Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 След.

Воспроизведение тишины

упс... сорри - не могу войти...

вроде получилось... Я делал мастеринг этого замечательного альбома :-) "оркестра алеаторики" году так в 97-м? не помню, давно короче... Дак вот - там был не т.н. mute, т.е. абсолютная тишина, а дитер, стандартный TPDF с фильтрацией второго порядка. ЕСЛИ в "мурзилочный" диск на самом деле вставляли копию с того "оригинала" (что бессмысленно, можно было просто паузу такой же длинны вставить), то при большом усилении там действительно должен быть слышен шум, по спектру похожий на звук "ссссссс".... В этом случае с вашим трактом все в порядке :-)

На 9
Ротель 950. Отковыривать там точно нечего, разве поменять что на "аудиофильское". :) Шум это наверняка не устранит. В любом случае заменить что-либо - это надо разобрать, перепаять, собрать. Как оценивать разницу с таким временным интревалом - хз. А тут вроде как шум, и послушать(на 11 часах уже очень даже слышно) можно и измерить.

Андрей Субботин
Цитата
Я делал мастеринг этого замечательного альбома
:))) Я альбом целиком не слушал, но идея мне очень понравилась.
Цитата
Дак вот - там был не т.н. mute, т.е. абсолютная тишина, а дитер, стандартный TPDF с фильтрацией второго порядка.
Значит для измерений уже не подходит(по ссылке из первого сообщения затрагивался этот вопрос). Не подскажете почему запись не сделали абсолютной тишиной?

В целом похоже на шум от совецкого ЧБ телевизора, в котором помимо свиста развертки еще всякого добра хватало.
Запутывает ситуацию то, что запись на болванке звучит так же как и штамповка, хотя я делал mute. Можно как-нибудь посмотреть что записано побитово?

а некоторые разработчики и вовсе вырубают ЦАП ниже опр. уровня сигнала, так что получается на нуле вроде как молчок полный, а чуть выше - фонище и наводки

также еще можно сравнить шум "плей" на нулевом треке и паузы.

Цитата
некоторые разработчики и вовсе вырубают ЦАП ниже опр. уровня сигнала, так что получается на нуле вроде как молчок полный
Или как в TASCAM - предлагают выбрать порог в -dB для сведения подобной хрени к нулю.  

где это они яво предлагают?

Цитата
Значит для измерений уже не подходит(по ссылке из первого сообщения затрагивался этот вопрос). Не подскажете почему запись не сделали абсолютной тишиной?

я деталей уже не помню, скорее всего - просто забыл отключить дитер после предыдущего проекта :-)))

Цитата
В целом похоже на шум от совецкого ЧБ телевизора, в котором помимо свиста развертки еще всякого добра хватало.
Запутывает ситуацию то, что запись на болванке звучит так же как и штамповка, хотя я делал mute. Можно как-нибудь посмотреть что записано побитово?

Можно открыть файл в любом редакторе, и посмотреть при сильном увеличении - при мьюте не должно быть видно ничего, никакой "шерсти".  

После mute в Саунд Форже нет никакой "шерсти". После записи на болванку при воспроизведении появляется шум. Однозначно дело в проигрывателе, либо какие-то проблемы со считыванием с болванки.

На 15
Помимо хрени откоцается и полезная информация. Какой смысл во всех этих ДД, если надо зажимать запись до 50Дб...

На 14
Шум на паузе такой же как и при остановленом воспроизведении - только звуковая карта при записи на комп, и полная тишина при прослушивании через АС/наушники.

Еще одна интереснейшая штука обнаружилась: второй фортепианный концерт Рахманинова, который я предпочитаю слушать часах на 11 :); включаю в наушниках(на тех же 11) и перед музыкой буквально втечние секунды все тот же шум. Перед каждым треком слышно, далее маскируется музыкой(на классике прослушивается все равно неплохо). Уверен, не смотря на все маскировки эта гадость негативно сказывается на восприятии музыки.  

Цитата
После mute в Саунд Форже нет никакой "шерсти". После записи на болванку при воспроизведении появляется шум. Однозначно дело в проигрывателе, либо какие-то проблемы со считыванием с болванки.

тогда действительно дело не в диске.

Цитата
Еще одна интереснейшая штука обнаружилась: второй фортепианный концерт Рахманинова, который я предпочитаю слушать часах на 11 :); включаю в наушниках(на тех же 11) и перед музыкой буквально втечние секунды все тот же шум. Перед каждым треком слышно, далее маскируется музыкой(на классике прослушивается все равно неплохо). Уверен, не смотря на все маскировки эта гадость негативно сказывается на восприятии музыки.

Это не гадость :-) это часть либо "атмосферы" в студии, т.н. room tone, который всегда присутствует в любом помещении, и даже специально вставляется в паузах при монтаже, либо, если у вас старая фонограмма - шум аналоговой ленты. На восприятии сказывается исключительно в положительную сторону - чтобы понять, что абсолютной тишины в реальном мире не бывает, посидите несколько минут в заглушенной камере для акустических измерений :-)

Цитата
и перед музыкой буквально втечние секунды все тот же шум.

да, бывает некоторые сидючары на низких переходных уровнях выдают целые клубы наводок. Это меня в свое время и отвратило от Аркамов альфа серии. Они еще и цапами тихонько щелкали переходя на нулевой сигнал. -(((
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)