Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Проясните суть дела

Я не противник цифровой записи - занимаюсь компьютеной техникой, но 500кГц частоту выборки (для профи систем) я еще могу принять, а не 22 и 44 кГц.
Это полный обман народу.

Да, еще,   чтобы воспроизвести фазу  сигнала 20 кГц с точностью хотя бы 5% нужно не менее 20 выборок на полпериода, т.е. обошлись бы частотой дискретизации (несущей) 800 кГц. Что-то у меня ну ни как 44Кгц не получается. С ней будет полный произвол и домысливание (синтез) высоких частот, как по амплитуде, так и по фазе.  Причем каждая новая запись не будет точно повторять старую (с аналога, конечно, цифровая перезапись будет конечно  повторяться идентично).

Ребята, что за ср-нь вы слушаете.

Цитата
С ней будет полный произвол и домысливание
Вы никогда не слышали аудио СД?
что-то не похожи они на произвол :) а очень даже ничего
Основная информация в слышимом диапазоне до 5кгц, так что получается около 8ми точек :) а на 1кгц и все 44

Цитата
Причем каждая новая запись не будет точно повторять старую
а зачем цифру переписывать с преобразованием в аналог?
В том и прелесть что цифра и останется цифрой

Не переписывать, а если аналог два раза оцифровывать, то будет две разные записи - об этом речь. Это известная вещь, она и показывает насколько верна запись. Да и 5кГц не очень воодушевляет, тогда нужно забыть и про фронты и фазу и все прочее.

Конечно можно слушать и виртуальную музыку, кстати мультики ведь всем нравятся - тот же виртуал. Но если Hi-Fi, то это нечто другое.

Повторяю, я  - компьтерщик, знаю прилично электронику и совсем не ретроград, но вот совсем недавно отошел от цифры, только в записях, конечно.

Цитата
то будет две разные записи - об этом речь
вы имеете ввиду сравнение побитово?
Так это не корректно: схемы шумят, микрухи греются и сам аналог меняется до попадания на АЦП
А цифирь по-мне тем и хорош, что его гнать можно долго и далеко без дефектов
Если я правильно вас понял, качество СД вас больше не устраивает?
А что вместо? грампластинки? лента? разве это не виртуализация тоже? просто в другой плоскости: всеравно оригинал звучал не так как вы его услышите дома :)

Просто я стал читать, анализировать, что может дать цифра в ширпотребном варианте и понял, что она хуже существующего ширпотребного варианта аналога - вот и все. Идет опопсение звукозаписи, пока еще на уровне существующих для широкого круга устройств и стандартов звукозаписи. Хорошая цифра будет сейчас стоит десятки тысяч долларов и по другому стандарту (как для профи целей). Я не совневаюсь, что она имеет ряд преимуществ, но к сожалению на настоящем варианте не по качеству звука.

Насчет частотной полосы чувствительности уха, то здесь много неясного, чем и как слышит человек. AKAI в свое врнемя сделали бобинник на 50кГц и предлагали сранить звук на выставке с полосой 20 и 50 кГц. Звук отличался!. Усилители хорошие делают на 100 кГц. А тут частота дискретизации 22 или 44 кГц. Вот такие дела.

Еще вдогонку.

Вы не задумывались откуда истекает цифра?
А это микрофон и предусилитель аналоговый, иначе на малом уровне АЦП не даст нужного качества (уровень кванта дискретизации не позволит - будет малый диапазон).

Т.е. изначально диапазон определдяется АНАЛОГОВЫМ устройством, ну а дальше это уже обмат нас. Это, конечно не относится к синтезированной музыке. Тут цифра может уже сделать все сама.  

Мне кажется все же, что злого умысла тут нет :) Даже наоборот
Просто слишком много пользователей обычных СД и слишком долго мы ими пользуемся, а резкий переход на новые форматы весьма затратен не только для потребителя, поэтому нужно подготовить плацдарм: SACD, DVD-A
Потом будут другие, пользователи будут более требовательны (слух натренируют, передадут все это потомству через гены... :))
А потом так ли важно с бесконечной точностью передать исходник?
Неужели за всей этой неточностью вам так сложно услышать музыку?
Я готов некоторые компакты слушать бесконечно, но нужно спать и работать... :)
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)