Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 23 24 25 26 27 ... 37 След.

Удвоитель частоты ГСП

Цитата
Партагас написал:
Смысл увеличения частоты подмагничивания находится в уменьшении шумов
глыбокая мысль
Ушел до лучших времен

Цитата
Партагас написал:
Головка воспроизведения читает суммирующий сигнал нескольких периодов частоты подмагничивания.
Ага. Напиши еще что контур на входе УВ полностью восстанавливает и очищает ВЧ-сигнал... Да это так, (довольно частый аргумент адептов низкой частоты подмагничивания), но контур не всегда стоит на входе, а нам в первую очередь надо иметь наиболее качественно записанный сигнал на ленте. Чем мы его потом читать будем магнитофон не знает.
Цитата
Партагас написал:
Для Вашей наглядности я, как обычно, провёл, лабораторную работу, в которой смешал сигнал 1кГц сначала со 150 кГц (верхний трек), а потом с 60 кГц(нижний). Разница в RMS между ними 0 dB!
:laughter: Это на бумаге или в софте так. А для магнитной ленты - не так. Не запишет крайние ВЧ она без подмагничивания)))) И тут дело не в зазоре ЗГ, а в модуляционной способности ленты. Хотя и в зазоре поле при двух периодах поднесущей будет кривым. Я приводил картинку поля в зазоре, кстати, в свое время ;)

Можно записать 20кГц сигналом  с частотой подмагничивания 40кГц. Но искажения сигнала будут огромными. и кроме того будет сильная интермодуляция (попадание нижних разностных частот в слышимую часть спектра)

Не знаем азов, Партагас, не знаем.
Цитата
Владимир Леонов написал:
Ваша беда в том,что описывая математику,не имеете представления о том,что происходит физически...
Да! Постоянно пытаюсь показать, что складывание двух сигналов на бумаге (компьютере) и воздействие такого сигнала на магнитопрочный материал - разные вещи.

Цитата
Triac написал:
глыбокая мысль
Партагас мыслит глубоко, да.. :D

Насчет шумов, как раз может быть и наоборот -увеличение... За счет радиопомех... Как никак - 210кГц это длинные волны)))  И ещё за счет большего нагрева головок (возрастание потерь при записи и стирании).

Цитата
Veschii Oleg написал:
магнитопрочный
Может быть - "магнитопорочный".
Или "магниторазвратный"?

:D Не суть. Главное - надо расшевелить))

Цитата
Veschii Oleg написал:
Цитата
Triac написал:
глыбокая мысль
Партагас мыслит глубоко, да..  

Насчет шумов, как раз может быть и наоборот -увеличение... За счет радиопомех... Как никак - 210кГц это длинные волны)))  И ещё за счет большего нагрева головок (возрастание потерь при записи и стирании).
Да, Triac, Партагас это глыба  :D Не устал объяснять простые Вещи  :D  :D  :D

Поясняю о каких шумах идёт речь, раз у профильных возникла необходимость  :D
Речь идёт о шумах записанных током подмагничивания, которые потом считываются головкой воспроизведения.

Олег, помните моё видео где Sony воспроизводит сигнал до 40 кГц?  :D  Так вот Вам ещё на ту же тему урок.

Смотрите график из книжки  :D На графике зависимость воспроизведения длины волны (wavelength) от зазора ГВ (gap). Шумы о которых идёт речь я обвёл красным для наглядности :)  Нижний не трогал - он такой же но в dB.

У Накамичи частота подмагничивания 105 кГц. Значит при скорости 4.76 см/сек длина волны этой частоты на ленте будет равна 0.45(3) микрона (три в периоде если забыли). ГВ имеет зазор примерно 0.6 мкм. Соотношение зазора к длине волны в этом случае будет примерно 1.32. Уровень шумов в красном кружочке на графике соответствующее этому соотношению (1.32) найдите сами  :D

Дальнейшее повышение частоты подмагничивания имеет смысл только для ферритовых и аморфных голов. Кристаллой как и пермаллой достаточно шумный - нет смысла.

Цитата
Партагас написал:
Головка воспроизведения читает суммирующий сигнал нескольких периодов частоты подмагничивания
Валер
ты не бухал сегодня?
:D  

Про шумы и частоту подмагничивания - все верно
Лень лазить по букварям
есть график шумовой с разными частотами
чем выше частота тем меньше модуляционный
но тоже до определенного значения

Цитата
ivanhoe написал:
Пробовали поднимать частоту ?
У меня есть Ямахи 1020 и 1200.
У первой головы сделаны из сендаста и подмагничивание 105 кГц.
У второй из аморфа и частота подмагничивания 210 кГц.

Цитата
Партагас написал:
У меня есть Ямахи 1020 и 1200.
И какая лучше пишет?
Страницы: Пред. 1 ... 23 24 25 26 27 ... 37 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)