Не прикидывайтесь идиотами
И ГЗ будет воспроизводить
И ГВ писать
Как, уже неважно
И ГЗ будет воспроизводить
И ГВ писать
Как, уже неважно
|
07-07-2013 21:17:52
Не прикидывайтесь идиотами
И ГЗ будет воспроизводить И ГВ писать Как, уже неважно |
|
|
|
|
|
07-07-2013 21:30:57
|
|||
|
|
|
|
07-07-2013 22:11:22
|
|||
|
|
|
|
07-07-2013 22:15:44
Перепутанные секции и неработающий перключатель - это было только начало...
В основном трахаться пришлось с калибратором. Особенностью данного магнитофона было большое количество холодных паек... Непропаи оказались как на плате калибратора так и на плате УЗ...Кроме непропаев был обнаружен оторванный земляной провод, болтающийся внутри в общем пучке проводов... В общем калибратор был запущен, правда запускается он довольно хитро, надо сначала вручную запустить магнитофон в запись, а потом нажать на кнопку Тест. При этом он калибруется, перематывает ленту на начало и запоминает параметры калибровки. Но как в новодельных Пионерах, например, он сам не стартует. Настройки калибротора осуществляется с помощью переключения его в тестовый режим снятием нескольких перемычек. После чего согласно приведенным в сервис-мануале таблиц истинности с помощью внешних соединений проводами эмулируется тот или тной режим калибратора: проверка частот генераторов, установка калибровочного уровня, выравнивание баланса НЧ-ВЧ, и регулировка детекторов воспроизведения. В идеале для этого вида настройки нужно делать специальный тест-юнит, наподобие того как в Накамичи 1000ЗХ и представляющий собой набор кнопок на проводах. Но я поступил проще - напаял необходимое кол-во проводов и замыкал их согласно таблице истинности. Фотографию, сейчас к сожалению найти не могу, я её уже дважды выкладывал на форумах и здесь в т.ч., но там, собственно говоря, снята только боковая плата калибратора с торчащими из неё проводами. Если найду то продублирую сюда. Кстати в мануале есть пара косяков - ошибка в одной из таблиц истинности и перепутаны значения напряжений на детекторе воспроизведения (или перепутаны номера резисторов к которым они подключеы). Но это все достаточно очевидно и в процессе настройки "выгребается". Частоты калибратора заявлены 0,4, 4, 7 и 14кГц. Но на самом деле вместо 4кГц частота 2,5кГц, возможно это отличие только для модели "М". В Накамичи 1000 частоты такие же, но вместо 14кГц частота 20кГц. В Хитачи 20кГц воспроизводится ненадежно и с большим ПАМом, поэтому разработчики видать применили более низкую частоту. Алгоритм калибровки следующий - сначала настраивается подмагничивание по критерию нахождения максимума отдачи на 0,4кГц, потом проверяется равенство с 7кГц, потом подгоняется ток записи, потом подгоняется эквализация на 2,5кГц и потом на 14кГц. Регулировка происходит раздельно по каналам. В это время табло со светодиодной матрицей подмигивает и светодиоды показывают то что калибруется в данный момент. Одновременно с этим процесс можно наблюдать по нижним стрелочным индикаторам. Правда есть существенный косяк разработчиков - сигнал с встроенных генераторов поступает на вход УЗ через одни и те же регуляторы тока записи, что затрудняет оперативную установку баланса между выходом с генератора и источником при подключении внешнего генератора. У генератора, конечно, есть и свой регулятор выхода, но для его контроля необходимо опять включать калибратор в тестовый режим снятием перемычек и замыканием проводов. Дальше я покажу результат работы калибратора на графиках АЧХ (до и после) |
|
|
|
|
|
07-07-2013 22:22:22
Разумеется калиброваться можно было только на предварительно размагниченной ленте. |
|||
|
|
|
|
08-07-2013 00:23:12
Или Вы двухголовыми магнитофонами никогда не пользовались? ![]() |
|||
|
|
|
|
19-07-2013 14:39:03
Так пришло время показать работу калибратора.
Вначале одна фотка, я обещал её привести - это вид на калибратор в процессе настройки - вот на эти висящие провода в идеале прикрепляются кнопки и получается тест-юнит примерно как для Нака-1000. Но для ускорения процесса я просто замыкал провода между собой согласно таблице истинности из СМ. Еще надо отметить, что при переходе от версии 5500 к 5500М, режим "металл" был добавлен, а вот раздельно регулировать его от 1 типа почему-то не предусмотрели и поэтому я добавил резистор СП3-19 (виден на фото) Ниже картинка АЧХ в режиме "Источник" (на проход): Видно что АЧХ начинает немного валиться уже в самом тракте магнитофона. Но при записи это компенсируется. Ниже приведена картинка АЧХ в режиме сквозного канала без калибровки на 1 типе (-20дБ): Видна змейка на ВЧ, обусловленная "стыковкой" участка с завалом за счет УВ и ленты и участка с резонансным подъемом во входной цепи УВ. А вот картинка АЧХ в режиме сквозного канала после калибровки (-20дБ): Видно, что калибратор выровнял АЧХ. Вот то же самое до и после калибровки, но подробнее в ВЧ-области: Видно, что калибровка устранила 4дБ провал (видно по маркеру на верхнем графике) и выровняла край. В общем калибратор справляется со своей задачей. Он компенсировал недочеты как ленты так и конструкции аппарата. Скажу, что диапазон калибровки невелик, на ленты известных брендов диапазона хватает, а вот на старые МК60 -не всегда. Поэтому желательно его кормить более-менее известными лентами. |
|
|
|
|
|
19-05-2014 12:34:57
Вчера обменял еще один Д980 на 4 флакона.Головки убитые особенно воспроизводящая
валит правый канал уже с 8кГц.В связи с эти вопрос.Родные стекло,в УВ полевик на на входе(родные головы скорее всего высокодобротные)Замена родных на обычные Canon с Aiwa-много ли надо перенастраивать особенно в УЗ,стоит ли колупаться или поставить нашу Д751 и использовать только на воспроизведение.Под некоторыми электролитами видны влажные следы.С-sanyo.Я не думаю что в бюджете фирма применила С-малошумящие или какие то особые.Очень сильно греется радиатор БП-через 2 часа кипит слюна но напряжения в норме по s.m.В моем Д980М радиатор то же греется но в течении 4-5 часов но палец через силу но держать можно.Есть еще головы AJCH4558 C Harman Kardan они походу сендастовые-морда похожа на наши 080. |
|
|
|
|
|
21-05-2014 01:43:51
На 4 флакона чего?
Можно и поколупаться, если токов записи и подмагничивания будет хватать на хроме. Надо сразу попобовать на 2 типе. Пока у меня только две стеклянные головки РП4-10 (дискрет из Акаи95Мк2) и РП4-8 (дискрет из А&Д9100) с сопротивлением ГЗ 14 и 6 Ом соответственно не смогли быть заменены на металлический Кэнон из Айв по причине нехватки тока подм. |
||||
|
|
|
|||