Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Вопрос о твике SONY SCD-780

Вот я и залез в чрево своего свежекупленного SACD плеера со своим грязным паялом ;) Купил в Чип & Дип AD828 на замену JRC NJM3414. В чип корпусах не было, пришлось купить в дип. Извратился, запаял. Серебросодержащим припоем, по питаниям поставил по танталу на 3.3 мкФ, "0" конденсаторов на самодельную шину из многожильной посеребрёнки, облуженной тем же припоем и к разьёму питания на плате подвёл.
Теперь о звуке. Кардинальное изменение в лучшую сторону. Верхи и СЧ стали проработаннее, детальнее. Пропала та "глуховатость", что была ранее.
Пример: У Herbie Hancock, на диске "Head Hunters" пиано ранньше ну просто отвратно звучало. Резко и не приятно. После апгрейда звук у пиано стал вполне слушабельным. Такое джазовое, чтоли звучание. Вроде бы должно быть хуже из-за лучшей прорисовки звука, ан нет :)
Есть и минус. При включении - выключении плеера появились щелчки.
Так вот вопрос. Надо ли для SACD вертушки, где упор делается именно на этот стандарт, делать суперклок? В инете находил инфу, где кто-то купил суперклок за немеренные деньги и после абгрейда своей SONY SCD-1 услышал какие-то явные улучшения в SACD. Но ведь в режиме SACD кварц, вроде бы, не используется, там нет передискретизаций, входных фильтров, он нужен только для СД.
Спасибо!

Сейчас Вася Вологодский скажет, что АД828 как видеоусилитель в звуке работать не может :)). Однако работает (хотя при единичном усилении иногда может быть самовозбуд). АД826 тоже работает прекрасно, напр. у меня, и при единичном усилении. А тантал из питания надо убрать, он там категорически не рекомендуется спецами.

Еще стоит сделать раздельное питание аналоговой и цифровой частей ЦАП, если этого там нет.  

Там есть раздельное питание. Танталы уберём - как скажите, так и будет :) А керамику не стоит ли постиавить, или ничего не надо?
А, вот ещё что! Выкинул 6 миксирующих транзисторов, которые делают ремикс 6-2

По словам знатоков, кондеры а аналоговое питание желательно Black Gate, это дорогие электролиты. Их шунтировать однослойной керамикой (кажется MultiCap - тоже дорогие).

Я ни тех ни других достать не могу, поэтому собираюсь поставить пленочные МКТ 1,5....4,7 мкф и однослойную керамику (напр. дисковые) 500-1000 пик. А такие маленькие монолитно-керамические желтые 0,1...0,68 мкф не годятся (тоже мнение спецов).

Землю кондеров надо найти поближе к ОУ и выводы им сделать покороче

Сейчас у меня АД826 хорошо работает вообще без блокировочных кондеров. Их установка возможна только со стороны пайки, для этого надо плату вынимать, что весьма трудоемко и разъемы стараюсь не дергать.

Алексей Ковалев
А что у тебя за аппарат? На IXBT подсказали, что суперклок всё-таки нужен. На досуге придумаю чего-нить.
Ещё подсказывают, что щелчёк - индикатор самовозбуда. (по-моему не факт) Осцилл у меня мегагерцовый (С1-68)и, возможно, самовозбуда не видит. Ежели он, всё-таки есть, то, поборов его, звук ещё лучше станет.
А Блэк-Гейты, по-моему, и в звуковой цепи получше Elna-Silmik, что в моем плеере.

У меня, скажем так, ЦАП АК4524 с раздельным питанием на TL431, преобразователь на АД826 и фильтр на ОРА2134 с отдельным трансом для аналога и стабами на TL431. На выходе только резюк 36 Ом и ничего больше. При включении всхрюкивает ессно :). Твой щелчок - это тоже переходной процесс при включении питания имхо

Самовозбуд наверно можно проверить, подключив на выход высокочастотный диод и посмотрев, а что он выпрямляет. Если там ничего - то все ОК. Просто АД828 рассчитана на усиление "в два раза". Вот цитата из ответа профи Д.Андронникова на эту тему :

"Вопр. - Как будет звучать АD 828 после ЦАПа? Как 826 или лучше?

Отв. -
Примерно так же. 828-я схемотехнически соответствует 826-й, за исключением того, что ток покоя у 828-й увеличен примерно вдвое. За счет этого увеличена скорость нарастания, но в то же время, для обеспечения гладкой переходной характеристики, изменены параметры внутренних корректирующих цепей, так, что стабильность работы обеспечивается от Ку >= +2, в отличие от 826-й, которая стабильна при единичном усилении. Это необходимо учитывать, поскольку при прямой замене в ряде схем может возникнуть самовозбуд. А уж в этом случае говорить о качестве звука не придется :-)
ADV."

Про оверклок ничего сказать не могу, не мой уровень.
Да, кстати, при нормальном режиме работы ОУ постоянки на выходе быть не должно и выходные кондеры не нужны. Тем более электролиты, работающие почти без поляризации.

На п.2. Не надо передергивать, - я писал, что эти приборы разработаны не для звуковых применений. Слушайте на здоровье, если Вас они устраивают. Насчет тантала и керамики (п.4) - глупость.

Алексей Ковалев. Вот и я тоже думал насчёт выходных кондёров. Отсутствие оных явно лучше всяких там Блэк Гейтов с Элнами :) Дрейф "0" тоже невелик, тем более на питании +-7в. Отдельное от всей схемы и, возможно, не одноступенчатая стабилизация - не проверял пока. А транс отдельно - не проблема, место есть, но вот много ли это даст?
Переходных процессов на JRC чего-то не было слышно.
Я не думаю, что конденсаторы у самых питающих ножек ОУ - глупость, только вот какие номиналы и тип - вот тут-то собака и порылась.

Питание +/- 7В тоже мало, т.к. быстродействие ОУ зависит от питающего напряжения, см. даташит на АД826. Там же и про кондеры есть. А качество преобразования зависит от скорости нарастания, чем больше, тем лучше (грубо говоря).

Стабы серий 78(L)хх/79(L)хх использовать не стоит. Я пробовал их и тантал в питании, было нехорошо. TL431 лучше. Почему - мне объяснили, но это сложно :).

С выхода надо выкинуть вообще все, если там наставлено для предотвращения щелчков, и будет заметно лучше (оставить небольшой резистор)

Василий,  
АД826 не очень уж быстрая и считается некапризная микруха. Но разницу между ней и обычными, напр. JRC2114, JRC4558, ОРА2134, ОР275 не заметить невозможно, тут дело не в "нравится - не нравится". Просто есть звук - нет звука. Вы попробуйте один раз, и все станет ясно.

У меня есть наши, исконные, русские. Жёлтые К142ЕН3. На них можно слепить. Можно точно напруги выставить. Они очень быстрые - не чита КР
Проверял вчера на самовозбуд - нет однозначно.
А ТL431 это по "+"? Есть ли комплементарный аналог по "-"?
А для изготовления суперклока у меня на работе аппаратура не плохая имеется. Частотомер Ч3-54, поверялся полтора года назад и осцилл С1-97. Проверить качества генератора, который сейчас в Соньке телепается дома не могу, по причине низкочастотности домашнего осцилла, а на работу тащить плеер не хоцца.
Интересная вешь. Особенно качество выдаваемого сигнала на СД заметна стала. Меня всегда в СД раздражала их жёскость, квантованность, что-ли. Эта байда резко снизилась. Детализации немного добавилось, но всё равно большая разница при прослушивании на гибридных дисках SACD и CD toc.
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)