Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 508 509 510 511 512 ... 670 След.

Деки NAKAMICHI, настройка и обсуждение.

Кто виноват?
Александр Иванович :D

Цитата
Магнитофоныч написал:
А с английским у зайцев как?
Спасибо. С английским нормально. Попробую разобраться.
Мы здеся не на вопросы отвечаем, а весело и с пользой проводим время!

Вот и мне нравится наш форум
Напишешь человеку - что делать - а он тебе говорит кто виноват ...
На картинках не понятно? Чуть выше ... пост 5439
Изменено: Магнитофоныч - 19-11-2015 23:03:49

VR-102, 202
Наличие только диплома = наличию водительского удостоверения у "блондинки".  :D  

В Адобе у вас должно было быть те же 400 гц, если загоняли в карту с той же деки
а вот уровень вам надо и записи как я вижу подстраивать.

Цитата
Магнитофоныч написал:
В Адобе у вас должно было быть те же 400 гц, если загоняли в карту с той же деки
а вот уровень вам надо и записи как я вижу подстраивать.
Спасибо Магнитофоныч, спасибо Синхрофазатрон. Всё понятно. Завтра на свежую голову займусь подстройкой. Щас поздновато уже.
Уровень записи тоже попробую выставить, если подскажете номера подстроечников.  :scout:

Пожалуйста!
Уровень записи на морде подстраивается - нижний ряд подстроечников (7)
Но сперва надо подстроить скорость, уровень воспроизведения и азимут ГВ
image.jpg (239.96 КБ)

Цитата
Магнитофоныч написал:
Пожалуйста!
Уровень записи на морде подстраивается - нижний ряд подстроечников (7)
Но сперва надо подстроить скорость, уровень воспроизведения и азимут ГВ
Спасибо. С биасом и уровнем на морде я уже разобрался.
С азимутом вроде нет проблем - кассеты, которые я писал 25 лет назад на Akai 90 играют на Наке как родные, даже лучше чем когда-то на Akai. Аппарат у японца брал. Головы не крученные. Все в хорошем состоянии.
Были только небольшие проблемы с контактами и с пайкой в некоторых местах. Похоже, маг больше стоял, чем работал.
Изменено: herzen - 20-11-2015 13:00:27

Ну вот. Всё у меня получилось. Или почти всё.
Как ни странно, но оказалось, что проще всего настроить скорость ленты.
Расскажу процесс, может пригодится тем, у кого нет специального инструментария.
Вначале производим давно известную процедуру – раскладываем на полу рулетку, вытягиваем из кассеты ленту и отмеряем от места склейки с ракордом 476 см.
Дальше обычно отрезают кусок и приклеивают к нему второй ракорд. Я сделал проще – поставил вначале ручкой отметку, а потом соскоблил рабочий слой ленты длиной примерно один сантиметр.
Потом вставляем кассету соскобленной частью напротив головки, обнуляем счетчик и отматываем кассету в начало. Далее записываем на этот кусок 400 Гц (используем генератор самой деки или генератор Аудишна). Смотрим по счётчику, что бы прошло нулевое деление.
Теперь загоняем сигнал в Аудишн. Отрезаем лишнее в начале и в конце – сантиметровый пробел отслеживается без проблем. Короче, оставляем только сигнал от склейки с ракордом до соскрябаной метки.
Далее смотрим в Аудишне какой длины получился записанный фрагмент. Если скорость ленты правильная (4,76), длина получится 100 сек. Если длина отлична от искомой, то вычисляем разницу. В Аудишне это легко сделать, зайдя в Эффекты: Time/Pitch – Ctretch (process) – Resample.
Теперь изготавливаем тест, по которому будем настраивать скорость двигателя.
Записываем в Аудишине сэмпл с частотой 400 гц. Обязательно с того же генератора с которого записывали 476 см кусок. Если пишите с деки, то только напрямую, не с кассеты. Удобно работать с сэмплом длиной 100 сек. (хотя это не принципиально).
Далее с помощью Resampl, используя вычисленную ранее разницу, делаем обратный процесс. Т.е. изготавливаем сэмпл, который на правильной скорости будет уже тоном не 400 Гц, а ниже (если ненастроенный мотор крутился быстрее) или выше (если – медленнее).
Теперь нам нужно чтобы кассета с ранее записанным 400 Гц фрагментом и тест-сэмпл зазвучали одновременно. Я сделал это просто. Вставил в деку наушники-затычки, воткнул наушник только в одно ухо, а поверх надел большие мониторные наушники.
Процесс очень напоминает настройку гитары или любого музыкального инструмента. Даже без музыкального слуха любой человек услышит биения из-за несовпадения частот. Вращая регулятор скорости, добиваемся полно исчезновения биений. Т.е. соответствия скорости деки с тест-сэмплом.
Метод, на удивление, оказался очень точным. После настройки, я записал в Аудишн изначальный 476 сантиметровый фрагмент с кассеты вновь. Он оказался практически 100 сек с точностью до одной сотой секунды.
Всё очень просто. Моя писанина заняла больше времени, чем весь процесс. За исключением, может быть первого этапа по замеру куска плёнки.

А вот со звуковым трактом без тест-кассеты добиться идеала практически не возможно. Хотя мне удалось выровнять каналы по выходному сигналу, но всё      равно осталась небольшая разница между уровнем записи и воспроизведения в правом канале. В левом всё идеально. Но, в принципе, можно на это закрыть глаза. Уши разницу не слышат.  :)
  Еще раз спасибо Магнитофонычу и Синхрофазатрону за помощь.

,,Будте добры помедленнее, я записываю,, :)
Наличие только диплома = наличию водительского удостоверения у "блондинки".  :D  
Страницы: Пред. 1 ... 508 509 510 511 512 ... 670 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)