Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Скорость воспроизведения CD.

Такой вот вопрос появился. Всё чаще в обзорах проигрывателей встречаются следующие словесные
характеристики "быстрый", "медленный", "ритмичный" и т.д. То есть, если раньше воспроизведение оценивалось по категориям "холодное-тёплое", "детальное-размытое" (ну да , примитивно, ничего не поделаешь), то в последние 2 года  добавилась оценка скорости и ритма.  Послушав несколько моделей в последнее время (AN, MF, Cyrus, Densen, Roksan,Rega), понял, что проблема реально существует, достаточно сравнить Rega (приятное, но медленное звучание)  и Cyrus (самый быстрый из всех, что я слушал). Консультанты в салонах ничего внятного сказать не могут (странно, да?), но данный факт признают. Поэтому и пишу, может у кого есть какие-нибудь мысли? В некоторых недорогих моделях у teac и sherwood есть такая функция - "pitch control". Вроде как это изменение скорости вращения диска с целью вариации высоты тона (примерно так написано на английски). Зачем это надо? Существует ли для ЦАПа такое понятие, как "эффект быстрой-медленной обработки сигнала"?
Понимаю, что данная проблема представляет в основном академический интерес, тем не менее, было бы неплохо прояснить её.  

К скорости вращения диска не имеет никакого отношения! Это специальный термин, обозначающий субъективно-эмоциональное воспритяие воспроизводимой музыки (музыкального времени). Как и каждый ттермин, призванный выразить внутренее состояние человека - он весьма условен и не точен (приближен). Конкретно со схемными решениями функциональной связи не прослеживается.
В идеале разницы по этому аспекту при воспроизведении быть не должно, но имеет место таки быть! Возможно (!) ппроблема сидит во отработке фронота первого и последующих импульсов аналоговой частью, которая в свою очередь связана с правильной оргнизацией БП. Но это лишь предположение... Поскольку чистого эксперимента я поставить не могу. Тем более, что простая замена пассивных деталей на другие с теми же номиналами или кабелей может приводить к изменениям в этом же аспекте. Тем более зависит от сиюминутного восприятия слушателя. И массы других вещей. например от наводок, от выходного импеданса, от полета валькирий...
А продавцов зря мучаете - в 99% это полные мудаки  в таких делах и лишь единицы из них во всей стране могут мыслить в данном направлении....    

to Don:
насчёт скорости вращения диска полностью согласен, но тем не менее эта фича (pitch control) имеет место быть. Кстати, в ди-джейских cd-вертушках pioneer присутствует функция изменения темпа (что-то типа в пределах плюс-минус 12%). Хорошо бы узнать, как это реализовано.
Что касается обработки фронта импульсов, то интересные мысли встречались у разработчиков Chord electronics. В каком-то "Аудиомагазине" даже приводилась пространная цитата ( к сожалению, дословно не помню, а искажать смысл не хотелось бы). Сценарий чистого эксперимента я представляю следующим образом: набирается группа проигрывателей и с каждого осуществляется запись одного и того же трека на какую-нибудь кассетную деку, после чего сравнивается продолжительность звучания каждой записанной фонограммы. Разумеется, желательно использовать деку с достаточно качественным механизмом. Хотя, всё это, в принципе, "ловля блох". Ну а насчёт некомпетентности продавцов могу рассказать очень много разных историй.
Например, в одном салоне стоял CD-проигрыватель Naim-5. Так продавец не знал о наличии у него ( у проигрывателя) DIN-овского выхода. Когда он узнал об этом, то очень сильно удивился.

Цитата
Сценарий чистого эксперимента я представляю следующим образом: набирается группа проигрывателей и с каждого осуществляется запись одного и того же трека на какую-нибудь кассетную деку, после чего сравнивается продолжительность звучания каждой записанной фонограммы.

Сомнительной чистоты эксперимент...
Гораздо чище будет следующий эксперимент (я сам его проводил, чтобы померять правильность частоты генератора ДВД-дюхи ББК):

1. Создать часовой ролик с тишиной, а в начале и конце вставить шелчки. Записать его на СД.
2. Взять часы (лучше даже секундомер) и померять "от щелчка до щелчка". Точность даже при использовании часов только с секундами порядка 0.03%.

Или вариант 2 (если есть цифровой частотомер с точностью выше 0.01%) - записать на СД частоту, близкую к максимуму предела измерения (например, 19 кГц при максимуме 20 кГц) и померять ее.

