Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Форум » Аудиоаппаратура (стерео и многоканальная) » Кассетные, катушечные магнитофоны (аудио)

Страницы: Пред. 1 ... 116 117 118 119 120 ... 222 След.
RSS

радуга, для желающих

 
 
Цитата
Магнитофоныч написал:
А вот и мой«секретный» источник знаний
Судя по данным из таблицы она характерна для лент примерно середины 80х мод годов...
 
 
Давайте ещё раз остановимся на Т2 в усилителе воспроизведении.



В диапазоне частот, в котором работает коррекция Т2, усилитель воспроизведения придавливает (уменьшает) сигнал с увеличивающейся скоростью, его КУ уменьшается в два раза при каждом удвоении частоты, или, по умному, на -6дБ на октаву.


Происходит это из-за уменьшающегося с частотой физического размера длины волны на ленте относительно ширины зазора головки. Подробнее я это объяснил ранее в посте #1117.


Т2 начинает работать, примерно, с частоты 315 Гц, независимо от типа ленты, а вот заканчивает по-разному. Для лент первого типа Т2 перестаёт активно давить сигнал на частоте 1326 Гц, а для лент второго и четвёртого типов на 2273 Гц.


Теперь смотрим на картинки внизу и сравниваем что происходит на участке Т2 во время записи первого и четвёртого типов.


На записи первого типа линия почти прямая или даже имеет небольшой спад. На этом участке головка лучше всего читает ленту - нормально, всё по теории и законам физики. Усиливать тут ничего не надо.


Теперь смотрим Т2 на записи четвёртого типа. Растёт! А ведь на этом месте растёт отдача у головки воспроизведения, а мы ещё и на записи вдуваем почти 2 дб! Какого хрена? И это на более лучшей ленте!?


Да, высококоэрцитивные ленты лучше по качеству и имеют лучшую отдачу на ВЧ, но не настолько они хороши чтобы работать на 70 мкс по тому же принципу что первый тип работает на 120 мкс. Даже идеальная лента не победит законы физики - физический размер магнитных волн на ленте и ширина зазора головки не изменились!


Запись и воспроизведение лент первого типа происходит как бы "естественным" способом при 120 мкс. А ленты второго и четвёртого типов "натягивают" на 70 мкс. Натягивают на записи, чтобы 70мкс корректно работало на воспроизведении. Результат этой натяжки - подъём на участке Т2.


Сделано это в целях борьбы с шумом - у высококоэрцитивных лент больше перегрузочная способность.
е1.png (120.55 КБ)
e4.png (120.69 КБ)
 
 
Для сравнения посмотрите на кривую записи первого типа на уменьшенной скорости. На скорости 15/16 ips T2 должно было бы сместиться влево, но Накамичи оставили его тем же 1326 Гц (120мкс) и точно также "натянули" первый тип на 120 мкс. Подъём видно на Т2? Т.е. использовали ту же технологию на первом типе, что использовалась по стандарту IEC на высококоэрцитивных лентах. Поэтому этот график первого типа похож по форме кривой на графики записи второго и четвёртого типов :)
eHS.png (76.03 КБ)
 
 
И, как я уже писал в #1165, чтобы записывать и воспроизводить второй и четвёртый тип на 70 мкс в том же режиме, что и первый на 120 мкс, нужно использовать более высокую скорость. Тогда их графики будут больше похожи на рисунок Олега. :)
 
 
Все промышленные деки имеющие удвоенную скорость, которые я смотрел, переключаются на другую коррекцию при воспроизведении на второй скорости. Например, для второго и четвёртого типов на 9-ке УВ переключается на 50 мкс или 35 мкс. Для первого типа коррекция в УВ переключается на 70 мкс на 9-ке. Поэтому сравнение там некорректное.  
Изменено: Партагас - 26-08-2019 06:37:21
 
 
Все смешано в кучу и воспроизведение и повышенная скорость :cry:

Цитата
Партагас написал:
Т2 начинает работать, примерно, с частоты 315 Гц, независимо от типа ленты, а вот заканчивает по-разному. Для лент первого типа Т2 перестаёт активно давить сигнал на частоте 1326 Гц, а для лент второго и четвёртого типов на 2273 Гц.
Тау2 начинает работать с частоты 1,3кГц это частота спрямления АЧХ на 1 типе (120мкс). Для 2го типа это 2,2кГц (70мкс). Сделано это для компенсации слойных потерь ленты.
Если раньше в УЗ компенсировали все потери сразу то в УЗ подъем начинался аналогично с этих частот. Позже когда компенсацию слойных перенесли в УВ лодъем в УЗ начинается с немного более высоких частот, которые определяются разностью между скомпенсированной кривой (с учетом слойных потерь) и кривой, учитывающей волновые потери. В книге Василевского этот момент графически хорошо показан.Если нужно будет приведу.

