Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2

Кассеты BASF (как на них писать?)

Цитата
Максим пишет:
Цитата
Сергей tsv пишет:

и где в CR-7 - BIAS ?

А ты повнимательнее посмотри..  

Ткни пальцем - куда смотреть.
в CR-7 - автомат, ручной биас в CR-5
Изменено: Сергей tsv - 16-06-2013 21:41:11

теперь понял  :D

Цитата
Максим пишет:
Классный альбом ULTRAVOX. Жалко, что винил не нашли...в мск он ровно в 3 раза дороже.. :confuse: Но мне тут уже компашку принесли, я его на AL-85 запишу. Будет, думаю, звучать интереснее винила. Вот только инвалидку 54-ти минутную найти надо.. :coquet:  

CD у меня есть, могу записать.
Сегодня как раз с Натахой говорил по телефону на эту тему, возможно купит винилку и привезет.
Если хочешь, то запишу тебе на 54 на 670-м или ZX-7
Изменено: Сергей tsv - 17-06-2013 00:38:08

Цитата
Veschii Oleg пишет:

Если мы пишем с уровнем 0дБ по пикам, то с учетом пик-фактора музыки средний уровень записи получается меньше. Причем прилично меньше, в среднем вполтора раза меньше, а иногда и больше. На "пиано"(р), при записи классики, уровень бывает ниже -20дБ.

При уровне записи -20дБ как правило любая лента имеет ровную АЧХ и поэтому этот уровень принят для измерений кассетных девайсов на скорости 4,76см/с.

Уровень записи действительно надо выставлять иаксимально большой но с учетом перегрузочной способности конкретной ленты. Это называется MOL и SOL и иногда указывается производителем на обратной стороне обложки кассеты в виде графика или таблицы.

Олег, вот переворачиваю я БАСФы (другие правда),на CSII действительно вижу два графика:

На первом - по вертикальной оси Dynamic db по горизонтали частота. Визуально на графике горб с пиком 65db в районе 125-315Гц, далее спад к уровню 50db на 10 кГц и 45db на 14 кГц.
На втором - по вертикальной оси Output db, по горизонтали частота. На уровне
-20db идет горизонтальная линия, с подъемом до -15db от 10 до 14 кГц

На втором басфе (CSII но посвежее) графиков нет, но есть Technical profile:
Dynamik 315 Hz - 65.5 db
Dynamik 10 kHz - 52.5 db
Sensivity 315 Hz - 0.0 db
Sensivity 10 kHz - 0.0 db
Print through - 55.0 db

Как расшифровать эти знания и правильно применять их при записи?

Цитата
Veschii Oleg пишет:
Ну, даже если брать начало 80х гг, то всё равно у хрома примерно на 3-4дБ лучше чем у нормалов-одногодок.

В догонку еще вопрос - не являются ли эти BASF и MEMOREX представителями того самого хрома, который "жутко пилит головы" при использовании? Помнится в СССР такая страшилка имела место быть...

Цитата
Алексей пишет:
Визуально на графике горб с пиком 65db в районе 125-315Гц, далее спад к уровню 50db на 10 кГц и 45db на 14 кГц.
Этот график показывает динамический диапазон ДД (косвенно это и есть перегрузочная способность ленты). 65дБ это разница между уровнем шума и максимальным уровнем записи частоты 315Гц, 50дБ между уровнем шума и 10кГц и 45дБ -аналогично для 14кГц. Видно что перегрузочная способность ленты на 315Гц выше чем на 10кГц на 15дБ. и выше чем на 14кГц на 20дБ. Это означает что перегрузка на 10кГц наступит при уровне в 4 раза меньшем, а на 14кГц в 10раз меньшем.
К сожалению там не указан абс. уровень шума, но по памяти, если считать, что уровень шума этих Басфов примерно -61...-62дБ, то записать 315Гц можно с максимальным уровнем +3дБ, частоту 10кГц с уровнем -12дБ, а 14кГц с уровнем -17дБ.  

На втором графике показана частотка при малых уровнях записи. Видно, что она простирается до 14кГц с подъемом на ВЧ. Такая картинка будет при уровне записи -20дБ. Это АЧХ самой кассеты, приведена для сравнения с другими. Называется малосигнальная АЧХ.

Из этого следует, что для того чтобы более менее нормально записать эту ленту уровень записи надо ставить примерно немногим меньше 0дБ. При этом частотка будет не так заваливаться как при записи с уровнем +3дБ.

На второй кассете указаны
ДД на 315Гц
дд на 10кГц
Чувствтельность на уровне -20дБ для частоты 315Гц
Чувствтельность на уровне -20дБ для частоты 10кГц
Копирэффект.

Чувствительность на уровне -20дБ это по сути малосигнальная АЧХ. Копирэффект это промагничивание одного витка пленки другим витком со временем. Видно что уровень -55дБ выше уровня шума. Это означает что если ленту долго не перематываит сигнал перейдет на соседние витки и будет слышен, но слабее основного синала примерно в 200раз.

Цитата
Алексей пишет:
В догонку еще вопрос - не являются ли эти BASF и MEMOREX представителями того самого хрома, который "жутко пилит головы" при использовании? Помнится в СССР такая страшилка имела место быть...
Да, это именно эти кассеты.  :D CRO2-хромдиоксид или "настоящий хром"
Вообще хромозаменитель японский имеет абразивность тоже более высокую, чем нормал из за более "твёрдых" магнитных частиц. Но гораздо меньше, чем у хромдиоксида за счет их меньшего размера.

