Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 15 16 17 18 19 ... 30 След.

Запись на кассеты, Советы по спользованию шумоподавления, прочие хитрости

Цитата
Veschii Oleg написал:
См. картинку из пионеровской брошюры, там все наглядно.
Олег,я не идиот и не предлагаю какую-то фигню.
Мы с тобой разговариваем о 1000-м от фирмы Сони....,где установлены TDA1541 и там никакой "дельта-сигмы".С чего ты начал про эту муйню я не в курсе.
P.S.Проснись наконец... :wink:  

Цитата
Владимир Леонов написал:
я не идиот
Все гораздо сложнее
:D  

Цитата
Владимир Леонов написал:
Проснись наконец...
Да нахер надо
Пусть поспит наоборот нормально
А то хуярит лютую эпистолярку ни свет ни заря
:D  

Цитата
Владимир Леонов написал:
Открой с\м и посмотри какой там кварц,можешь изменить частоту,если захочешь....  
Кварца в 2ГГца там нет, т.к однокристальные девайсы не могут давать такую частоту на сегодняшний момент, как написано в брошюре (см ниже), однако есть 32 и 256 передискретизация, которая дает эквивалентный результат.   ;)  Так что все реализуемо.

Цитата
Владимир Леонов написал:
Мы с тобой разговариваем о 1000-м от фирмы Сони....,где установлены TDA1541 и там никакой "дельта-сигмы".С чего ты начал про эту муйню я не в курсе
С этим не спорю.
А муйню начал с тезиса о важности числа разрядов. Для меня полоса (частота дискретизации) важнее разрядности ЦАПа, потому что я использую 1-битные сигма-дельта, где принципиально нет уровневого квантования и проблем с искажениями на малых уровнях, даже при 16 разрядах. Вот и всё, что я хотел сказать.

Желающие могут скачать пдфчик из п. #160 - там про сигма-дельта метод гораздо лучше написано, чем в Википедии. С картинками. ;)

Цитата
Магнитофоныч написал:
А то хуярит лютую эпистолярку
Ну похуярить то тоже надо, а то банальщина одна, ролики-пассики... скукотень. :laughter:    

Цитата
Veschii Oleg написал:
А муйню начал с тезиса о важности числа разрядов. Для меня полоса (частота дискретизации) важнее разрядности ЦАПа, потому что я использую 1-битные сигма-дельта, где принципиально нет уровневого квантования и проблем с искажениями на малых уровнях, даже при 16 разрядах. Вот и всё, что я хотел сказать.
Ещё раз:желание увеличить число разрядов по уровню(для того,чтобы получить "сигнал",а не "тишину" или "розовый шум"твоей любимой "легато-линк"), от декодирования младших разрядов - приводит к кратному увеличению частоты дискретизации,а не наоборот.
"Уровневое квантование" уже заложено при  кодировании,а "однобитное" декодирование позволяет использовать один весовой коэффициент для всех разрядов.
Искажения,при 16\44 формате,всегда будут расти с уменьшением уровня сигнала:чем меньше - тем больше.
P.S.Это не запись на ленту,где искажения уменьшаются, с уменьшением уровня записываемого сигнала.... ;)  

Цитата
Владимир Леонов написал:
Ещё раз:желание увеличить число разрядов по уровню(для того,чтобы получить "сигнал",а не "тишину" или "розовый шум"твоей любимой "легато-линк"), от декодирования младших разрядов - приводит к кратному увеличению частоты дискретизации
Число разрядов не зависит от частоты дискретизации. Это две разные плоскости. Число разрядов - вертикаль, частота дискретизации - горизонталь.))
Цитата
Владимир Леонов написал:
"однобитное" декодирование позволяет использовать один весовой коэффициент для всех разрядов
Однобитное декодирование предлагает не один весовой коэффициент, а один провод в шине или последовательную передачу данных, другими словами. А весовых коэффициентов в этом методе - бесконечное множество, потому что физически - это диапазон изменения скважности импульсов (число разрядов=длина кодового слова=скважность импульсов). Т.е практически аналоговый процесс.:)
Цитата
Владимир Леонов написал:
Искажения,при 16\44 формате,всегда будут расти с уменьшением уровня сигнала:чем меньше - тем больше.
Нет, не всегда. Только в классических мультибитовых ЦАПах, когда сигнал малого уровня начинает состоять всего из нескольких разрядов (уровневых ступенек). В сигма-дельта нет искажений на малых уровнях, потому что нет уровневых ступенек. Этим они и отличаются. ;)  

