Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей


Страницы: Пред. 1 ... 27 28 29 30 31 ... 584 След.

радуга, для желающих

 
 
Партагас-Валерий, Вы мне за "порожняк" уже должны н-ное кол-во канадских долларов.   :D  

Ток через головку подчиняется закону Ома. Возьмите АЧХ УЗ, перемножьте её на АЧХ токостабилизирующей цепи и полученный результат разделите на АЧХ сопротивления головки (на зависимость Х(f)). Получите характеристику тока записи через головку.  


P.S. Идеальная характеристика тока не учитывает волновые потери в щели на краю диапазона (связь длины волны записи и скорости ленты). Если совсем примитивно, то в проф. катушечном магнитофоне (38смс) потерь нет, поэтому там ток - чисто прямая, в бытовом кассетнике (4,76смс) будет горб на ВЧ. Величина этого горба - степень недокомпенсации потерь. Но величина меньшая, чем для напряжения. Чем лучше головки - тем меньше горб.  На практике - подбирается эквализацией, после установки оптимального тока подмагничивания на СЧ до получения такого же уровня ВЧ на ленте.  
 
 
Цитата
Магнитофоныч написал:
Олегя в очередной раз охуеваю
Что ж, разберем твои охуевания по полочкам. ;)
Цитата
Магнитофоныч написал:
1. Очередное гоневоэта книга - монография
У меня не монография а книга "Магнитная запись звука" сборник переводных материалов (Кронес, Любек, Щварц, Даниэлс, Грейнер)  под ред В.А Бургова М. 1956г, Изд. "Искусство", 367стр.
У тебя просто другая книга, но похожая.
Цитата
Магнитофоныч написал:
2. Про «Акустику» на удивление правтолько в «Акустике» в отличие от первоисточника правильно вольтметр нарисовали после ГВ
Слово "удивление" я пока лояльно пропускаю, вольтметр там действительно поправили и еще написали довольно понятный сопроводительный текст, касаемый обсуждаемого вопроса, который я предлагал почитать Партагасу.
Цитата
Магнитофоныч написал:
А то что ты имел в виду (коллектив авторов, переводная, фундаментальный труд)это другая книга и выглядит и называется она вот так
Это другая книга и она тоже у меня есть. В эл. виде правда, 38,6МБ занимает. Можешь проверить. Хотел Партагасу тоже рекомендовать.
Цитата
Магнитофоныч написал:
смеси правильных вещей и бреда в твоей голове
Мафоныч, не забывай, что я еще "играющий тренер" и поэтому такая смесь - нонсенс. Поэтому когда в очередной раз возникнет мысль относительно моего бреда - примеряй его сначала на свою голову. ;)  

Цитата
Партагас написал:
Владимир, Вы не понимаете смысла коррекции в магнитной записи
Партагас, Владимир в магнитной записи проработал больше всех нас тут вместе взятых, и такое заявление является крайне неуважительным.
 
 
Цитата
Магнитофоныч написал:
И если весь форум вам уже давно крутит у вискато хотя бы иногда надо задумываться о содержимом ваших форумных писюлин
Боря, не уподобляйся Партагасу, никто не крутит у виска.
Владимир не ошибается в глобальных вопросах, а упомнить все нюансы схемотехники Лаксманов невозможно. Могут быть разногласия в терминологии, но это как правило касается довольно сложных технических моментов и требует узкой квалификации.
Так что насчет "писюлин" - тут "молоко" ;)  
 
 
Цитата
ivanhoe написал:
у всех провал в середине . тау надо бы увеличить . что-нибудь 130 .
Ну, провал у Накамидзе был минимальным по сравнению других производителей (именно этим и отличалось их звучание в середине, более открыто).
Типовой провал в диапазоне 2-6кГц у других дек зачастую достигал 2 и даже более дБ... Там вот да: 130-140мкс надо...
 
