| Цитата | ||
|---|---|---|
Veschii Oleg пишет:
Шо, с приобретением второй Матильды Нак пошел нак? |
Да нет. Просто у меня - не склад. А магнитофон очень даже приличный. Ему работать нужно, а не на полке стоять.
|
16-06-2014 21:30:26
Да эт я в курсах... У самого его брат есть - 9ка...
|
|
|
|
|
|
18-06-2014 11:32:51
Парни. Приключилась у моей девятки хворь. Останавливается мотор прямого привода. Поработает минут 20-30 и останавливается. Хоть при проигрывании кассеты, хоть просто в холостую. Если выключить питание аппарата, то через 10 минут опять все работает минут 30.
Куда копать? |
|
|
|
|
|
18-06-2014 17:03:00
|
|||
|
|
|
|
18-06-2014 18:49:42
Попробовал. Останавливается если весьма заметно его удерживать двумя пальцами. Отпускаешь и он опять моментально разгоняется.
Такое ощущение, что проблемка где то в нагреве и срабатывании защиты.
Изменено: - 18-06-2014 18:57:52
|
|
|
|
|
|
18-06-2014 19:38:22
Было такое в BX-300. Работало минут дцать, потом самопроизвольно останавливалось. Ощущение, что неожиданно падает тяга. Сперва грешил на перегрев, например, из-за тугого пассика или застывшей смазки. Заменил пассик, всё отмыл - не помогло. Ладно, поменяю микросхему драйвера, в ней проблема. Поменял на новую, ничего не поменялось. Ну тут уж кроме датчиков Холла ничего быть не может. Датчики Холла находятся под приклеенной к плате катушкой. Заменить проблематично. Снял такую-же плату с рабочего магнитофона. И проблема никуда не исчезла. Что остаётся??? Маховик с магнитом. Заменил, заработало, как часы...
Попробуйте поиграться с регулировкой подпятника правого маховика. Попробуйте им уменьшать/увеличивать зазор между магнитом и катушками на плате. Убедитесь, что катушки стоят ровно - параллельно с плоскостью магнита. А так реально может быть что угодно, от датчиков до дурящего выходного транзистора. |
|
|
|
|
|
18-06-2014 19:50:52
А тут какие то "магниты на маховике и плату снял"... Вот вам и анектот: "Это случилось с Наком 1000ZXL..." И будут Максим у тя искать платы проверять с процессорами, а дека чай не 10 кг весит.. ну знаю одного он с винила пишет на хром,а вы Максим с нета пишите или с бобины в машину,а бобина та 3 копия с 1 копии катушки,что писали на Элетронике в грязном подвале на улице Подбельского да хоть кого!..вот того же Лаэрнского и тырныкали на детском синтезаторе из Детского Мира..А теперь вы это слушаете на Накамичи-1000ZXL за 4.500$.. Правильно,мне понять.. А вы у Ротора брали битый Альпайн-90 или там же где вам 85 откинули в полуприсяде...? ![]() |
|||
|
|
|
|
19-06-2014 04:51:06
Спасибо за опыт. Последовательность понятная. Я еще поэкспириментировал. Почему то все на жару грешу. Включил кондиционер поздно вечером. Выставил 25 градусов. В комнате стало прохладно заметнее. Включил аппарат и он отработал кассету без проблем. Вопрос. Может силовой транзистор перегревается и срабатывает защита, Где живет тот, который стоит в управлении мотором? |
|||
|
|
|
|
19-06-2014 08:48:10
Продолжил эксперимент.
Завел аппарат утром и прогнал кассету в режиме записи в две стороны. 90 минут полет нормальный. Вопрос еще. Аппаратом я пользуюсь крайне редко. Эдакий выставочный экспонат. Он идеален и внутри и с наружи. Крайний раз год назад его включал. В этот раз достал я эту девятку и 505 с целью покрутить для визуального удовольствия. Получил описанную проблемку. Ранее такого не было. Может где конденсаторы шалят и пришел им окончательный срок? |
|
|
|
|
|
23-06-2014 09:49:59
Решил заодно проверить уровни у аппаратов. У девятки на ЛИНЕЙНОМ выходе при использовании МТТ-150 получаем порядка 950мВ, у 555 на контрольных точках и на ЛИНЕЙНОМ выходе при вывернутой в право ручке уровня выхода 1.15В.
Уровни измерены осциллографом и цифровым вольтметром TRU RMS. Показания приборов совпадают. По мануалам о обеих дэк должен быть 1 вольт. Проблемка в том, что у 555 уменьшить уровень не возможно, не хватает хода регуляторов. Больше можно накрутить до 2 вольт легко. Проконсультируйте по уровням 555. |
||||
|
|
|
|||