Игорь,
говоря о японцах, я имел в виду не только СиДи, но и винил.
Давай начнем с того, что ремастер, сделанный японцами с оригинальных даже пленок, уже не является оригинальным альбомом и звуком. Эти издания меня не интересуют, тем более, что ремастер успешно делают и англичане, и штатовцы и другие страны. Но только они это делают умеючи и с присутствием либо оригинального продюсера или самих музыкантов.
Речь надо вести о просто японских переизданиях тех же самых альбомов. Так вот, недавно сравнивали японский ELO "Out Of The Blue" с английским и голландским переизданиями. Он звучал хуже обоих европейцев. Тише, глуше, хуже, короче. Были и другие примеры подобных неудач.
Говоря о качестве полиграфии и изготовления самого винила, тут ты прав. Японские пластинки всегда хорошо отштампованы, напечатаны, и они такие "картонистые" всегда. Но и цена на них тоже немалая, не так ли?
Про СиДи. Тут вообще непонятка. У меня десяток японских компактов (Brian Ferry, Jackson Browne, Neville Brothers, George Benson..), и все они хорошо играют, конечно, но я сравнивал их и с европейцами и с американцами, и никакой разницы не услышал. Заметь, речь идет не о золотых дисках, но о простых японских изданиях. Только не спрашивай как они попали ко мне в руки, сам не понимаю. Один был куплен даже в Легионе за 13 на распродаже (так он стоил около 20 вроде).
Полиграфия хорошая, болванка ровная, печать на болванке отменная, но звук абсолютно идентичен хорошему изданию из Европы или Штатов.
Вывод, если мне удается за 10-13 долларов купить японца, то я это делаю (я дизайнер и люблю хорошую полиграфию и все дела), если нет, то я даже не парюсь по этому поводу.
Сейчас в СОЮЗе лежит туча новых японских переизданий в оригинальном виниловом дизайне. Стоят они очень много и их не берут. Так где же любители звука? Я думаю они тоже сомневаются в обязательном превосходстве этих дисков над простыми изданиями.
Да и потом, ставишь в итоге оригинальный винил (USA, UK, Holland, Germany), и один фиг он звучит много лучше даже золотых япошек и американцев. Это только о записях до 85-го года, конечно (именно эта музыка интересует меня в первую очередь).
Не надо забывать, что у япошек другие жилищные условия, другая философия и подход к жизни, а отсюда - совсем другие УШИ. Это меня сильно смущает во всем японском, и я это слышу и вижу (второе о телевизорах, хотя я не смотрю ТВ).
Вот посмотри, что творится на ЧМ по футболу в Японии и Корее, и все сам еще раз поймешь