| Цитата |
|---|
Сергей tsv пишет: Олег, я сейчас спрашиваю - как простой юзер, а не ремонтник (которым не являюсь). И вот с этой позиции мне интересно где находится реальный "0" на индикаторе деки. Тот "0" - от которого отталкивается производитель пленки указывая максимальный уровень той или иной кассеты. Это всегда относительно 250nWb/m. К примеру среднестатистически металлическая пленка выдерживает перегруз до + 7дБ, так вот эти +7 от какого нуля? В том смысле - все ли деки разных производителей второй половины 80-х и деки 90-х имеют одно значение ноля на индикаторе? на сколько я помню - у разных производителей этот "0" разнИтся, т.е. от значка долби отличается на несколько дБ, а иногда совпадает. И вот как простому юзеру понять - где в его деке "0" по 250nWb/m ?
Сумбурно написал, но думаю в итоге понятно - о чем речь... |
Нет, я не совсем понял о чем речь.
Абсолютным считается уровень Долби, потому что по значку Долбм можно всегда ннастроить деку не имея даже мануала. И он абсолютен, нужен для совместимости и большинство тест-кассет имекют именно этот уровень.
Кассеты указывают в основном от 250нвб/м и это сделано потому что в данном случае идет речь о перегрузочной способности. Но я видел и относительно 160нвбм. Поэтому надо смотреть на этикетке кассеты или в каталоге пр-ля кассет. Например в каталоге ТДК точно указано - относительно 250нвбм.
У разных производителей действительно меняется значение "0дБ" (он может быть 0VU, 0дБ(Долби), 0дБ(DIN). Но производитель всегда точно знает, что он имеет в виду. Лента с уровнем Долби всегда должна показвать на значек Долби. Остальные два уровня лежат справа и слева от него примерно на 2дБ.
| Цитата |
|---|
Анатолий Петров пишет: Это хорошо, что пользователь этого не увидит. Потому что иначе подумает, что запись неправильная, будет заново писать и уже запишет неправильно. Дека должна показывать, что у неё внутри творится. |
Нет ты не прав. В проф технике не смотрят на индикатор деки а подключают к выходу параллельно нагрузке дополнительный внешний индикатор. например RTW. И если на нагрузке КЗ он тоже ничего не покажет. и сделано это для того, чтобы оператор видел реальный уровень с учетом нагрузки. А то представь на выходе КЗ, а мужики то не знают
Поэтому индикатор должен в идеале висеть на лин выходе.
А в реальных моделях по-разному. У меня в Убийце сделано грамотно.
| Цитата |
|---|
Анатолий Петров пишет: Почему эталонный магнитофон (магнитометр) покажет недостаток намагниченности? Т.е. в каком случае? Сначала это объясни. |
Я пишу о случае, когда я сомневаюсь в правильности указания уровня в мануале. Я считаю что должно быть меньше и провожу эксперимент. У меня получается , что при 1В на выходе, записанная кассета дает -1дБ на других магнитофонах.
Если уровень указан правильно, на эталонном магнитофоне не будет никаких отклонений.
| Цитата |
|---|
Анатолий Петров пишет: Остальное (про подмагничивание) дальше будем разбирать. |
Ток записи естественно. Пардон.
| Цитата |
|---|
Александр Циррон пишет: Ток записи надо пологать!Увеличить ток записи при уменьшении уровня воспроизведения для поднятия уровня намагниченности!Это все начальная школа и в комментариях не нуждается!Я тоже в случае недостатка информации по деке настраиваю через сравнение с эталонным,по которому полная информация по параметрам и настроен он исходя из этого! (допуская,что тесты точные) и метод увеличения намагниченности пленки абсолютно верный (уменьшения зеркально)! |
Да, разумеется, я описался просто. См. выше.
Да, это азы и я никак не пойму, почему Толя это понять не может...
| Цитата |
|---|
Анатолий Петров пишет: Как эти три цитаты из одного поста стыкуются между собой |
А в чем непонимание?
В 670м скорее всего имеется не 0дБДИН, а 0дБДолби, когда речь идет об 1В. Иначе не будет совместимости с другими Наками.
,
| Цитата |
|---|
Александр Циррон пишет: У Олега ключевое слово-допустим !Он просто объяснил метод калибрации деки с недостатком данных на нее методом сравнения и дальнейших итераций по довольно точному выставлению уровня намагниченности для испытуемой деки!А ежели данных нет вовсе?То кто как строит? |
О! Александр "цепляет" с полуcлова! Чувствуется инженерный подход!
| Цитата |
|---|
Анатолий Петров пишет: Настроить деку идеально правильно по уровню, по моему, можно только имея две вещи - 1. данные по уровню из мануала, 2. - тестовую кассету. |
Нет. Имея голову и опыт, можно настроить даже полностью раскрученный магнитофон имея только тест-ленту и схему принципиальную. Впрочем можно даже и без тест-ленты, но тогда нужен второй заведомо исправный магнитофон.