Олег, спасибо за терпение, многое становится понятным. Получается что максимальный УЗ не есть самоцель, нужно найти золотую середину где будет более-менее ровная АЧХ.

Цитата
Veschii Oleg пишет:
Из этого следует, что для того чтобы более менее нормально записать эту ленту уровень записи надо ставить примерно немногим меньше 0дБ. При этом частотка будет не так заваливаться как при записи с уровнем +3дБ.

Не уловил как вы пришли к этому заключению, можно подробнее:

Цитата
Veschii Oleg пишет:
Да, это именно эти кассеты. CRO2-хромдиоксид или "настоящий хром"
Вообще хромозаменитель японский имеет абразивность тоже более высокую, чем нормал из за более "твёрдых" магнитных частиц. Но гораздо меньше, чем у хромдиоксида за счет их меньшего размера.

Получается использование таких лент нежелательно (вкупе с весьма... невысокими характеристиками)?

Цитата
Алексей пишет:
Не уловил как вы пришли к этому заключению, можно подробнее:
Ну, многие годы занимаюсь магнитофонной тематикой (еще с 80х гг) и есть много материалов по кассетам и рекомендациям использования как от специалистов по декам, так и от самих производителей кассет. У меня есть фотографии магнитных частиц разных кассет, сделвнные под эл. микроскопом производителем, а также хим. формулы применяемых веществ при создании лент. Эти данные производитель раньше приводил в своих брошюрах и каталогах.

Использовать такие ленты желательно в деках с износоустойчивыми головками сендаст, аморф. Премаллой нежелательно.
Лучше использовать японские хромозаменительные ленты 2 типа. Они получше по характеристикам и менее абразивные.
А ещё лучше использовать топовый нормал (типа Sony HF-S или TDK AR-X). По шумам уступит, но по остальным параметрам будет лучше.
Изменено: Veschii Oleg - 17-06-2013 10:46:54

Олег, я имел ввиду что не вполне понял как вы от приведенных мной значений на графиках пришли к "уровень записи надо ставить примерно немногим меньше 0дБ". Можете подробнее этот момент раскрыть, как основываясь на графиках или табличных данных, приведенных на упаковке ленты, определить максимальный УЗ.

Не подскажете, кстати, какой материал головы в CR-7? Про то что "злые" хромы абразивнее понял - учту и видимо откажусь от их использования.

Прошу также про топовый нормал подробнее пояснить - во всех ТТХ для 2 и 4 типов лент заявлен более широкий частотный диапазон, стало быть дело не только в более низком уровне шумов этих лент?

Сегодня получил посылку из штатов с записанными фирменными кассетами. Все первый тип. При этом удивило то, что уровень по индикатору достигает +9, при этом запись на слух очень качественная, искажений не слышно (БАСФ при этом уровне уже хрипел смертельным хрипом). Лента вряд ли там уровня AR-X, обычный балк думаю. Как тогда достигли такого УЗ? HX-Pro? Или для дубликаторов другие физические законы?

Цитата
Алексей пишет:
Олег, я имел ввиду что не вполне понял как вы от приведенных мной значений на графиках пришли к "уровень записи надо ставить примерно немногим меньше 0дБ". Можете подробнее этот момент раскрыть, как основываясь на графиках или табличных данных, приведенных на упаковке ленты, определить максимальный УЗ.
Перепад между максимальным уровнем для 315дБ и 10кГц составляет 15дБ. Для компромисса надо выбрать уровень записи примерно посередине этого диапазона. Т.е на 7,5дБ ниже максимально возможного уровня. Исходя из уровня шума и ДД мы определили что примерный максимальный уровень записи +3дБ для частоты 315Гц. Значит компромисом будет установка среднего уровня +3-(7,5)=-4дБ. Если считать что средний уровень примерно на 4дБ ниже пикового то по пикам надо установить уровень равный 0дБ
Это очень грубая прикидка, очень часто производители прямо в числах указывают SOL и MOL ленты. Посмотрите в интернете обратные стороны обложек японских кассет.
Цитата
Алексей пишет:
Не подскажете, кстати, какой материал головы в CR-7
Там эксклюзивный материал кристаллой. Это самый износоустойчивый материал. По данным производителя более 15000часов.

Цитата
Алексей пишет:
во всех ТТХ для 2 и 4 типов лент заявлен более широкий частотный диапазон, стало быть дело не только в более низком уровне шумов этих лент?
Для 2го типа - только за счет более низкого шума. Для металла - за счет высокой перегрузочной. Там лента держит перегруз до +8дБ.

Цитата
Алексей пишет:
При этом удивило то, что уровень по индикатору достигает +9, при этом запись на слух очень качественная, искажений не слышно (БАСФ при этом уровне уже хрипел смертельным хрипом). Лента вряд ли там уровня AR-X, обычный балк думаю
Ну во первых индикатор Нака показывет уровнет на 2дБ ниже чем другие деки. Это не дефект, это такая настройка Наков. Поэтому Ваши +9дБ это реально +7дБ.
Ну а во-вторых в новодельных лентах 90х гг стоит как правило очень мощная пленка. Она может уступать АР-Х по другим параметрам, но перегрузочная как правило на высоте.

СДП CR7 не имеет
Страницы: Пред. 1 2
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)