Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2

Проверка формата и качества записи на CD ?

Значит так: если спектр отрезан по 19..20 кГц то это не пиратка, более того это правильно сдеаланный мастер в студии; то что отрезано по 16 кГц может оказаться просто старым цифровым мастером потому как в 80-х был стандарт на цифровое радиовещание ограничивающий спектр 16-ю кГц и многие компакты писались в соответсвие с данными требованиями; если диск содержит частоты от 20 кГц и выше -  это просто студийная лажа.

на#11
Цитата
если диск содержит частоты от 20 кГц и выше - это просто студийная лажа
Пожалуйста, объясните подробнее.

Странно, тестировал пару фирменных SACD и HDCD для сравнения, так у них по сонограмме да и по графику db vs. Hz стабильные верха до 22050 Hz порядка -50dB, причем не всплесками, а по всей длинне трека. Может шумовой призвук какой?

И вот еще интересно, почему одни записи ровно до 19-20 kHz, а на других все-таки видны всплески до 22kHz. Что это - шумы аппаратуры?
А на некоторых (в основном цифровой ремастеринг 70-х годов) даже если все в диапазоне до 20, то на цветной сонограмме виден явный след на 16100 Hz по всей длинне трека?

>Пожалуйста, объясните подробнее.

Дело в том что частоты от 20 кГц до 22050 Гц, а точнее их зеркальные состовляющие к несущей достаточно плохо фильтруются цифровыми фильтрами в ЦАП'ах и эти продукты уже интермодулируют с остальным сигналом (в усилителях/акустике).

>Странно, тестировал пару фирменных SACD и HDCD для сравнения, так у них по сонограмме да и по графику db vs. Hz стабильные верха до 22050 Hz порядка -50dB, причем не всплесками, а по всей длинне трека. Может шумовой призвук какой?

C HDCD как раз всё понятно - это дополнительная информация для расширения динамического диапазона. HDCD вообще лучше на плеерах без поддержки оного не воспроизводить.
А с SACD не знаю, тем более это был CD слой ежели я не ошибаюсь.

>А на некоторых (в основном цифровой ремастеринг 70-х годов) даже если все в диапазоне до 20, то на цветной сонограмме виден явный след на 16100 Hz по всей длинне трека?

Я уже где-то версию излогал: возможно это продукт интермодуляции подмагничивания касетников и частоты дискретизации АЦП.

есть еще одна подстава: некоторые фирменные бывают записаны из MP3  

Цитата
есть еще одна подстава: некоторые фирменные бывают записаны из MP3
Стилизация записи под модный формат посредством преобразования WAV->MP3->WAV, используемого в качестве цифрового эффекта. :-)))

(9) Васильев Николай

Цитата
А зачем в аудиоредакторах смотреть? Грабишь песню на винт и в любой системе есть функция "Сравнение файлов" - даже в ДОСе.

Простите, что Вы имеете в виду? Какая такая функция ?
Может быть "свойства"? Сравнить размер файла? Ничего не даст! Паузу в конце трека уменьшите на десятые доли секунды - пожалуйста, объём файла уменьшился. Вывод, что копия "развернута" из мр3, будет неверный. И потом если-

Цитата
Допустим, звучат оба на слух одинаково

то и тогда действительно:

Цитата
так чего тогда заморачиваться? ;o)

И потом можно не за  2 доллара, а три, четыре, наконец пять баксов купить драгоценный компактный диск;)!
Надо поддерживать отечественного производителя а не буржуев кормить! Что наша пластмасса хуже?!!!
А если серьёзно - вечное можно и на "фирме" купить раза два в годик. Чаще достойное не очень то и появляется. А всякие MUSE и пр. молодые да скорые, которые, почему-то, "плохо локализуются" и звучат как-то не очень....;) Так вот, без обид, пожалуйста: всякий шир-потреб можно и в, и с мр3 послушать. А потом в печь;)
Тему можно развивать конечно. И о "пиратах" нерадивых, которые то копирнут диск, для дальнейших грязных манипуляций, на повышенной, если не на максимальной, скорости где-нибудь в сырых подвалах, то с "импега" что-нибудь разожмут.... УУУУХХХХ!!!!
Есть и добросовестные "пиратики".... Короче, см. цитату номер три.
Здоровое отношение надо практиковать;)

>Простите, что Вы имеете в виду? Какая такая функция ?

Есть две функции сравнения файлов - fc и comp - это я ещё со времён ДОС помню - в Вин это тоже работает - посмотрите справочную систему по командной строке. У них есть какие-то ключи, позволяющие сравнивать файлы разной длины - хоть пол-песни отрезайте - по фигу.
Я и не имел в виду, что этот способ позволит узнать из чего запись сделана - отвечал на вопрос как сравнить два диска - фирменный и троюродный - если вообще ничего не похоже, значит возможно формат другой, если выдаёт какую-то разницу, значит пилили впопыхах на не очень хорошем оборудовании, если почти нет - зачем платить больше.
Насчёт отечественных производителей - я сам первый буржуям витрину заплюю, когда наши производители продадут мне диск с нормальной, а не детсадовской полиграфией - чтоб в руки приятно было приятно взять - а то берёшь и думаешь как бы заусенцами не пораниться. А что до фирмы - интернет большой, распродаж много - и в 5 долларов с пересылкой из Америки уложиться можно - ну за 10 практически всё что хотите купите.
А всякие "Ноги Вверх" с мп3 ещё лучше играют - громче! Главное выпить побольше :-)

Цитата
Главное выпить побольше :-)

А если еще курнуть.....!!!! ;)

Цитата
Есть две функции сравнения файлов - fc и comp

Вас понял, Николай! Не знал о таком. Но разбираться в этом вопросе не буду – лень, матушка…
И с остальным согласен. Полиграфию делают – дрянь. Правда, последнее время, встречаются неплохие образцы, но, как правило, олдовых ребят (типа The Doors или Black Sabbath…). Там даже перфорация на изгибе корешка есть ;) !
И про десять баксов – верно! Кстати “nice price” можно и у нас по 10 долларов найти.
Я бы совместную новую работу J. Foxx(а) and Harold(а) Budd(а) – «Translucence and Drift Music» и за 30у.е. купил.
Нет, погорячился! Ну, за 20 или 25 долларов – ДА!

Страницы: Пред. 1 2
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)