Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 36 След.

Слепой тест ПКД (??)

Уважаемые спецы, трэба вашего совета.
Имеются:
1) желание провести слепое сравнение двух ПКД с целью убедиться в правильности тезиса Рауля о том, что все ПКД одинаковы в плане звука и, если убедиться получится, избавиться от мыслей на тему "а не заменить ли мне сидюк".

2) ПКД СЕС CD3100 и NAD C541

3) тракт в составе усилителя НАД Ц350 и АС Triangle Zephyr XS. Есть даже две пары одинаковых межблочников Monster Interlink 300 :)

Вопрос: как правильно провести тест?

1)Может ли оказаться так, что один ПКД звучит просто чуть громче другого и это воспринимается как разница? Если может, что делать? (никаких шумомеров и пр. приборов у меня нет).

2) можно ли подключить сидюки к разным входам усилителя и переключать кнопками? Или правильнее будет все же вручную перетыкать кабели?

3) можно ли тестовый музыкальный фрагмент переписать на две болванки и каждую вставить в ПКД, чтоб не морочиться с перекидыванием диска из аппарата в аппарат?

4) какие есть еще подводные камни в этом процессе?

"...2) ПКД СЕС CD3100 и NAD C541..."

Это - главное.

"3) тракт в составе усилителя НАД Ц350 и АС Triangle Zephyr XS. Есть даже две пары одинаковых межблочников Monster Interlink 300..."

Это - никого не волнует. Меняться же будет ТОЛЬКО ПКД.

"...Вопрос: как правильно провести тест?"

1. Занавесить как-то оба ПКД, чтобы не было видно, какой играет. Перетыкать только кабель - из одного в другой. Снимать с паузы так, чтобы не было понятно, какой ПКД запускают.

2. Использовать ОДИН и тот же фрагмент продолжительностью 30 сек.

3. Тестируемые САМИ ничего НЕ перетыкают. Выходят из комнаты на момент перетыка.

4. Проводится 10 пар попыток. Цель каждой пары - ТОЛЬКО сказать, была разница или нет.

5. Тестирующий заранее должен написать список пар. В таком духе:

A - CEC, B - NAD
----------------------
1. A-A
2. A-B
....
10. B-B

Все, вперед!

"...Может ли оказаться так, что один ПКД звучит просто чуть громче другого и это воспринимается как разница? Если может, что делать? (никаких шумомеров и пр. приборов у меня нет)..."

Вообще не должно, но если это так, то это будет жопа. Возьми у меня стрелочный милливольтметр и тестовый диск с фиксированной частотой. Проиграете сигнал на одном ПКД и выставите желаемую громкость. Померяете напругу на выходе усила. Потом переключитесь на другой ПКД и, проигрывая тот же сигнал, снова померяете. Если будет разница, пометьте где громкость была, и где стала (чтобы напруга была одна и та же). Тестирующий должен корректировать громкость с учетом того, какой ПКД играет.

"...можно ли подключить сидюки к разным входам усилителя и переключать кнопками? Или правильнее будет все же вручную перетыкать кабели?"

Даже нужно.

"...можно ли тестовый музыкальный фрагмент переписать на две болванки и каждую вставить в ПКД, чтоб не морочиться с перекидыванием диска из аппарата в аппарат?"

Можно, но не нужно. Для чистоты эксперимента.

"...какие есть еще подводные камни в этом процессе?"

Дикое разочарование.

"...какие есть еще подводные камни в этом процессе?"

Усталость участников.
Кроме того обязательно необходима "разминка". Но не коньяком, как подумал Рауль, а - предварительное прослушивание музыкальных фрагментов на каждом аппарате с сообщением того, какой из них играл.

Смотря какой результат вы хотите получить. Если отрицательный, то да, я полностью согласен с Раулем. Если абсолютно бессмысленный положительный, то, беря за основу правила Рауля, в качестве "музыкального фрагмента" надо использовать белый шум, а также применять быстрый переключатель A/B/C (три позиции, чтобы факт переключения не означал для слушателей факта смены источника). Если пауза при переключении больше 8-10 секунд, то результат опять будет отрицательным. Естественно, что если в аппаратах стоят одинаковые ЦАПы и нет намеренно привнесенных искажений в их аналоговом тракте, то и на белом шуме тест даст отрицательный результат.

Alexei, отрицательный результат - это что?

Цитата
Вообще не должно, но если это так, то это будет жопа. Возьми у меня стрелочный милливольтметр и тестовый диск с фиксированной частотой.

Этого я и боялся. Вот Yuri *** в другой ветке тоже писАл:

Цитата
Затем с помощью тестового диска был выставлен одинаковый уровень аналогового сигнала. Обращаю на это особое внимание, т.к. практика показывает, что при непосредственном А/В сравнении предпочтение всегда отдается аппарату с более высоким выходным уровнем. Хотя этот уровень стандартизирован на 2 вольтах, реально в различных аппаратах он может быть от 1,7 до 2,8 вольт, и разница в 0,5 дб, даже не воспринимаемая как разница в громкости, создает кажущееся преимущество в звуке у более громкого аппарата

Значит, слепой тест откладывается до тех времен, когда мы сможем с тобой пересечься на предмет милливольтметра (спасибо за предложение). Спишемся.

Отрицательный -- ответы слушателей случайны, положительный -- они кореллируют с тем, как действительно переключались источники.

Да, естественно, без строгого выравнивания уровней все это упражнение абсолютно бессмысленно.

Цитата
Если пауза при переключении больше 8-10 секунд, то результат опять будет отрицательным

Именно из этих соображений я предполагал записать тестовый фрагмент на две болванки. Тогда тестируемому было б необязательно выходить из комнаты. Но Рауль говорит -
Цитата
Можно, но не нужно. Для чистоты эксперимента.

Как быть - непонятно.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 36 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)