Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Кое-что о CD-R.

Купил тут в киоске журнал "Наука и жизнь" (типа умный).
И прочитал там следующее (излагаю, разумеется, вкратце). Специалисты из голландского компьютерного журнала решили выяснить надежность дисков CD-R/CD-RW. Записали какое-то количество дисков в 2001, поместили в светонепроницаемую коробку, достали в 2003. 10% дисков CD-R на компьютере не прочитались по причине потемнения синтетического красителя активного слоя диска. При этом потемнении считывающий элемент пикапа не может отличить светлые области от темных и прочтения информации, соответственно, не происходит.
Правда, в конце было сказано, что CD-RW более надежны, но насколько, не сообщалось. В любом случае, информация, как говорится, для размышления.  

К моему глубочайшему изумлению столкнулся с этим
две недели назад.CD-R ка коя была записана
в конце 2001 и слушалась от силы раз двадцать
никаких проблем.Решил послушатьопять-Е!
Из двадцати треков читает лишь пять
.Понес на комп-така  ж туфта.На другой.
Причем полгода назад играла!

Туфта это все, по-моему. Очередной развод - "покупайте cdrw" - они вкуснее и на цвет приятнее (и стоят больше). Имею массу записанных матриц (в основном, с данными, немного с музыкой), многие из них записаны, по-моему, аж в 1997-1998 годах - никаких проблем - все читается. Матрицы абсолютно разношерстные - от дешевых без напыления до самых дорогих (старых) брэндовых - ни  одной проблемы. Хотя, конечно, если  матрицы кидать куда попало на стол, на подоконники под прямой солнечный свет (да еще и не на пять минут) рабочей стороной вверх, то, тогда, наверное, они и будут портиться. А если их нормально хранить и аккуратно пользоваться - прослужат матрицы много лет и ничего им не станет.
P.S. А вообще, Вы им (журналистам!) всерьез верите-то - "положили диски в коробку в 2001, достали в 2003" - будут они ждать-то столько времени результатов такого сомнительного теста?

На 3.
Ну, что касается туфта или нет- как говорится, за что купил, за то и продаю. Собственной статистики по данному вопросу просто не имею. Да, D ZG, спросить можно? А что у Вас за аппарат, на котором все читается?
Вопрос абсолютно без каких-либо видов на подколы.

Цитата
А что у Вас за аппарат, на котором все читается?

Philips CD304 mk2 и в компьютере - CD-writer Mitsumi CR-4804 te, CD-rom - Teac CD-540.

А статью я сам читал пару месяцев назад, так что по поводу туфты - это я, скорее, к авторам статьи обращался. А статистика, к тому же, простая - если бы то, что в статье написано, было "правдой хотя бы на треть", то компьютерная общественность начала бы гудеть и возмущаться качеством матриц уже очень давно. А так ничего - все сидят, пишут эти матрицы тысячами из года в год, пользуются ими потом и не пыхтят, что через год они не читаются.

Разные бывают диски. Покупайте ТДК и Вербатимы, ИМХО они прослужат гараздо дольше.
А на свету намного быстрее диски портятся чем в темноте?

У меня есть коллекция - 80 дисков с mp3.
Писались в период 1999-2003 год. Болванки абсолютно разные, резаки абсолютно разные.

Диски хранятся в CD-Walet, брались с собой в походы (мороз, жара, дожди). Часто диски неделями валяются на столе голыми и пылятся. Бывает, что маленький ребенок временами достает диски и играет ими...

Теперь статистика:
3 болванки, записанные в числе первых умерли пару лет назад - болванки были с самого начала непонятного вида, без покрытия лаком, грязно золотистая фольга, с бледно-зеленым цветом покрытия. Умирали постепенно. Успел с них все перекопировать. Хотя на некоторых дисководах они иногда еще читаются.

1 болванка (Dysan) , записанная год назад совсем недавно сдохла - неожиданно отслоилась фольга, причем разом и вся - даже не порвалась. Дюсаны больше никогда не куплю!

1 болванка, самая первая в коллекции (Verbatim) попала в руки к ребенку, в результате чего была чем-то запачка (видимо чем-то едким), и в некоторых местах слезла фольга. Там, где фольга осталась - все читается.

Так что считаю, что написанное в мурзилке - бред журналюшки ради сенсации.

Хотя, IMHO последнее время болванки стали продавать хуже некуда, и вот как раз они вполне могут дохнуть через 1-2 года. А старым как раз нифига не будет.

Цитата
А что у Вас за аппарат, на котором все читается?
Вопрос абсолютно без каких-либо видов на подколы

А что такого, и у меня все болванки, записанные три года назад, читаются. Правда писались не на компе, а на аудио-болванки, но какая разница....

Попала ко мне домой моя похерито болваночка-
товарищ обнаружил что она сдохла и долго я сам не мог
поверить.
К покрытию и механическим дефектам не придраться.
DVD и приличном
СD все считывается,но прикольно-в такт частоте
вращения диска музыка скатывается в песок и треск и затыкается на долю секунды,причем чем дальше трек
тем грустнее.-сплошной треск.
Вот такой научный факат!
Больванка-spacewalker.
Продаю как артефакт:-)

Цитата
в такт частоте
вращения диска музыка скатывается в песок и треск и затыкается на долю секунды,причем чем дальше трек
тем грустнее.-сплошной треск.

ну так это обычный эффект воспроизведения подыхающей болванки (гниет все с краев)

и сильноцарапканные сд точно также себя ведут - цокают в такт вращения
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)