На 12
| Цитата |
|---|
| Гордон а почему вы считаете, что непременно ЦАП определяет характер и уровень звучания. А как же остальной конструктив? |
Я предполагаю, что аппарат сделан без грубых технических просчетов (как вы говорите, конструктив), на выходе ЦАП корректно применен ОУ с достаточным slew rate и уровнем шумов, в разделительных цепях не стоят дешевые электролиты и так далее. В этом случае наиболее важную роль в качестве будет именно ЦАП ... плюс качество клока CDP.
| Цитата |
|---|
| Я знавал модели с одинаковыми ЦАПами, а звучали они кардинально по-иному. Иногда модель с дешевым ЦАПом звучит лучше иного "короля". |
Все правильно, как и в искусстве, большое значение имеет не имя фирмы, а команда инженеров и конструкторов, которая создавала аппарат.
| Цитата |
|---|
| А приводить нам выдержки на Пионер, ну что тут сказать...? Мы, включая плеер,не литеруру о 24 битах будем слушать, правильно? |
Правильно, однако не все знают что такое upsampling, и не так много инфо о hi-bit/hi sampling в Пионерах. Вы знаете - пропустите.
| Цитата |
|---|
| Вам нравится Пионер? Очен хорошо. Но кому-то, мне например, он совершенно не нравится. Причем даже винтажный. |
Ваше право.
| Цитата |
|---|
| ...Какая-то у Пионера... как бы выразить одним словом... УГОДЛИВОСТЬ звучания. Понимаешь, что это не правдивый, а такой умышленно красивенький звучок. Короче идеальная для кино аппаратура. |
Тут все просто - Legato Pro. Как правило, людям нравится именно эта "угодливость" как вы сказали, или "приятность" звука, и они постоянно держат Legato Pro включенным. Люди, которые знают что такое "нейтральный, не окрашенный звук", это чувствуют (как вот Вы или я, к примеру) ... я выключаю Legato и включаю, только когда приходят гости. Согласитесь, однако, что удобно иметь и эффекты и возможность их отключить, чем только чистый звук, который неискушенному слушателю кажется излишне "сухим" и рафинированным. Кстати, в последнем журнале AES опубликована интересная статья - они собрали толпу слушателей из тренированных экспертов, продавцов магазинов аудио-видео товаров и студентов, и провели слепое тестирование. Так вот у экспертов (к коим, по видимому, надо отнести и Вас) узнаваемость была порядка 97%, у продавцов - только 37%, а у студентов - 22%!!! Учтите, что это были все энтузиасты аудио-видео, а не просто люди с улицы ... Пионер делает оборудование на все вкусы, но не ширпотреб, иначе они бы были маленькой Hi-End фирмочкой или наоборот ширпотребовским концерном ... IMHO.