Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Напряжение на корпусе Marantz CD7300

Здравствуйте,

CD плеер Marantz CD7300.
Постоянно корпус кусается током. Заряд накапливается не на мне, а на корпусе.
По поиску нашел как люди борятся со статикой.
Не знаю, насколько можно считать, что у меня статика - если проводить по корпусу рукой
то чувстуется электричество! даже если отжата кнопка Power, но плеер постоянно включен в сеть.

Рядом стоит муз.центр Technics, на корпус ничего не пробивает и никогда не пробивало.

Это вообще нормально? Может мне такой плеер достался?
Подскажите у кого такое было и как решили проблему?

Андрей.

PS:  "Земли" в доме нет.

прочитайте мой пост-проблемы с японцем ниже здесь же.

Цитата
если проводить по корпусу рукой
то чувстуется электричество!
Переверните сетевую вилку в розетке.

Изучил другие ветки, как я понял одной из причин может быть вероятное пробивание фазы на корпус. Хотя наверняка так оно и есть.

Переворачивал вилку, но результат остался прежним.

В принципе, можно оставить как есть, но самый главный вопрос у меня - насколько это влияет на качество звука?

Цитата
В принципе, можно оставить как есть, но самый главный вопрос у меня - насколько это влияет на качество звука?
Плохо сказывается. В Вашем случае хорошо изготовить развязывающий трансформатор. Тороид, ватт на 150, с двумя одинаковыми обмотками 1:1. На выходе подключаете емкость (надо подобрать по оптималу КПД/форма синуса, ориентировочно 10 мкФ), чтобы питание под нагрузкой не проседало.
Я так частенько запитываю DVD плееры с импульсным питанием, паяльники на 220 В.
А вообще, очень желательно заменить трансформатор в сидюке - это от него беда.

Заземлить надо, что маранца, что японца, и делов.
Если земли нет, то выкусить нахер кондюки из сетевого фильтра, те которые на корпус там стоят. Они все равно без нормальной земли не фильтруют нифига.

Да, еще вспомнил. Переворот вилки в розетке обязательно должен помогать. В нормальной розетке. Если проводка в доме сделана криво (увы, но с нашими российскими специалистами - алкашами такое часто бывает), то ноль может быть под напряжением.
Надо попробовать подключить аппарат к другой розетке, может быть даже в другом доме. Если поможет - проложить к аппаратуре свой кабель прямо от распределительного щита. Не поможет - то как я писал выше, или замена трансформатора в сидюке, или гальваническая развязка от сети.
Кстати, заземлять аппарат к домашней земле я бы, лично, не советовал. Бог его знает что там по этой земле бродит и как она выполнена.

2 Andrej V. A.

Цитата
Не знаю, насколько можно считать, что у меня статика - если проводить по корпусу рукой
то чувстуется электричество! даже если отжата кнопка Power, но плеер постоянно включен в сеть.

Это скорее всего результат присутствия сетевого фильтра - в этом случае корпус подключается через два небольших конденсатора к сетевым проводам. Если нет нормальной "земли", то корпус будет под значительным напряжением переменного тока (хотя ток там возможен очень маленький и никакой опасности для здоровья не представляющий . По причине симметричности фильтра переворачивание вилки в розетка не изменит ситуацию . Как это может повлиять на качество звука, зависит от конкретной ситуации, но в целом хорошего маловато :)

Алексей

Alex, автор про фильтр ничего не писАл. Это Подоночек откуда - то взял.
Кстати, у меня самого есть сетевой фильтр, в котором и конденсаторы и варисторы подключены ко всем трем проводам. Но даже без заземления от фильтра не ударяет.

Да действительно, фильтра на входе нет.

Но спасибо Алексей за дельный совет, сегодня проведу эксперимент с проводкой.

Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)