аватар

, не учитывая того, что сверхмалый шум утонет в фоновых помехах и эфирных шумах сопоставимых с ЭДС головы, а неискаженное выходное напряжение у этой схемы - более 10В! Поэтому с/ш там нормальный.
По этой схеме тов. Берлио из Белорусии, немного позже сделал свой УВ. Правда там шумовой ток у него ещё больше, но на шум он не жаловался...
Когда я восстанавливал СТ-А9 (это было намного позже) я действительно отметил, что его УВ сделан примерно по такой же идеологии, что сейчас вижу и в 700ЗХЛ.
(Толя, поведай нам сколько мВ невзвешенный шум на выходе у 700ЗХЛ?)
Так что, Геннадий Борисович, из ПГТ, не гоните пурги.