Пока посмотрим на картинку из букваря. Здесь показаны вообще все коррекции в процессе записи-воспр. На ней я дорисовал вид хода кривых для лент 2 типа и сделал пунктирные сноски вниз, чтобы было понятно откуда берутся частоты перегибов. Сдвиг дельта тау, обозначенный стрелками обусловлен как раз разницей между скомпенсированной кривой и кривой волновых потерь. Кривая потерь на картинке, к сожалению не нарисована, но в книге Василевского она есть. Если не будет понятно, могу кривые соответствующие доп. выделить цветом, но вроде все наглядно.
 
 
Цитата
Партагас написал:
смотрим Т2 на записи четвёртого типа. Растёт! А ведь на этом месте растёт отдача у головки воспроизведения, а мы ещё и на записи вдуваем почти 2 дб! Какого хрена? И это на более лучшей ленте!?
:laughter: Вот именно какого хрена? Правильно - никакого! :D  Потери зависящие от скорости ленты и длины волны записи не знают какую поставили ленту - 1 типа или 2го. Однако частотные потери ленты 2 меньше чем у 1 типа, поэтому график компенсации по-любому пойдет правее по оси частот.
Но 2 тип более высокоэрцтивен, его труднее намагнитить, поэтому "вдувать" в него надо больше. Но больше надо вдувать и на СЧ и на НЧ и на ВЧ! Более высокий ход кривой в верхней середине обусловлен, как я уже писал, тем что частоты настройки одинаковые и весь крафик как бы сдвинут влево по оси частот.
Графически это хорошо видно на моей картинке (красной стрелкой показано как будет выглядеть если мы сдвинем кривую влево)
 
 
Теперь про скорость.
Цитата
Партагас написал:
чтобы записывать и воспроизводить второй и четвёртый тип на 70 мкс в том же режиме, что и первый на 120 мкс, нужно использовать более высокую скорость.
Именно так. Но мы не хотим записывать 2 и 4 тип в режиме 1го!!!!! Я писал о том, что если на одной скорости использовать ленты с разной пост. времени то коррекция потерь будет выглядеть аналогично тому, если бы мы использовали ленту с одной постоянной времени но на разных скоростях.

Тут написано что:
Цитата
Партагас написал:
Все промышленные деки имеющие удвоенную скорость, которые я смотрел, переключаются на другую коррекцию при воспроизведении на второй скорости. Например, для второго и четвёртого типов на 9-ке УВ переключается на 50 мкс или 35 мкс. Для первого типа коррекция в УВ переключается на 70 мкс на 9-ке
Именно так. Это касается УВ. Но при использовании разных скоростей в УЗ тоже должно происходить переключение коррекции! И именно так сделано в катушечниках. Чем выше скорость - тем меньше глубина коррекции при записи. То же самое что и для одной скорости и разных типов лент.  
Частоты и абс. величины подъемов разумеется другие, речь только об общем виде кривых.
 
 
Ну и приводить в качестве примера магнитофон Накамичи не очень хрестоматийно, потому что они имеют доп. переключатель коррекции для трюковых записей ("хром на 120") и вид кривой на 1 типе имеет гораздо больший провал в середине, чем у других дек. Об этом я писал в самом начале дискуссии. На своей картинке я показал лишь общий ход кривых для трех типов лент. В каждом конкретном магнитофоне могут быть отличия, но не принципиальные.

Если кого-то заинтересует, как графически вычисляется дельта-тау (небольшой сдвиг) указанный стрелками на картинке из п. #1176. я поясню дополнительно. :)  
 
 
Цитата
Veschii Oleg написал:
Позже когда компенсацию слойных перенесли в УВ лодъем в УЗ начинается с немного более высоких частот, которые определяются разностью между скомпенсированной кривой (с учетом слойных потерь) и кривой, учитывающей волновые потери
Именно так,поэтому разговор о изменении(расслоении) характеристик в УЗ(в этом месте) не актуален. :)  
Изменено: Владимир Леонов - 26-08-2019 10:56:09
Страницы: Пред. 1 ... 116 117 118 119 120 ... 222 След.
Читают тему (гостей: 19, пользователей: 3) ivanhoe , Veschii Oleg, Анатолий Петров
Главная Каталог Объявления Новости Обзоры и тесты Контакты Рекламодателям Архив Форум
АудиоПортал 1997—2019 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)
Facebook | ВКонтакте | Twitter | Google+ | Одноклассники