Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

"Эффект копирования" при записи на аудиокассеты, Запись звука на кассету

Я не смог выбрать раздел, куда задать этот вопрос, потому пишу сюда.

Объясните, пожалуйста, более подробнее, что есть "эффект копирования", чем он выражается?

К примеру, я записал кассету, самую обыкновенную тдк, при прослушивании в промежутках между треками я слышу шум. Это и есть этот эффект, или это шумы, создающиеся не чищенной головкой, старой плёнкой, и прочими гигиеническими факторами?

Первоисточник накопал тут: http://prostolinux.ru/offtop/hrom-ili-metall/

Тема перенесена в раздел Кассетные, катушечные магнитофоны (аудио)

Цитата
Montalbo  пишет:
К примеру, я записал кассету, самую обыкновенную тдк, при прослушивании в промежутках между треками я слышу шум. Это и есть этот эффект, или это шумы, создающиеся не чищенной головкой, старой плёнкой, и прочими гигиеническими факторами?  
Забудьте, у вас,при соблюдении правил хранения,он не проявится.
В промежутках вы слышите шум ленты - явление естественное,если не используете системы шумопонижения.
P.S.Гигиенические факторы - ни при чём. ;)

Цитата
Montalbo  пишет:
что есть "эффект копирования", чем он выражается?  
Он выражается в том что соседние витки катушки могут передавать энергию внутрь катушки при плотной намотке и долгом хранении. Намагничивать попросту. Принт-эффект такой.  По уровню он сопоставим с уровнем шума, иногда чуть больше.
Борьба - периодическаяа перемотка кассет.

Спасибо за ответы, теперь понятнее стало.

http://www.youtube.com/watch?v=TuqacSplCYs
вот я оцифровал ,и можно услышать копир эффект,хотя он меня не сильно напрягает если думаешь о музыке ,лента правда в среднем состоянии но музыку слышно :)

Да, он относится к т.н внятной помехе. Если тон 3кГц записать особенно явно слышен эффект на некоторых старых лентах.

Цитата
Montalbo  пишет:
Спасибо за ответы, теперь понятнее стало.
Плус первый Вам! ;)
Но копирэффект все же на кассетах куда реже встречается, чем на катушках. Думаю, полезно будет магнитофон как следует настроить. ;)

Копирэффект кстати очень хорошо проявляется на культовой ТДК АД-Х 82г. Там он выше уровня шума. Но если часто перематывать то ничего...

Эффект и на хромовых лентах прослушивается, и даже если всё настроено идеально.
На металле - намного меньше, т.к. нужен намного более сильный уровень намагничивания для типа ленты.
Также, эффект слышен и тогда когда его уровень немного ниже уровня шума самой ленты. Здесь ещё играет роль частотный диапазон шума и сигнала копир-эффекта.

Даже на КД которые с аналоговой ленты "мастерили" можно и шум ленты и копир-эффект услышать.
Изменено: Евгений - 25-10-2013 09:09:05 (добавил)
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)