Приобрел тут названный агрегат, при первом взгляде на кишочки чешутся руки на апгрейд аналоговой части. Понятно, что надо делать отдельный генератор. Может еще что... Если у кого есть опыт работы с подобным аппаратом, буду благодарен за любой совет. И еще, хотелось бы иметь схемку, чтобы самому не корячиться. Зоранее спасибо!
Дмитрий Богданов
Пользователь
Это к Борису Марину. У него такой же агрегат имеется.
Борис Марин
Пользователь
Я пока его не сильно ковырял-генератор отдельный не ставил и ЦАП ы лишние не убирал-выбираю варианты как это лучше будет сделать. Я поставил на аналог отдельный транс , кондер на выход аудин кпсн , диоды HFA 08 TB 60 поставил , пусть кто не верит смеется , но внутри сеть и питание нормальным кабелем провел, опер ВВ 2604 . Схема тут и не нужна особо-все и так понятно. Результатом я очень доволен-звук прочистился сильно. менять его на что-либо смысла не вижу. К тому же у меня их 2 -во втором дохлый процессор но живой лазер. А и плиты утяжелительные я все на один поставил-теперь он весит 15 кило.-))))).
Сергей Галкин
Пользователь
Если не ошибаюсь цапы там ад1862,после них лучше всёж ад811,приведённый Вами опер г..о.На выход уж лучше ора2134 из копеечных. А вообщё всё что работает на кабель,опер с обратной связью ставить плохо.
Подонок Pедкостный
Пользователь
Цитата
приведённый Вами опер г..о
Страшное, причем, говнище. Но для 811 придется питатель нормальный ставить, и вообще лучше в родную плату ее не вставлять, засвистит с вероятностью 90% практически в любом аппарате. Под выхлоп придется отдельную платку делать, на ней можно и питальник разместить.
Cергей Говядин, а там сколько AD-шек 62-х? Не четыре случайно? Лишние убрать нах И еще, насчет генератора, имеет смысл заморачиваться, если только после фильтра цифрового поставишь триггера для реклока и по ним непосредственно генератором и долбить будешь, и генератор дожен быть максимально близко к ним, ( фильтр с декодером от него тоже засинхронизировать соотвественно), в противном случае эффект от хорошего генератора если и будет, то крайне мал. Всю эту хрень, которая поток делит на два цапа в балансе, обходишь, пару цап и их выхлопы отключаешь, цепляешься непосредственно на выходы фильтра, и через триггерок реклока с хорошим генератором - на ЦАПы.
Насчет 1862. Ковыряйтесь крайне острожно. Чуть чего не так с питанием - горят моментом. Нельзя допускать ситуации, чтоб цифровое на ЦАП появлялось раньше, и пропадало позже аналогового, либо было больше по абсолютной величине аналогового. К минусовым особо относится. Это к вопросу о разделении питания, если соберетесь.
Гексфреды как и шотки никакой погоды особой в сидюках не делают, если конечно мост не рядом с цапом стоит, а провода от транса через весь корпус:) В последнюю очередь можно озаботится, после того, как все остальное будет вылизано, и то лишь для собственного успокоения.
Сергей Говядин
Пользователь
Спасибо ответившим, особенно ПадРе за детальные советы.
Цитата
Схема тут и не нужна особо-все и так понятно.
Да у меня в голове как то не помещается такое количество оперов. Ну 4 штуки на преобразователи, ну 4 на фильтры, ну пара на сумматоры да пара на переменный выхлоп. Итого 12 штук. Куда еще 8?. Вот и хочется без разборки подумать, играет то он, при всем при этом, вполне прилично, по крайней мере старенький ДЕНОН 1015 - отдыхает.
Цитата
Cергей Говядин, а там сколько AD-шек 62-х? Не четыре случайно? Лишние убрать нах
"Случайно" - 4. Неужели в 4-х ЦАПах нет никакого смысла? Ведь разработчики что то имели в виду, когда ставили. Схемка, чай, не дешевая.
Цитата
Всю эту хрень, которая поток делит на два цапа в балансе, обходишь, пару цап и их выхлопы отключаешь, цепляешься непосредственно на выходы фильтра, и через триггерок реклока с хорошим генератором - на ЦАПы.
