| Цитата |
|---|
Павел Васильев пишет: Расскажите пожалуйста чуток подробнее про этот полосообразующий фильтр. Для чего он служит и т.д. А то по вашему получается, что он снижает частотку и можно без него. |
Да. В МПХ-фильтре добавили неотключаемый ФНЧ, который работает вне зависимости от положения кнопки МПХ и всегда ограничивает полосу 20кГц. Сделано это для снижения шума и интермодов. Реально снижение шума незначительное, для слуха важно снижение шума не на 20кГц, а в диапазоне 3-8кГц, где шум наиболее заметен. А вот завал частотки - нежелателен. Поэтому жертвуем несущественным увеличением шума в угоду частотке. Дальнейший анализ показал, что страшен не только сам фильтр (там надо отпаять всего 4 резистора), а сам МПХ-фильтр. Как выяснилось при его отключении он отключается тоже не полностью и своими "хвостами" тоже зарезает частотку. Поэтому я немного уменьшил его добротность (глубину режекции 19кГц). Для записи с ФМ в принципе хватает (тем более что я осоюбо не пишу с радио), а вот при записи с других источников полоса уже не режется и стала как в ЗХ-7, примерно до 26кГц.
| Цитата |
|---|
Павел Васильев пишет: Ну да... Однако если верить мануалам, то у Дракона этот показатель еще лучше... Врут? |
У Дракона двойной ДД, а у ЗХ-9 одинарный

.
Самый лучший в мире показатель по детонации будете смеяться у Штудеров-Ревоксов до 0,018%. По крайней мере я читал, что добивались таких показателей играя с балансировкой роторов их ДД моторов... Однако в реальности такие не встречались.
| Цитата |
|---|
Павел Васильев пишет: Как вы считаете, отсутствие калибровки EQ применительно к Накам это недостаток или просто такая концепция? |
Разумеется недостаток. Была бы еще поканальная эквализация - цены бы им не было. Но я считаю, что инженеры просто не пошли на усложнение. Как-никак это ещё 6 ручек (с учетом каждого типа ленты), одна кнопка и ещё один генератор! В общем не хило...