У меня была мысль написать статью по настройке магнитофона, когда почти ничего не известно и он полностью раскручен, включая индикатор.
| Цитата |
|---|
Анатолий Петров пишет: Т.е. по какой причине такое может произойти? |
По причине того что мануалы пишут не сами разработчики , а другие службы и могут быть неточности. И потом для сборщиков обычно имеются совсем другие мануалы - технологические карты. Например в ремонтной документации на Маяки расписано вообще как работает каждая деталь в схеме (словами), расписаны все напряжения во всех точках, приведены таблицы неисправностей и очень подробная методлика, с указанием всех нагрузок фильтров и всяких нюансов , которых в обычном мануале на импортную деку вообще нет.
Я когда читаю мануал сначала стараюсь понять, почему именно так, а не иначе, и если с логикой (моей) совпадает, то принимаю решение. Я должен не строго следовать, а быть увереным в том, что я делаю правильно.
| Цитата |
|---|
Александр Циррон пишет: Впрочем возникает вопрос какой выход ставить не имея на это данных? |
Вот для этого я собираю статистику по диаграммам уровня. Большинство используют две диаграммы 350/440/520мВ и 775/940/1230мВ.
Ну и второй критерий - по принц. схеме, основываяст на данных чипа Долби. В этом случае надо найти мануал на этот чип, узнать его референсный уровень и дальше смотреть по принц. схеме.
| Цитата |
|---|
Анатолий Петров пишет: Пусть лучше Олег ответит. |
Дык я три раза ответил. И Александр выше подтвердил.
Индикатор во время эксперимента
не крутим ,просто засекаем то, что он показывает.
| Цитата |
|---|
Анатолий Петров пишет: По мне это единственно правильный метод Теперь почитаем, что Олег скажет... Олег, тебе слово! |
Единственный правильный способ это сначала сверит написанное в мануале с логикой. Если все правильно - действовать по мануалу.
Если нет, - думать как должно быть и принимать решение. А для проверки этого решения есть вышеописанный метод.
| Цитата |
|---|
Александр Циррон пишет: Итак имеем гомеостат (по С Лему)-коробка в выходом и входом (головка),в просторечии называемый "магнитофон кассетный"!Нет данных о входном сигнале (уровень намагниченности и параметры головы)),нет данных о коэффициенте усиления всего тракта(при наличии подстоечных резисторов для данного),нет данных об уровне выходного сигнала и положении регулятора выходного уровня (ежели есть),есть данные о зависимости коэф передачи по частотам (кривые коррекции)-уравнение еще то! Задача-выставить настройки хотябы с допуском плюс минус 3 дб (точные невозможны в принципе)!Мнения,господа |
Вот я и думаю написать статью по настройке такого аппарата. Потому что такие случаи в моей практике были очень часто. Сейчас проще, можно скачать мануал.
| Цитата |
|---|
Игорь пишет: берем таскам 122мк3 профмашина , так вот там 0VU=775мВ при 250nwb/m 315Hz |
Нет. Это неверно. Я разбирался с Таскамом. Там 320мВ=0VU, а 520мВ=0дБ. И есь еще ручка регулировки выходного напряжения, для того чтобы выходной уровень можно было сдеоать любым. Там не такая система как в Наках и ручка выхода не должна стоять в крайнем правом положении, а каком то определенном.
| Цитата |
|---|
Игорь пишет: идем дальше , Nakamichi 660zx при 100мВ в КТ индикаторы 0дб на лин выходе 1Вольт - тоже косяк ? Nakamichi 680zx при 100мВ в КТ индикаторы 0дб на лин выходе 1Вольт - тоже косяк ? Nakamichi 582 при 100мВ в КТ индикаторы 0дб на лин выходе 1Вольт - тоже косяк ? |
Почему косяк? Все так же как и у ЗХ-9.
Про ВХ-150 не знаю пока, но есть и диаграмма уровней с 500мВ на выходе см выше.
| Цитата |
|---|
Игорь пишет: Прикрепленные файлы |
На приведенном скане из мануала Таскама-122 - АХИНЕЯ

250нвбм это уровень 0дБ ДИН, а никак не 0VU

Но я знаю, что они имели в виду
Но рассказывать не буду, я хочу чтобы ты подумал и сам ответил. Учись, Игорь! Доверять магнитофоны тебе точно нельзя.