Возможно просто засралась головка, в смысле призма. Просто надо разобрать головку и почистить. Но можно и купить новый глаз целиком SF-P1. Подходит любой. Менять тоже очень просто, а вот настроить грамотно ток - нужен специальный диск. Хотя можно и на слух

Кстати, может не читает из-за расстройки тока лазера... Обычное дело, особенно на 51 КЕКсах последнего выпуска. Прилично настраивали только первый год 5100-е. У меня был 5100-й из самых первых выпусков: читал все (кроме CD-RW) без проблем. Фигачил у меня 5 лет. Отдал я его только пол-года назад и то из-за того только, что верхняя загрузка стала мне не удобной. Сейчас у нового хозяина фигачит без проблем оосбых. А не особые проблемы есть. Это так сказать третяя сторона медали: напряжение в сети! От него может не читать. У меня такое было при переезде на новую квартиру. На старой все читало. На новой заикалось на CD-R в начале диска. Что за хрень? Ткнулся осциллом в сеть, а там таааакое, да еще и выше 205 АС не поднимается. Сука! И все норовит до 195 АС упасть. Ессесно на входе выпрямителей срач да еще и стабилизаторы нормально не стабят т.к. падение на них ниже запланированного. Особенно это актуально в начале диска на больших оборотах, когда лазер хочет много тока для трекинга. Достал космический стабилизатор, выставил на 227 АС - стало все читать как миленькое.