А вот с этого момента, пожалуйста, поподробней. Хорошо бы конкретную работоспособную схемку. Дело в том, что с цифрой у меня маловато опыта, да и тот весь в прощлом, и есть немного каша в голове с терминологией. Не уверен, что нарисовав какую то схему, у меня все сростется и не надо будет перепахивать дорожки наживую. С другой стороны, если проанализировать советы про обход "хрени" и АД 811 на отдельной плате с питателем, получается, что надо делать таки отдельный ЦАП. Я пока не готов, это только на будущее. А вот еще хотелось бы знать от ПадРе, его мнение про "без передискретизации и ЦФ". При этом проблема с аналоговой фильтрацией мне понятна.
С уважением...
Борис Марин
Пользователь
Я вот пока и не заморачиваюсь АД 811 ставить-так и так плату новую лепить придется. а Хексфреды и шоттки меняют звук еще как-уж не в один аппарат их ставил. Разрешение заметно выше чем у штатных-субьективно ессно. Кстати а может обьясните а накой в Деноне 2 цифровых фильтра ? 5840 и 5828 если не ошибаюсь.
Алексей Сирвутис
Пользователь
Цитата
Да у меня в голове как то не помещается такое количество оперов. Ну 4 штуки на преобразователи, ну 4 на фильтры, ну пара на сумматоры да пара на переменный выхлоп. Итого 12 штук. Куда еще 8?. Вот и хочется без разборки подумать, играет то он, при всем при этом, вполне прилично, по крайней мере старенький ДЕНОН 1015 - отдыхает.
Есть балансный выход? Выход на наушники? Еще могут фильтр на гираторах сделать. Не переживайте - лишних не поставят
Цитата
"Случайно" - 4. Неужели в 4-х ЦАПах нет никакого смысла? Ведь разработчики что то имели в виду, когда ставили. Схемка, чай, не дешевая.
Люди на этом (и не только на этом) форуме уже не раз писАли, что двух одинаковых микросхем ЦАП не существует, поэтому толк от балансного их включения находится под сомнением.
Цитата
С другой стороны, если проанализировать советы про обход "хрени" и АД 811 на отдельной плате с питателем, получается, что надо делать таки отдельный ЦАП.
Так точно.
Подонок Pедкостный
Пользователь
Цитата
Итого 12 штук. Куда еще 8?
Они любили зачем то поусложнять все. Фильтр там шестого порядка, буфер после него . Лишнее это все, достаточно опер I/U, и опер для фильтра второго порядка. В балансе можно попробовать вообще I в U на резюках, с надеждой, что в дальнейшем все косяки данного метода вычтутся и самоаннигилируются:). Что вряд ли, это вам идейка на попробовать, резючки малого номинала, ом по 100, не более, сигнал только придется усиливать.
Насчет включения балансом цапов сама идея то с одной стороны правильная, но вот подобрать пару идентичных матриц, с одинаковой линейностью проблема еще та. Учитывая, что там еще и ЦАПы не грейд. Поэтому реально этого один вред. Исключение - только когда они на одном кристалле, как например в PCM63, 1702, 1704. Там внутри как раз две матрицы и как раз в балансном включении. В противном случае смысла нет.
Цитата
А вот с этого момента, пожалуйста, поподробней. Хорошо бы конкретную работоспособную схемку. Дело в том, что с цифрой у меня маловато опыта, да и тот весь в прощлом, и есть немного каша в голове с терминологией. Не уверен, что нарисовав какую то схему, у меня все сростется и не надо будет перепахивать дорожки наживую.
