Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 След.

Rоtel RCD-971 vs Arcam 72

Комплект CD Ротель 971 и интегральник RA 972.
С акустикой АЕ 3 должен лучше сыграться чем Маранц, Аркам. Все Ротели звучат довольно детализировано вверху с чистой серединой и без припухлости в нижнем диапазоне, что акустике АЕ особенно противопоказано, так как она слегка перебирает именно в басу.
Лучше конечно перед покупкой послушать.
Обязательно купите со временем приличные кабеля. Бесплатные шнурки можно рассматривать только как временную меру. Начните с акустических Audioquest Slate.

2 Владлен, по ценам в каталоге HI-FI.ru Аркам-72 стоит около 500, а Ротель под 700. Так что относительно начальной цены аппараты стОят пропорционально одинаково.

При покупке я смогу прослушать только в наушниках, которые привезу с собой. Вряд ли мне дадут послушать плееры домой.

2 Вадим Шлемский, а что бы вы посоветовали из усилителей за 300 (б.у). Я со Scott и Fisher не знаком. Потратить на один усилитель 600 мне не по карману.

2 Сергей Хоменко
Насчёт басов вы правы. Музыка, которую я слушаю, очень насыщена басами и на моей аппарутуре это сливается в гул, детализации мало.

Насчёт кабелей:
Исходя из возможного раслоложения АС и компонентов в единственной комнате моей квартиры длина одного кабеля может быть 1-2 метра, а другого - где-то 5-6 метров. Многие акустические кабели именитых фирм продаются парами со стандартной длиной 2-3 м. Мне это не подходит, очевидно придётся покупать "нарезку". Что можете посоветовать? У меня сейчас "Oehlbach" 6 кв мм...

На 12
Константин,
Акустические кабеля должны быть одинаковой длины. Если важен звук - подвигайте мебель. В любом случае это необходимо, иначе зарубите весь потенциал системы.
Хороший звук дают к сожалению только дорогие кабеля и очень дорогие. Хорошо звучащий интерконнект до 100 $ найти сложно. Те, что заслуживали внимание стоили уже более 100 $. Акустический - где-то от 20 $ за метр. Как всегда бывают исключения. AQ Slate я вам советовал, как еще относительно не дорогой, но с хорошей сценой, воздухом и не форсирующий сильно бас. Вообще вся новая серия AQ хороша. Лично у меня Granite, у него бас очень мощный и что главное очень упругий, правда и цена в 3 раза выше. Как вариант можно послушать очень дорогой с тем, чтобы понять в каком направлении двигаться. Попробуйте также сетевые кабеля, я прежде сам не верил в такие штуки, но гул (стоячие волны) у меня пропал полностью, хотя большые напольники в относительно небольшом (18м2) помещении.
Все нужно пробовать со своими дисками, которые вы чаще всего и слушаете.
В качестве альтернативы к усилителю Rotel 972 можно поискать 985 - с 971 КД- проигривателем будет классная универсальная связка, которая потянет и более крутые колонки.
В этой ценовой категории выбора практически нет. NAD - вяловат в верхнем диапазоне, хороший Arkam начинается с 80-ых серий, бюджетные имеют смягченное звучание, Marantz сильно красит звук (на любителя), Yamaha клепает в основном ДК- вот собственно и все.
Стройте свою систему на вырост постепенно, шаг за шагом, в нужном направлении. Я много купил аппратуры, а эатем отдавал ее за полцены.
Наверное стоит задуматься по поводу поговорки: мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи.

Константин, не знаю как в каталоге Hi-Fi.ru, а у нас в Питере 72-й как стоил порядка 20000 руб., так и стоит.

