Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.

Про записи с высоким разрешением на ВЧ, ещё вопрос

Кстати как то удалось купить на барахолке упаковку новых К157ХП3 по 0,2грн за шт, т.е. по 2,5 цента ;)

Цитата
Вячеслав Багрий пишет:
Сухов сильно ругался по этому поводу Что его решили оставить без авторских и самовольно стали совать его СДП куда не попадя, притом ещё и с огрехами
:D  МАЛАДЕЦ!
Все бы так...

Цитата
Вячеслав Багрий пишет:
Кстати как то удалось купить на барахолке упаковку новых К157ХП3 по 0,2грн за шт, т.е. по 2,5 цента  
Да неплохая микросхема, потенциал на улучшение есть (мне удалось снизить Кг до 0,07%).
Потом в начале 90х гг выпустили 157ХП4 в маленьком корпусе мы её даже применяли в тракте УКВ для подавления шума. А потом Союз развалился и пр-во прекратили...

Цитата
Veschii Oleg пишет:
Потом в начале 90х гг выпустили 157ХП4 в маленьком корпусе  
Таких никогда не видел
Это отечественный Долби Б?

Цитата
Вячеслав Багрий пишет:
Это отечественный Долби Б?
Не, динамический фильтр.

Возвращаясь к теме,могу сказать:запись с высоким разрешением на ВЧ(если ,именно, это имеется ввиду) - детальность,зависит в первую очередь от динамических свойств и линейности УЗ, возможностей ленты,детонаций ЛПМ и применяемых голов ГЗ и ГВ.
Как ни выпендривайся с СДП - всё может быть сведено к результату близкому к "0". ;)
P.S.Имеется ввиду магнитная запись в аналоговой форме на компакт-кассету.

Цитата
Вячеслав Багрий пишет:
Неплохо кстати работает и есть резерв для улучшения
Вячеслав, а нельзя поподробнее насчёт резервов и как правильно этот шумодав настроить, а то у меня в Электронике 004 как-то коряво работает (точнее можно сказать не работает, так как не включаю ввиду кривости). Можно в личку или  в тему про Электронику 004, чтоб здесь не флудить. Схема платы этого шумодава на 157ХП3 от Электроники 004 у меня имеется.
Грампластинка-действенное средство эстетического воспитания

Резерв в том, что в ХП3 на выходе стоит хреновый ОУ, дающий искажения до 0,5%
Замена его на внешний резко улучшает этот параметр
Статья была в журнале Радио "Всё о К157ХП3"
Там же и про настройку
Изменено: Вячеслав Багрий - 01-07-2013 18:17:51

Цитата
Вячеслав Багрий пишет:
Замена его на внешний резко улучшает этот параметр  
Слава, я внимательно исследовал этот вопрос и понял, что фишка там в другом...
Там предлагалось выбросить оконечный каскад микросхемы и в разрыв тракта включить ОУ К574УД1 с Ку=5 для сохранения промежуточного усиления. Однако гораздо больший эффект дает просто уменьшение входного напряжения (нельзя давать больше 100мВ), а на выход шумодава - надо установить любой ОУ с малым выходным,  например ОР27 или К140Уд25 для сохранения усиления. Грузится первый каскад ХП3 оказывается! У меня получилось меньше 0,07%!
Ну и еще надо уменьшить две постоянные времени для увеличения быстродействия и снижения заметности динамики фильтра. Это обязательно.

Это интересно, надо поэкспериментировать

Цитата
Veschii Oleg пишет:
надо установить любой ОУ с малым выходным, например ОР27 или К140Уд25 для сохранения усиления
А NE5534 пойдёт? А то такие в заначке имеются. По уменьшению постоянной времени -вместо 0.1 мкф в типовой схеме к157ХП3 ставят и 0,047мкф в суховском варианте  и 0,033 мкф в других видел. Какой лучше будет?
Грампластинка-действенное средство эстетического воспитания
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)