 
Ладно
я не со зла
 
 
Цитата
Магнитофоныч написал:
Чисто по темеКонкретно за радугу
Вот это - позитив!  :)  
 
 
Цитата
Veschii Oleg написал:
Цитата
Партагас написал:
На графике написано что это ТОК записи
Я и про это писал выше, что это не совсем корректно.   Это  отнормированная АЧХ УЗ.  Т.е напряжение.

Ток через головку должен быть одинаковым на всех частотах (в идеале) с учетом изменения сопротивления головки с частотой. Для этого после УЗ стоят токостабилизирующие цепи или сам УЗ делается в виде преобразователя напряжение-ток.
Порожняк.

На графике у Накамичи показано изменение именно тока записи, а не напряжения :)

Олег даю Вам подсказку :) Сопротивление головки записи в Накамичи меняется с частотой от 40 до 700 Ом. Последовательно с головкой включён резистор сопротивлением 1800 Ом. Таким образом УЗ нагружен на цепь которая меняется с частотой от 1840 и до 2500 Ом. Нагрузка меняется всего в 1.3 (в одну целую и три десятых) раза! :)

Графики из симулятора что я приводил это графики напряжения. Думаю всем понятно что частотное изменение нагрузки в 1.3 раза не сильно изменят вид этих графиков. На глаз вы разницу не заметите.

Этот график у Накамичи - график тока!
 
 
Но чтобы понять что ток записи увеличивается с ростом частоты нужно всего лишь понимать для чего нужна коррекция и просто посмотреть на графики в учебниках. :)
 
 
Олег, Вам пора уже в депо! Хватить грохотать пустыми вагонами :)
 
 
Партагас написал:
Олег даю Вам подсказку  

:laughter: Смешно.
Подсказку я Вам дал уже давно в п. #283, вот она:
Цитата
Veschii Oleg написал:
Ток через головку подчиняется закону Ома. Возьмите АЧХ УЗ, перемножьте её на АЧХ токостабилизирующей цепи и полученный результат разделите на АЧХ сопротивления головки (на зависимость Х(f)). Получите характеристику тока записи через головку.  
чем Вы наконец то и воспользовались! Молодец! Наконец то начали думать, к чему я и стремлюсь. ;)

Сопротивление головки меняется примерно в 18раз (ток изменился бы во столько же раз), но далее стоит токостабилизирующий резистор большого номинала, в результате чего ток меняется уже не в 18раз, а в 1,3раза. Именно так работает токостаб. Большое сопротивление снижает перегрузочную способность и поэтому вместо него иногда применяют маленькое сопротивление, но параллельно ему ставят емкость. А иногда и применяют отдельное устройство - преобразователь напряжение-ток! Но сути это не меняет - эти цепи компенсируют индуктивное сопротивление головки и делают ток постоянным во всем диапазоне частот.

Идем далее. Еще раньше в п.#252 было написано:
Цитата
Veschii Oleg написал:
Симулятор рисует выходное напряжение (АЧХ УЗ). Если считать нагрузку УЗ чисто активной, то картинка тока будет повторять картинку для напряжения.
Поэтому, если нагрузка меняется в 1,3раза, то соответственно и картинка изменится в 1,3 раза.
В общем случае изменение может быть и в большее число раз, зависит от

Вы спросите почему она не "прямая линия"? Повторюсь, потому что она НЕИДЕАЛЬНАЯ (и это я подчеркивал каждый раз), т.е нарисована уже с учетом волновых потерь. Более развернуто написано в п # 283:

Veschii Oleg написал:
Идеальная характеристика тока не учитывает волновые потери в щели на краю диапазона (связь длины волны записи и скорости ленты). Если совсем примитивно, то в проф. катушечном магнитофоне (38смс) потерь нет, поэтому там ток - чисто прямая, в бытовом кассетнике (4,76смс) будет горб на ВЧ. Величина этого горба - степень недокомпенсации потерь.

(цитирование что-то глючит, но, надеюсь, понятно)

Вопросы остались?
Страницы: Пред. 1 ... 27 28 29 30 31 ... 584 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2024 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)