Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Транзисторы 2SC458 - источник проблем., Информационная: сюда добавлять проблемные элементы и их улучшенные замены.

Не только "оранжевой болезнью" или "желтухой" славятся японские деки.

Транзисторы HITACHI 2SC458 широко применялись в японских деках, но часто становились источником проблем (шумы, деградация сигнала и т.п.). По некоторым источникам, если ноги тразистора почернели, это говорит об активном окислении, которое "лезет" вверх, в корпус, доходя до кристала.

Как прямая замена, упоминается, 2SC2308, те же 230MHz, Vceo>30V, Pcm>200mW.
По другим источникам наилучшей и намного менее шумной заменой считается 2SC3329.
На втором месте : 2SC2240, 2SC2545, 2SC2546, 2SC2547.
Why should I care for someone, who doesn't care for me?

Я менял на отечественные  отобранные по h21э КТ3102Е с превосходным результатом

Цитата
Вячеслав Багрий пишет:
А аутентичность аппарата не соблюдается. Ай-яй-яй  :D
Изменено: -mike- - 14-03-2012 18:25:10

Цитата
-mike- пишет:
А аутентичность аппарата не соблюдается. Ай-яй-яй
Михаил, не путайте, аутентичность не соблюдается при переделке аппарата, когда фирменные схемы перестают соответствовать тому, что стало. А это просто замена одной детали на другую аналогичную, хоть и другого производителя. :)

Цитата
Анатолий Петров пишет:
А это просто замена одной детали на другую аналогичную, хоть и другого производителя.
Я как-то попробовал найти замену транзисторам, стоявшим в приёмнике "Зенит 7000"в преселекторе - не получилось.
P.S.Два аппарата одноимённой модели,выпущенной в разные годы,никогда не будут аутентичными,однако - догадайтесь почему. ;)

Цитата
-mike- пишет:
Цитата
Вячеслав Багрий пишет:

Да пофиг, вы ж тоже не ставите древние 458-е ещё в угловатом корпусе
А чем 2SC2240 аутентичнее кт3102 в данном случае?

Цитата
Вячеслав Багрий пишет:
Цитата
-mike- пишет:

Цитата
Вячеслав Багрий пишет:

Да пофиг, вы ж тоже не ставите древние 458-е ещё в угловатом корпусе

А чем 2SC2240 аутентичнее кт3102 в данном случае?
Объективно и формально говоря, вы правы. Аутентичность предполагает полное соответствие тому, что вышло с завода.
Есть, правда, еще два аспекта. Первый - назовем "псевдоаутентичность" или "коммерческая аутентичность"  ;) Не секрет, что время от времени аппаратуру меняем, что-то покупаем, что-то продаем - обычная жизнь. Но, вот попадется, "типа знаток"- покупатель, на самом деле ему шашечки нужны и увидит внутри советские детали... Караул! - закричит. А будут стоять корпуса с латинскими буквами - его душенька будет довольна  :D Увы, проза жизни.
Второй аспект - я вот всю жизнь с электроникой и механикой вожусь, и хоть понимаю, что были у нас изредка удачные "выбросы", типа того же 3102, все равно сравнивать нашу многострадальную электронную промышленность с японской, а в некоторых случаях с американской - бессмысленно. Никому не навязываю свою точку зрения, это субъективно, но у меня выработалось стойкое предубеждение к нашей элементной базой. Хотя я знаю немного военпром, и какие чудеса там делали из, казалось бы, невозможного, и на западе нередко дивились и в затылках чесали... Или, наоборот, очень старые компоненты, 40-х 50-х годов, как конденсаторы КБГИ, это ж песня! Во многих случаях, они до сих пор стабильнее, надежнее и лучше многих современных "пленок".

Ну, да ладно, тему я хотел развить не об этом, а о накоплении базы данных по проблемным элементам в катушечных и кассетных деках 70-х 80-х годов и по вариантам их замены на современные компоненты, желательно с лучшими характеристиками.

Кстати, про "желтуху" вроде все знают, но может у кого будет время, тиснуть сюда, подробную статью об этом. А ведь кроме этого есть еще немало родовых болезней, вот об этом и будем, надеюсь, писать.  :)

Цитата
-mike- пишет:
Кстати, про "желтуху" вроде все знают
У нас аналогичный ереванский синдром был :D  К50-6 :D

Цитата
Veschii Oleg пишет:
Цитата
-mike- пишет:

У нас аналогичный ереванский синдром был    К50-6  
Ну это не синдром уже, а катастрофа национального масштаба!
А белваровские сборки 04КП001 и прочие - сколько осциллографов болело? Пандемия!
Давайте про деки, все же  :)
Изменено: -mike- - 15-03-2012 00:38:37

Цитата
Veschii Oleg пишет:
Цитата
-mike- пишет:

У нас аналогичный ереванский синдром был    К50-6  
Абовянский
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)