вечный впал в маразм..
H_I_G_H _ B_I_A_S

Цитата
Veschii Oleg написал:
Число разрядов не зависит от частоты дискретизации. Это две разные плоскости. Число разрядов - вертикаль, частота дискретизации - горизонталь.))
Ещё раз:для получения лучшего разрешения,увеличиваем количество уровней - это приводит к увеличению, кратно, частоты дискретизации.
Странно,что не пытаешься понять,что является следствием,а что причиной.
Посмотри за счёт чего увеличивается результирующий динамический диапазон - точно не из-за частоты дискретизации.
Сравни форматы 16\44 и 24\96.
Цитата
Veschii Oleg написал:
Однобитное декодирование предлагает не один весовой коэффициент, а один провод в шине или последовательную передачу данных, другими словами. А весовых коэффициентов в этом методе - бесконечное множество, потому что физически - это диапазон изменения скважности импульсов (число разрядов=длина кодового слова=скважность импульсов). Т.е практически аналоговый процесс.
Олег,не гадай на кофейной гуще.
Современные мсх ЦАП позволяют производить декодирование в двух режимах:старшие разряды декодируются в мультибитном режиме,а младшие в однобитном.
Догадайся почему так делают?
Цитата
Veschii Oleg написал:
Нет, не всегда. Только в классических мультибитовых ЦАПах, когда сигнал малого уровня начинает состоять всего из нескольких разрядов (уровневых ступенек). В сигма-дельта нет искажений на малых уровнях, потому что нет уровневых ступенек. Этим они и отличаются.  
Что мешает проверить этот рост,если не веришь?
P.S.Не обижайся,но если не хочешь знакомиться с исследованиями в этом плане - твои проблемы.
Изменено: Владимир Леонов - 04-08-2019 09:41:56

Цитата
Владимир Леонов написал:
Ещё раз:для получения лучшего разрешения,увеличиваем количество уровней - это приводит к увеличению, кратно, частоты дискретизации
В классич. ЦАПе это две различные плоскости. Упростим до безобразия: число разрядов - число  резисторов в матрице, дискретизация - скорость их переключения. Две независимых величины, тут нет следствия и причины. Одна величина заведует разрешением по амплитуде, вторая по частоте.
Цитата
Владимир Леонов написал:
Сравни форматы 16\44 и 24\96
Я предложу сравнить 44/16 и 48/16.  Так корректнее будеи в плане обсуждаемого вопроса. Программно можно сделать и 96/16. Амплитудное разрешение не меняется, а полоса расширяется.
Цитата
Владимир Леонов написал:
Олег,не гадай на кофейной гуще.
Я не гадаю, я книжку привел и несколько сканов из брошюр.
Цитата
Владимир Леонов написал:
Что мешает проверить этот рост,если не веришь?
Дык обсуждали недавно, в теме про Аркобалено или ТИК 5000, проверял даже на своем самом первом ПД-103 93года. Искажения резко не растут на малых уровнях, сигнал похож на синус вплоть до шумов аналоговой части, в то время как на одном из комповых ЦАПов (там уровневое квантование)  на -80дБ уже десятки процентов искажений и сигнал со ступеньками!

Исследования в этом плане привели к тому, что сейчас уже почти все проф. ЦАПы - сигма-дельта с дизерингом и многократной передискретизацией.  Никаких искажений, ушли они в лету... ;)  
Страницы: Пред. 1 ... 15 16 17 18 19 ... 30 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)