Все лучше (и проще), чем с магнитофоном возиться:)))

Как, матом написать ответ? :о) Или более дипломатично? Мужики, ну полную х...ню несете, простите. Я вам про Фому, вы мне про Ерему.
Ну уж наверное частота вращения ЦД кварцем отслеживается и выставляется по тестовому сигналу ЦД по частотомеру! А даже если время воспроизведения и будет различаться на 2-3 секунды в час, то вы этого НИКОГДА не услышите, тем более в такимх понятиях как "быстрый"/"вялый". Еще раз повторю - речь идет о МУЗЫКАЛЬНОМ времени и других более тонких вещах... И не чужие (причем бредовые) фразы по журналам надо выискивать, а свои мозги нагружать. Если конечно есть время и интересно.  

to Don:
наверное, я не совсем внятно изложил свой взгляд на эту проблему. Понятно, что частота вращения CD привязана к внутреннему блоку синхронизации (кварцевому генератору) проигрывателя и вероятность ощибки здесь минимальна. Качество же внутреннего кварцевого генератора влияет совсем на другие вещи http://lcaudio.dk/com/intlcl.htm
А проблема, на мой взгляд, вот в чём.
Слышимые расхождения в ритме и темпе (кстати, это совершенно разные понятия) при воспроизведении на разных моделях проигрывателей,  это расхождение в "музыкальном " времени (субъективном восприятии) или же это техническое нарушение длительности воспроизведения трека, имеющего точное время звучания? Одно дело, когда нюансы темпа и ритма преподносятся как особенности звучания какой-либо модели, и совсем другое, когда нарушено время звучания фонограммы. Кстати, 2-3 секунды в час -это довольно много (спросите у профессиональных музыкантов).
Ещё раз: либо трактовка фонограммы определённым проигрывателем и субъективное восприятие этой трактовки, либо нарушение продолжительности звучания трека. Если же имеет место последнее, то какая часть проигрывателя является причиной этого нарушения?
Без обид, Don, по данному вопросу тебе особо сказать нечего. Да и не тебе одному, этим вопросом озадачивались самые разные аудиофилы ( и профессионалы и дилетанты), так что суждений имеется предостаточно. Вообще, совсем коротко проблему можно сформулировать так: как проверить скорость воспроизведения на CD?  

А как скорость вращения диска связана с воспроизведением?
Напрямую, насколько я знаю, никак
http://compas.kinnet.ru/storage/cddafaq.html
Там вообще эта тема раскрыта достаточно полно
Если не прав, поправьте
Так что все о чем идет речь, только от настройки/точности ЦАПа и его обвязки

Ответ такой (еще раз) - это чиста субъективная вещь, никак техническими аспектами не обусловлена. Из той же серии, почему разные кабели "звучат" по разному... Ритм, темп и пр. будут одними и теми же - любой музыкант подтвердит. Но вот субъективное восприятие музыкального времени будет различным... Опять-таки, приборами это не возможно измерить, а занчит можно только констатировать, не объясняя.  

Цитата
Ответ такой (еще раз) - это чиста субъективная вещь, никак техническими аспектами не обусловлена. Из той же серии, почему разные кабели "звучат" по разному... Ритм, темп и пр. будут одними и теми же - любой музыкант подтвердит.
не соглашусь, это совершенно объективная вещь-неспособность сиди-проигрывателей воспроизводить суммарный звук записи (микродинамики не хватает)..просто раньше такую явно надуманную вещь как "субъективное восприятие времени" просто замалчивали, ныне ,исписавшись,рекламные журналы начали преподносить этот недостаток как нечто определяющее характер изделия, а не как явное фуфло..
хотя любой музыкант вам скажет совершенно чётко-есть в том или ином проигрывателе хотя бы намёк на правдивость передачи эмоционального замысла его произведения или нет, а такого понятия как скорость не существует...
раньше этим термином аудиофилы и меломаны обзывали макро и микро динамические способности аппаратуры, т.е. "наибольшая скорость" это не количество ударов в минуту или время вращения диска, а максимальный эффект присутствия и степень вовлечённости в прослушивание..

Андрей! Какими объективными (числовыми) показателями Вы сможете (предлагаете) измерять то, что Вы описываете? Вы в своем сообщении не соглашаетесь со мною, но НИКАКИХ аргументов не приводите. Это только риторика и потрясание воздуха с Вашей стороны! Честно говоря, я устал от такого рода аудиофильной бредни...    
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)