Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Как бороться с пылью в приводе ПКД?

И надо ли бороться с ней вообще? Кто-нибудь пробовал мохнатые чистящие диски? Не могут ли они сдвинуть набок или попортить растворителем линзу лазера? Мой КДП - Sony X77ES.

Пылесосом.

Эх, ушло время отечественных пылесосов, которые помимо непосредственно засоса, еще и наделялись фунцией "высоса"... На продув, по-моему эффективнее. :)

И не лучше, чем мазать линзу непонятным раствором, смахнуть с нее пыль мягкой кистью?

Проблема в том, что разобрать всю эту конструкцию привода неросто. В этом самом X77ES стоит кондовый привод немецкой фирмы Seilung (которую потом на Sony упразднили, зато применили на Accuphase), и трогать мне его не очень-то хочется....
Продув, действительно, выглядит более мощным средством, если есть отверстие под выдув. Иначе не уверен, что не задуешь туда больше пыли, чем там было, и не знаешь, где эта пыль осядет, может быть именно на линзе. Прямая чистка линзы выглядит более эффективной...

Я свой чистил так, снял крышку добрался до линзы, только при высунутом лотке, и протёр линзу ваткой (сухой) намотанную на спичку, и всё ОК, до сих пор работает нормально

Если линза пластмассовая, то возможен ее капец после ваток и мохнатых дисков. Во всяком случае, звук может "зацыкать"  

Ярослав Годына
Возможно, но аппарат должен быть, наверное, очень дешевым. Даже в музцентре Technics SC-CH730 линза, судя по синеватому отсвету, стеклянная.  

Alexey Knutov, да вы что?! Подавляющее количество современных сидюков имеет пластмассовые линзы. А "синеватый" отсвет здесь не при чем. Смотрите хотя бы очкам. Понятое дело, что линза не из классического плексигласа, который на столе лежит, но и не стекло конечно.

Ярослав Годына
Я точно не знаю, "на зуб" не пробовал, но если в фотоапараты до 100$ ставят стекло, почему не могут/не хотят ставить мааленькую линзу в СД-проигрыватели, более дорогие устройства?
ЗЫ Давно обирался, и почитав эту ветку открывал сегодня свой Rotel 950: такой же синеватый отсвет и аккуратная тайваньская сборка. :) Ферритовые кольца и т. д. Выдул все пылинки советским пылесосом, линза была чистая(полгода аппарат точно не вскрывали, до этого предыдущий хозяин нутро фотографировал).

С чего вы взяли, что там стекла? Опять по "синему"? Так это "просветление" оксидная пленка всего лишь. В том-то все и дело, что фотоаппаратах до 100 доларов стоят пластмасски.
А на старых моделях сидюков, за что их и уважаю, действительно сначала ставилистекляшки.  
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)