Для Константин Андрюхин

АЕ EVO 3 у меня очень хорошо звучат с НК-8500 и акустическими кабелями QED incognito (6$/m) по бивайрингу. Пара тоже звучала хорошо, но при бивайринге образы немного четче.
Важно: эти провода почему-то очень долго прогреваются.
До этого переслушал очень много проводов, в т.ч. дорогих. Сделал вывод: дело не только в цене, важно, чтобы провода согласовывались с АС и усилителем. И слушать, слушать. Жюри - собственные уши. А до подбора компонентов и проводов важно подумать об акустическом оформлении помещения, от этого вся техника звучит лучше и по-другому.
Кстати, о вторичном рынке: техника НК изначально не очень дорогая, б/у должна быть еще дешевле. А звук у НК очень интересный, по-моему. Признаюсь, раньше НК я не любил, относился к бренду несерьезно (дизайн не нравился, да и слово какое-то...). А сейчас убежден: по соотношению цена - качество НК очень интересен. Рекомендую.

Харман сильно на любителя - много эмоций, мало хай-фая, особенно не для любителей утонченного звука.
Пухлый, правда упругий бас, резкая середина, слегка смягченный верх. У меня когда-то были 1 КД и 3 ДК этого бренда.

Боюсь, что вызову вулкан эмоций на свою голову от определенной части участников клуба, но все же напишу "крамолу": мой личный опыт позволяет мне лично сказать, что я лично слышал, как меняется звучание лично моего НК при подключении разных проводов. Очень нравящиеся мне акустические провода Нордост были забракованы мною именно потому, что  давали НК слишком, в моем понимании, яркое звучание в области ВЧ (кстати, при высокой детальности). Самое же реалистичное звучание, особенно на классике, опять же, в моем понимании, я получил после долгих экспериментов именно на QED incognito при подключении бивайринг.
Сугубо личное мнение о звуке НК:
Выбирая замену своему Onkyo-595 довольно долго слушал ресиверы Denon-11, Denon-3803, Marantz-8200, НК-8500, Onkyo-700, Pioneer-1011 и -2011, Arkam и Rotel (до 2000 дол.). Учитывались универсальность и комфортность звучания в стерео на разноплановой музыке с акустикой АЕ. До финиша дошли НК-8500 и Денон-11. Больше понравился НК за отличный компромисс детальности, масштабности, прозрачности. И за универсальность. А с учетом его более низкой цены (1700 дол.) – особенно.
Прослушивание ресиверов проходило при одних и тех же комнате прослушивания, проводах, источнике (Денон-3800) и моей акустике АЕ Aegis EVO 3.

Дмитрий, а растолкуйте мне про Бивайринг:

Это значит из одного выхода усилителя выходит два провода и один подключается к НЧ, а другой к ВЧ разъёму АС

Так?

То есть фактически мы маленькую перемычку мужду НЧ и ВЧ на колонке заменяем на второй длинный провод?

Как это можно объяснить с научной точки зрения...

2 Константин Андрюхин (18)

Цитата
фактически мы маленькую перемычку мужду НЧ и ВЧ на колонке заменяем на второй длинный провод?

Как это можно объяснить с научной точки зрения...

Очень просто - надо вспомнить закон Ома :). При использовании одной пары проводов токи как низкочастотного звена, так и высокочастотного звена создают падение напряжения на проводах и напряжение на входе колонки отличается от напряжения на выходе усилителя на эту величину. Это не было бы большой проблемой, если колонка была бы линейной нагрузкой, но она создаёт заметные нелинейные искажения,  особенно на низких частотах. Соответственно, напряжение, попадающее на высокочастотное звено, будет содержать не только сигнал, но ещё и определённую часть искажений низкочастотного звена (и наооборот, хотя это менее заметно). Если же для высокочастотного звена использовать отдельные провода, то этот эффект заметно уменьшается, поскольку напряжение берётся прямо с выхода усилителя. Эффективность бивайринга и его заметность на слух сильно варьирует в зависимости от конкретного усилителя и акустики. Строгих правил здесь нет, но в целом акустика с более сложными разделительными фильтрами меньше нуждается в бивайринге, а при использовании усилителя с заметным выходным сопротивлением бивайринг обычно менее эффективен.

Алексей

Alex Nikitin (18):

Извиняюсь у автора за офтопик.

Алексей, как правильно подключать провод ОС схемы компенсации сопротивления проводов при подключении биваэрингом или при таком подключении эта схема бессмыслена? Или биваэринг бессмыслен при наличии такой схемы?
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)