Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Опять про фазу и нейтраль

Сетевая вилка, мордой ко мне - на правом штекере есть обозначения FI в кружочке, и типа домик еще, на левом штекере внизу N в кружочке, вверху S в кружочке.Конечно лучше вскрыть,проверить,но наверное у маркировки тоже есть какой-то скрытый смысл?

ну N скорее всего нейтраль, F, тогда, вероятно фаза (хотя она по идее L - Live, S я так понимаю земля (если речь идет о большой вилке с третьим заземляющим контактом) хотя вообще земляной контакт вроде как PE

Нет эта маркировка на сетевой вилке  - соответствие всяким стандартам. К фазе отношения не имеет. N - может соответствовать нейтрали с вероятностью 0,5 - т.е. случайно совпасть.

Цитата
ответствовать нейтрали с вероятностью 0,5 - т.е. случайно совпасть.
Короче,лучше вскрывать.А есть ли смысл...ухо,то услышит разницу?Я делаю это только по той причине, ТАК ПО НАУКЕ! А ВЫ слышите.....

-----.А есть ли смысл...ухо,то услышит разницу?

услышит, если ап-ты сфазированы неверно. А зачем вскрывать-то? Есть же простейшие приборы.

Цитата
А зачем вскрывать-то? Есть же простейшие приборы.
Андрей, если не трудно, подробнее про метод и приборы. Мне кроме тестера на ум ничего не приходит?
Попутный вопрос,есть ли смысл менять штатный сетевой шнур от усилителя (сьемный 0,75мм) на более мощный?
Спасибо.С Уважением, Розенков Андрей.  

По моему нашел правильный ответ как определить фазу не вскрывая аппарат, вот он.Если неверно поправьте.

... попробуйте так: отсоедините все межблочники, т.е. аппараты (рес, двд) не должны быть подключены друг к другу, или к чему-то ещё. Подключите двд к сети, но не включайте его, прикоснитесь индикатором фазы к корпусу (к разъёму rca, или к шурупам крепления кожуха), переверните вилку в розетке и повторите, в правильном положении индикатор светиться не должен. Затем тоже самое с ресивером.
Единственное "но", индикатор фазы может и не засветиться... Я сегодня попробовал на своём двд - светится! На усилителе не проверял, лень отключать кабели.
И ещё совет, ресивер лучше включать в первую розетку, двд во вторую.  

Цитата
По моему нашел правильный ответ как определить фазу не вскрывая аппарат, вот он.Если неверно поправьте.
Сегодня решил эту теорию проверить на практике. В электророзетке, куда включены устройства, фаза давно найдена и отмечена. Начал с усилителя, решил не вынимать межблочные провода и проверить с ними. Сразу признаюсь, что усилитель до этого вскрывал и фазный провод мне был известен,но как теперь это подтвердится? И на самом деле,при неправильном положении вилки в розетке, индикатор при прикосновении жалом отвертки к винту корпуса усилителя горит, перевернем вилку ,не горит,что и требовалось доказать. А вот из Сидюка,пришлось межблочный кабель вынуть,так как при включенном кабеле, индикатор вообще не горел. Проблема определения возникла только с теми аппаратами которые нельзя полность отключить кнопкой Power,иначе с дежурным режимом.Индикатор тускло светится при любом положении вилки в розетке.

Да, как правильно сказали,вся маркировка на вилках ни какого отношения к фазе и нейтрали не имеет.Просто сертификация всяким Международным стандартам и соответствиям.

Андрей Розенков
А чего такого замороченного? Чтоб не мучили сомнения. На входе любого устройства повесьте ёмкость примерно 2-10мкф на 400-450в.Например пусковые. И забудьте эту тему..:)
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)