Схемка, она в том же даташите на цап есть:). Или на фильтр. Все проще простого. На выходе у фильтра всего четыре сигнала - два выхода данных правого и левого канала, выход клока для них (BCK или bitclock) и выход сигнала активации LE (Latch Enable). У цапа три входа - данные, клок, и LE. И думаю здесь труда не составит к фильтру цап прицепить? Чтоб понятней, работает это так. Данные грузятся во внутренний регистр ЦАП последовательно, по фронтам BCK. Регистр с последовательным вводом и параллельным выводом. Разрядность регистра равна соответсвенно разрядности ЦАП. После того как последний бит загрузился, происходит спад LE, данные из регистра выдаются уже параллельно на матрицу, а с нее соотвестветствено на выход в виде тока определенной величины. Ток удерживается до следующего спада LE. И соответственно, что в регистр в это время загрузилось, то и будет на выходе. Осциллограмки-диаграмки есть в любом даташите. Далее, чтоб включить два цапа балансом, сигнал данных для одного из них нужно проинвертировать. Сответственно на выходах каждого из цап сигнал будет в противофазе. Далее ток в напряжение, вычитание и т.д.
Схемки, кстати, у Андронникова посмотри. Там несколько вариантов. И достаточно подробного, чего к чему описано.
Насчет выкидывания цапов, тут репой немного раскинул. Вариантов может быть два.
Цитата
Кстати а может обьясните а накой в Деноне 2 цифровых фильтра ? 5840 и 5828 если не ошибаюсь.
5828 это как раз те самые два варианта . Но однозначно вряд ли это фильтр . 1. Это может быть просто набор логики для разделения потока на два цап - инверторы наверное там, и кстати, наверняка с триггерами реклока. 2. Это может быть более хитрая штука, одно время модно было, пока дешевый апсамплинг не придумали. Цапы в каждом канале включаются не в балансе, а параллельно, но сигналы с одного из них идут со сдвигом на пол-периода LE. В дальнейшем аналоговый сигнал суммируется. В результате вместо 8x передискретизации получается подобие 16x. В каком то кенвуде аж с 8-мью 1862-ми добились 64x:), но там заметно сложнее все.
Точно выяснить можно потыкавшись осцем, и посмотреть, проинтвертированны ли LE для одного из двух ЦАП (второй случай), либо что происходит с сигналом в аналоге - суммируется или вычитается.
Цитата
С другой стороны, если проанализировать советы про обход "хрени" и АД 811 на отдельной плате с питателем, получается, что надо делать таки отдельный ЦАП. Я пока не готов, это только на будущее
На самом деле это самый наилучший вариант. И он же самый простой и быстрый:) Еще бы фильтр по-лучше тоже не помешало бы. И вот почему
Цитата
А вот еще хотелось бы знать от ПадРе, его мнение про "без передискретизации и ЦФ". При этом проблема с аналоговой фильтрацией мне понятна.
Так это там единственная проблема. Решается легко - хорошим цифровым фильтром:)
Сергей Говядин
Пользователь
Спасибо всем ответившим!
Цитата
В балансе можно попробовать вообще I в U на резюках
Цитата
это вам идейка на попробовать
Спасибо, попробую... Тут вообще все может оказаться просто - один ОУ в диф включении с интегрирование. Думается, фильтра первого порядка, на попробовать, хватит. Если, конечно ЦАПы включены не сдвигом на такт, а дифером. Вот тут бы и схемка пригодилась...
Про общие алгоритмы работы спасибо. Здесь все понятно, да и Андронникова с Зевсом почитал. Здесь проблем нет. Проблемы начинаются с практической реализацией. В частности реклока, который надо еще тактировать от генератора. Как то все попадалось, когда тактируется процессор, а тактирование всего остального - по шине I2S автоматом. Реклок, если я правильно понял, это некий буфер на Д(может быть)-триггерах, который по определенному такту одновременно сбрасывает данные в оба канала ЦАП. И вот тут начинаются легкие судороги, веди надо учесть фронты, временные соотношения, частоты, а еще бы хорошо и "состязания". Оно конечно, подъемно, но лучше бы готовую схемку, что в условиях моего ограниченного опыта могло бы облегчить жизнь. Но покопаюсь еще, может, что и не понял...
Цитата
Так это там единственная проблема. Решается легко - хорошим цифровым фильтром:)
Чисто технически, я понимаю, что или мы фильтруем цифрой или аналогом. С равными результатами по приборам. Но у меня копошится червячек, что с точки зрения ушей - это не совсем равнозначно. Вот и спрашиваю опытных людей, а так ли это на самом деле. Тем более, что ЦФ не ахти...