Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 26 27 28 29 30 ... 53 След.

Pioneer CT-93, Digital Tension Control

У Макселл УД1 коэрцтивная сила еще больше, это кобальтированный оксид железа, а у ХЛ1 - еще больше. ;)
А так да - 60 мин. и короче немного помощнее из-за более толстого рабочего слоя. Хотя у многих лент толщина идет за счет лавсана в основном, да и поздние короткие ленты мотают просто меньшим числом витков...

Цитата
Veschii Oleg пишет:
Хотя у многих лент толщина идет за счет лавсана в основном, да и поздние короткие ленты мотают просто меньшим числом витков...
Старые ленты С-60 содержат толстый ферромагнитный слой и толстую "подложку",что также позволяет уменьшить "копир-эффект" внутри рулона. ;)
P.S.Я ни за что не агитирую ;) ,но реальность такова. :)

Цитата
Veschii Oleg пишет:
А так да - 60 мин. и короче немного помощнее из-за более толстого рабочего слоя. Хотя у многих лент толщина идет за счет лавсана в основном

магнитный слой тоже толще, не только лавсан
пропорцианально

Цитата
Veschii Oleg пишет:
(Первые 3-4 прогона размагничивание очень интенсивное - примерно до 1дБ, потом на след. день еще немного и дальше по 0,5-1дБ в год).
За основу я бы такие данные не брал. Про первые 3-4 прогона соглашусь. Но у меня есть кассеты нормал, записанные в начале 90-х и ВЧ там может и упали, но не на 10 дБ точно..

Цитата
Анатолий Петров пишет:
но не на 10 дБ точно..
На 10кГц скорее всего нет, а вот на 16кГц и выше - запросто. ;)
Просто я в 90х гг записал много кассет с Долби-S... Несколько лет все было зашибись, а вот недавно послушал - воздух пропал. Играет вроде чисто, но валит самые крайние ВЧ. Врубаю Флекс - восстанавливает. На слух падение раза в два... А слух то логарифмичен, поэтому реально - гораздо больше... Подключил анализатор прямо на музыке... Ну, так, чисто на глаз - одна клетка. А это у меня как раз 10дБ... :)))))Конечно заваливает еще и сама Долби при некорректном восстановлении, но делает она это не случайно... (азимут и настройки, разумеется, периодически контролировались, аппарат один и тот же). На всякий пожарный записал заново сигнал с Долби-S, чтобы на головку не грешить - опять пока все нормально.

Поэтому некоторые крутые западные студии в 80х гг писали музкассеты по технологии "хром на 120мкс". И сохранность намного выше и режим записи более щадящий - меньший подъем на записи - перегрузочная выше. Единственно, что шум на 3-4дБ больше, потому что коррекция от 1 типа на воспроизведении.

Цитата
Григорий  пишет:
Подскажите размер роликов от 740
Насколько позволяют щупы залезть в механизм Мастер-Референс, у меня сейчас их четыре: три наклонных 1100, 770, 920 и вертикальный 900 - размеры 13мм (правый) и 10мм (левый).

Цитата
arsenal-250  пишет:
ты ген на грубость нарываешься, опять обидеть норовишь

в калибаторах наков ток записи строится на каком сигнале?
правильно, 400гц 0дб, а биас и азимут гз? 15кгц -20дб
это я и хотел сказать

во первых слава, наковский "0" - это Долби (200nWb), а не настоящий 0дБ/250нВб DIN/IEC. Разница в почти 1дБ. :wink: Так что увы.

во вторых - речь шла про калибратор ПИОНЕРА и вопрос Григория касался пионовского калибратора, а пионы никогда не калибровались на высоких уровнях.

Цитата
Veschii Oleg пишет:
640 это упрощенный аналог 740 - ЛПМ от 630го -одновальный.
Однако у него есть существенное преимущество перед 620 и 630м - 5ти частотный двухуровневый (!)калибратор
так что твоя нынешняя отмазка про калибратор нака, ни к селу ни к городу.

В третьих, калиброваться по уровню 0дБ на ВЧ, смогут всего 4-5 лент в мире, и все они - митол. По Долби уровню - сможет откалиброваться чуть больше лент, но все равно катастрофически мало.
Спрашивается, зачем нужен такой калибратор, который 99% мировых запасов кассет, забракует как негодные, ты не подумал?... :D
Изменено: ремонт-NIK - 21-01-2015 21:29:57
H_I_G_H _ B_I_A_S

Цитата
Veschii Oleg пишет:
(Первые 3-4 прогона размагничивание очень интенсивное - примерно до 1дБ, потом на след. день еще немного и дальше по 0,5-1дБ в год).

чистая брехня.

Я специально хранил (и сейчас храню) протестированные кассеты больше года и дважды их перепроверял.
Прогоняя их повторно, измерял уровни с ленты спустя полгода и год, и сравнивал с тем значением, что было в момент измерений.
Спустя полгода - падение уровня на
10кГц у 90% приличных кассет первого типа составляет МЕНЕЕ 0,5дБ (даже у таких слабых лент как БАСФ FEI).
На 16кГц - примерно 0.8дБ что мизерно мало и сравнимо с погрешностью измерения.
Спустя год уровень на 10кГц точно такой же какой был полгода от момента записи ленты.

Таким образом, ленты на крайних ВЧ "размагничиваются" не сами по себе, а:
1- намагниченными головками магнитофонов (марал-нужно регулярно размагничивать головы)
2- ферритовыми головками с выкрошенной поверхностью (как правило это стиралки) Такие головы обдирают верхний магнитный слой ленты, в котором записан ВЧ сигнал.
если после прослушки на головах или под блоком голов заметен магнитный порошок - это первый признак что бы забеспокоиться. Еще изношенный пермаллой может хорошо обдирать ленту
3- при  неправильном хранении (рядом или на АС без магнитоэкранирования, рядом с мощными трансами, рядом с ТВ и т.д.)
4-
Изменено: ремонт-NIK - 21-01-2015 21:53:39
H_I_G_H _ B_I_A_S

Цитата
ремонт-NIK пишет:
а не настоящий 0дБ/250нВб DIN/IEC
Настоящий 0дБ используется нечасто. Это начадло красной шкалы - "перегруз".
В основном в мануалах измерения проводятся на уровне -20дБ0VU или -24дБ0ДИН.
И искажения тоже измеряют на этом уровне, не на 0дБ ДИН. ;)

Цитата
ремонт-NIK пишет:
так что твоя нынешняя отмазка про калибратор нака, ни к селу ни к городу.
Чей та? :D

Цитата
ремонт-NIK пишет:
Я специально хранил (и сейчас храню) протестированные кассеты больше года и дважды их перепроверял.  
Прогоняя их повторно, измерял уровни с ленты спустя полгода и год, и сравнивал с тем значением, что было в момент измерений.
Спустя полгода - падение уровня на
10кГц у 90% приличных кассет первого типа составляет МЕНЕЕ 0,5дБ (даже у таких слабых лент как БАСФ FEI).
На 16кГц - примерно 0.8дБ
А больше 10 лет? Помножь свои 0,8дБ (за полгода) на 20 и узнаешь как упадет уровень через 10лет.  :laughter:
Или ты не только фильтры считать не умеешь, а ещё и умножать?

Цитата
ремонт-NIK пишет:
4-
Магнитным полем Земли. :smoke:
Страницы: Пред. 1 ... 26 27 28 29 30 ... 53 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)